Re: Schrank zur Käsereifung?

Geschrieben von Bederich am 06. April 2005 17:54:34:

Als Antwort auf: Schrank zur Käsereifung? geschrieben von NKM am 05. April 2005 17:50:50:


Hallo NKM,
vor ein paar Jahren habe ich mir einen Klimaschrank zur Herstellung von schnittfester Rohwurst gebaut. Als Heizung dienen zwei 60W Glühlampen die über einen Thermostaten gesteuert werden. Die Luftfeuchtigkeit wird über Klappen an den Entlüftungsöffnungen gesteuert. Die Werte für Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind, durch eine kleine Scheibe in der Tür, auf einem digital Meßgerät zu sehen. Das Klima wird langsam von feucht/warm bis kühl/trocken geändert.
Temperaturbereich: 15°-19°
Bereich der Luftfeuchtigkeit: 75%-95%
Die Steuerung des Klimas funktioniert aber nur so lange die Außentemperatur unter +10° bleibt. Winterzeit ist Wurstzeit.
Für den Einsatz als Klimaschrank für die Käsereifung muß man die Heizung durch Thermoelektrische Elemente ersetzen. Dann kann man kühlen und heizen.

Grüß Bederich

PS. Wie bekomme ich das Bild von meinem Klimaschrank hier rein ?





Antworten: