Re: Nur mußt du bedenken,
Geschrieben von werner am 04. April 2005 20:02:50:
Als Antwort auf: Nur mußt du bedenken, geschrieben von Kiaril am 04. April 2005 14:19:08:
>daß nur der Keim, und nicht die Nährschicht aus Kohlenhydraten, in der Lage ist viele wichtige Pflanzeninhaltsstoffe zu synthetisieren. Dazu gehören auch bioaktive Inhaltsstoffe, die mindestens genauso wichtig sind wie Vitamine, allerdings bisher nicht synthetisch hergestellt werden können. Wenn du so willst, ist der Keimling eine Chemische Fabrik, welche die relativ einfache Rohware Kohlenhydrate und Mineralien erst richtig veredelt. Deshalb ist ein lebender Keim so wichtig.
>Ein kümmerliches Korn bringt zeitweise natürlich einen kümmerlichen Keimling hervor (logisch, da er wenig Energie zur Verfügung hat). Der Keimling aber sich aber erholt sich, wenn man ihn in der Sonne in Ruhe läßt recht schnell.
>Wenn es Dir dabei nur um Kohlehydrate geht, kannst Du gleich Traubenzucker einlagern.
Die Magensäure zerlegt mir die chemische Fabrik Keim.
Diese kann dann nicht mehr korrekt arbeiten mit dem Mehl.Aber:
Das übernehmen dann meine eigenen chemischen Fabriken in den Zellen, da habe ich wenig Sorgen.
Stimme dir soweit zu, daß ein gerösteter Keim natürlich weniger zur Vitaminversorgung beiträgt als ein grüner.
Die Mineralstoffe dürfte die Rösttemperatur wenig beeindrucken.Allerdings wird uns sicher auch bald der Nachweis gelingen, daß das Rösten schädliche Verbindungen entstehen läßt.
Allerdings nehmen wir sowas ständig auf - bei ausgewogener Ernährung kommen aber auch wieder Neutralisatoren mit, die für sich genommen teils wieder schädlich wären.
Daß das Thema Nahrung ein sehr komplexes ist, hat die Forschung der letzten Jahrzehnte ja deutlich gezeigt.Denke nicht, daß ich Mehl ohne Keim ohne Schaden zu erleiden längere Zeit durch Traubenzucker ersetzen könnte.
Gruß
werner