Re: Doch !!!!
Geschrieben von Johannes am 18. März 2005 22:49:46:
Als Antwort auf: Re: Doch !!!! geschrieben von X am 18. März 2005 07:36:35:
>> Ich selbst ernähre mich biologisch-vegetarisch und kenne diverse Be-
>> triebe, bei denen ich Führungen erleben durfte. Das Wissen mag vergan-
>> gen sein, doch für diejenigen die lebendiges Mehl produzieren wollen,> Auch richtig. Deren Mehl ist oft ausgesprochen lebendig. *g*
Hallo X,
hm, ich kaufe recht viel bei Tegut (Supermarkt mit vielen Bioprodukten) ein, aber dieses Problem kenne ich kaum. Und wenn man eine einzelne kleine Schnecke im Salat ist - na und? Ist mir doch lieber, als wenn der Salat dermaßen gespritzt wäre, daß jede Schnecke bereits verendet, wenn sie sich nur in die Nähe. Denn wir stehen am Ende der Nahrungskette und das Zeugs reichert sich dann in uns an.
>> d.h. der Keimling muss bleiben, die müssen halt darauf achten, dass
>> der Weizen ständig belüftet wird. Der Weizen wird in großen Silos ge-
>> lagert, wo es dann auch geschieht.> Warum drücken dann manche die bei der Lieferung eigetragene Luft mit
> CO2 raus?Vielleicht ist es ihnen nicht so wichtig, daß das Korn lebendig bleibt?
Ich habe mir z.B. die Tage eine Packung Bio-Weizen gekauft und die Keimprobe gemacht (es esse gern Keimlinge), fast 100% sind gekeimt. Sprich, dieser Weizen lebt wirklich noch, er ist noch nicht klinisch tot. Sicher, wenn ich ihn zu lange aufbewahre, dann wird er vielleicht eher anfangen zu krabbeln es behandelter Weizen, aber auch das sehe ich eher als Qualitätsmerkmal an und versuche eben, meinen Vorrat kontinuierlich zu verbrauchen.
> Unter der Präemisse, dass der Stoffwechsel von Pflanzen CO2 benötigt
> und O2 dabei ABGEGEBEN(!) wird, war mein Kommentar ausgesprochen mode-
> rat ausgefallen:Es ist aber unwahrscheinlich, daß das stimmt, denn das gelagerte Korn ist im Dunkeln, Sauerstoff produzieren die Pflanzen meines Wissens nach nur unter Lichteinwirkung. Ohne Licht atmen/verbrauchen sie.
> Das Mistzeugs aus den Bioläden ist in der Tat oft so lebendig, dass
> man gleich die ganze Küche mit GIFT ausräuchern muss.Also besser gleich kontrollieren, statt unbesehen zu lange zu lagern. Und bei der Alternative hast Du das Gift bereits in den gekauften Produkten, das mag dann natürlich einfacher erscheinen. ;-)
Gruß
Johannes