Druckfass- Konservierung

Geschrieben von Wilhelm am 02. Dezember 2004 12:07:41:

Als Antwort auf: Frage an die Apfelsaft Fraktion (Johannes & Co.) geschrieben von Thorsten am 16. November 2004 13:32:28:

Wenn man es mit der Vitalität des Saftes ganz genau nimmt, entwertet einfrieren fast genauso wie pasteurisieren.
Am besten halten sich die Äpfel ungepresst, also jeweils frisch pressen.
Die zweitbeste Möglichkeit ist m.E. die Lagerung in einem Druckfass. Das beruht auf dem Prinzip, dass bei Gärung Druck entsteht und der verhindert dann das Weitergären. Ist nur eine Riesensauerei beim Ablassen, weil es wie verrückt schäumt.
Man kann das auch mit Sektflaschen machen: Flasche möglichst vollfüllen, Plastikstoppel reinschlagen und mit Draht o.Ä. sichern. Ergibt sehr leckeren moussierenden Saft.
Wilhelm



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