Re: Chemieverständnis
Geschrieben von Johannes am 30. November 2004 18:26:56:
Als Antwort auf: Re: Chemieverständnis geschrieben von franz liszt am 26. November 2004 17:42:10:
> mal ein wenig zu den Naturgesetzen oder Abläufen? Du schreibst,
> Erhitzen und Unterkühlen wären ähnlich in der Wirkung. Bedenke bitte
> folgendes:
> Je wärmer etwas wird, desto schneller laufen Reaktionen ab, und zwar
> exponentiell.
Hallo franz_liszt,
soweit einverstanden.
> Beim Einfrieren sorgst Du also dafür, dass wenig passiert.
> Und gaaaaanz viel von Nichts macht nix.Beim Einfrieren wird aber eine Grenze überschritten. Probier das mal mit einem Apfel, dann weißt Du, was ich meine. Er enthält Wasser, das dehnt sich beim Einfrieren aus, dadurch platzen Zellen und werden zerstört. Die folgenden Reaktionen laufen zwar vorerst (fast) nicht ab, dafür aber umso schneller, nachdem Du den Apfel aufgetaut hast.
Andere Produkte mögen nach dem Einfrieren immer noch die gleiche Form, Geschmack und Haltbarkeit haben - nur, sind sie auch inhaltlich genauso wertvoll? Schadet das Einfrieren wirklich nur empfindlichen Produkten, die sehr viel Wasser enthalten?
Gruß
Johannes
- Re: Chemieverständnis Backbencher 01.12.2004 09:50 (1)
- Re: Chemieverständnis Lissy 02.12.2004 08:51 (0)