Rauh- und Feinbrand
Geschrieben von Dow Jones am 09. September 2004 20:09:16:
Als Antwort auf: Re: @ Odin - chem. Frage geschrieben von detlef am 06. September 2004 21:46:32:
Nö, da verwechsel ich nix.
Der erste Brand (Rauhbrand) wird nicht fraktioniert und geht am Anfang von ca. 60 (bis 70 %) bis runter auf ca. 5 - 7 % (3- 5 % bei wertvollen Beerenbränden, wie zb Holunder, Eberesche oder Heidelbeere).
Erst der Feinbrand wird fraktioniert (Vor-, MIttel-, Nachlauf), wobei hier nur der Mittellauf zum trinkfertigen Destillat verdünnt wird.
Den Vorlauf (Methylalkohol) kann man evtl. zum Einreiben oder als Scheibenwasch-Frostschutz verwenden, den Nachlauf (Gemisch von Fuselölen) nochmals weiterverwerten, indem man ihn dem nächsten Rauhbrand zugibt und nochmals destilliert.
Im übrigen gings mir auch nicht um das Procedere des Schnapsbrennens (das kenne ich gut genug), sondern rein um den chemischen Grund für die Erwärmung beim Verdünnen des Feinbrands mit dest. Wasser.
Gruß
d.