Re: Ergebnis

Geschrieben von Kuddel am 02. August 2004 19:36:23:

Als Antwort auf: Hat von Euch schon mal jemand Dörrpflaumen gemacht ? geschrieben von Kuddel am 29. Juli 2004 12:49:06:

Pulpo und Guerrero danke für die Tips !

Habe den Holzbackofen auf 180 Grad hochgeheizt und auf 100 Grad runterkühlen lassen.
Dann mehrere Bleche mit entkernten Pflaumen eingestapelt und die Klappe in der Tür offen gelassen, damit das Wasser gut ausdampfen kann.
(Das nächste mal lasse ich versuchsweise die Kerne drin)
Nach 12 Stunden waren die Pflaumen sehr stark eingeschrumpft, aber noch biegbar und gut zu beissen, ich würde sagen gut gedörrt.
Nach weiteren 12 Stunden nachtrocknen bei 40 Grad waren sie richtig trocken aber nicht cross und voll im Geschmack.
Wenn man noch ein paar Nüsse dazu ißt, dürfte das eine leckere Malzeit geben.
Die Pflaumen sind jetzt eigentlich zu wässrig und eignen sich besser zum entsaften.
Im September versuche ich es dann mit Zwetschgen und später Mit Äpfeln und Birnen.
Zur Aufbewahrung muß ich noch Gläser anschaffen, sonst gibt es am Ende Pflaumenpulver.


Gruß von Kuddel

Antworten: