Re: Brot selbst backen
Geschrieben von Lyna am 26. März 2004 21:28:42:
Als Antwort auf: Re: Brot selbst backen geschrieben von andika am 17. Februar 2004 08:13:04:
Hallo,
das mit dem Schälchen Wasser ist gut. Aber bei uns ist der Ofen alt und das mit der Temperatur scheint nicht so ganz zu stimmen. Also bin ich dazu übergegangen fünf Minuten bevor ich backe, in den 250 Grad heißen Ofen eine Tasse Wasser reinzuschütten. Das Dampft richtig gut. Dann nach fünf Minuten nochmals ein Tasse Wasser rein und Brot dann auch. Nach zehn Minuten Temperatur runter auf 200 und nach weiteren zehn Minuten auf 160. Nach einer Gesamtbackzeit von 40 min. sind zwei Brote a 750 gr. in Baguetteform gebracht gebacken. Durch das Wasser und den daraus resultierenden Dampf geht das Brot /auch reines Roggenbrot/ auch noch im Backofen auf,d.h. in die Höhe. Dadurch das die Oberfläche zunächst einmal elastisch bleibt, hat das Brot auch noch die Chance seine Luftbläschen zu vergrößern. Durch das herunterstellen der Temperatur wird ein Holzofen imitiert, der verliert ja auch nach und nach an Hitze und das Brot wird nicht so hart.
Vielleicht ja für dich interessant.Grüssle
Lyna