Re: Brot selbst backen
Geschrieben von Ruhrgebietler am 22. Februar 2004 13:39:59:
Als Antwort auf: Brot selbst backen geschrieben von Johannes am 16. Februar 2004 21:06:55:
Moin Johannes!
>Jetzt meine Frage: Wer hat praktische Erfahrungen, insbesondere mit Roggen-Sauerteig-Broten?
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ich habe schon diverse Brote gebacken - natürlich auch mit Sauerteig!
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>
>Ich hatte jetzt, wie im Rezept angegeben, versucht, das Brot selbst zu formen, hatte aber kein Gärkörbchen und habe das hier im nächsten Kaufhaus auch nicht gefunden. Als Folge ist der Teig beim letzten Aufgehen eher in die Breite als in die Höhe gegangen, so daß das Brot ziemlich flach war.
-.-.-
nun, das Gärkörbchen kannst du Dir schenken! jedes Körbchen auf Weidenrohr kannst Du verwenden! Kannst Dir das sogar Körbchen selber machen..
Die "Brothöhe" ist nicht unbedingt nur von der Verwendung eines Gärförmchens abhängig! Da sind verschiedene andere Dinge mit von der Party ...
Ein ganz wesentlicher Moment ist die Anfangsbacktemperatur/Feuchte im Backofen...
Auch sollte die Oberflächenstruktur des "Rohbrotes" beim gleichen Teig mit verschiedenen "Strukturen" probieren - Du wirst schmecken: je nach "Muster" der "Krustenstruktur" schmeckt der gleiche Teig jeweils anders...
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[posting erstellt unter LINUX konqueror]