Re: Wurstprobleme -Räucherkammer

Geschrieben von Beobachter am 16. November 2003 20:24:08:

Als Antwort auf: Re: Wurstprobleme geschrieben von heidewasser am 16. November 2003 17:51:25:

>Noch etwas konkreter: Es geht mir ums Kalträuchern im Freien, über mehrere Tage verteilt. Das kurzzeitige Warm- und Heißräuchern ist natürlich auch bei diesen Temperaturen kein Problem.
>Gruß.

Hallo,

du bräuchtest einen Ofen, der mit einem langem Ofenrohr mit einem kammerähnlichen Raum oder größeren Kasten verbunden ist (Räucherkammer).
Über das Ofenrohr wird der abgekühlte Rauch in die Räucherkammer geleitet. Es sollte auch so etwas wie ein Schieber am Raucheintritt angebracht sein, damit man den Rauch regulieren kann. Es ist halt schade, wenn die Heizleistung des Ofens beim Räuchern ungenutzt im Freien verpufft.

Im Haus meiner Schwiegereltern heizen Sie im Keller mit Holz die Zentralheizung, im Dachboden an den Kamin angebaut haben Sie eine Räucherkammer. In diese kann mittels Schieber der Raucheintritt in die Kammer reguliert werden. Wir räuchern unsere Pfälzer bei leichtem Rauch 3-4 Tage.

Gruß


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