Vorräte für Notzeiten
Geschrieben von Bonnie am 16. Februar 2003 23:08:17:
Hallo Foris :-)
Gerade haben wir im Chat mal sinnvolle Nahrungsmittel für Notzeiten besprochen und ich wollte das Ergebnis unserer Überlegungen mal zur Diskussion stellen. Statt tonnenweise Konserven zu bunkern (geht natürlich auch, ist aber nährstoffarm und schwer), könnte man sich folgendes anschaffen:
- Wasser ist das wichtigste
- sackweise Getreide, möglichst keimfähig !
Mit diesen beiden Zutaten kann man schon mal viel anfangen. Getreide kann man mehrere Tage in Wasser keimen lassen (Wasser jeden Tag erneuern) und so essen. Man kann aber auch (handbetriebene Mühle vorausgesetzt) das Getreide schrothen (grob mahlen) und in Wasser über Nacht quellen lassen. Das sind schon mal Zubereitungsarten ohne Kochtopf. MIT Kochtopf hat man natürlich noch mehr Möglichkeiten.
- Trockenobst halte ich für sehr wichtig. Die ursprüngliche Nahrung des Menschen ist Obst. Man weiß gar nicht, wieviele lebensnotwendige Bestandteile darin enthalten sind, man hat bisher nur sehr wenige erforscht. Ich persönlich glaube auch nicht, daß sich der Bedarf an diesen Stoffen per Vitamintabletten decken läßt, jedenfalls nicht über längere Zeit.
- Nüsse sind ebenfalls ernährungsphysiologisch wichtig. Nüsse enthalten die sogenannten guten Fette und Eiweiß.
- Fischkonserven, möglichst fette Fische (Sardine, Makrele, Lachs, Hering) in Olivenöl eingelegt.. denkt an Abwechslung, besonders, wenn man hinterher nach nicht stattgefundener Katastrophe das alles essen muß *ggg*
- Ascorbinsäure, wenn schon Vitamintabletten, dann ist Vitamin C ziemlich wichtig, auch um Infekte abzuwehren. Man hat auch herausgefunden, daß der Körper nicht zwischen dem natürlich Vitamin C und Ascorbinsäure unterscheiden kann
- Schokolade ist für die Seele *gggggg*, möglichst Halbbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil
Mit diesen Notvorräten sollte man ganz gut überleben :-)
Was meint ihr ?
Liebe Grüsse, Bonnie