Re: mal ne Frage...

Geschrieben von Ismael am 06. Januar 2003 13:51:33:

Als Antwort auf: mal ne Frage... geschrieben von Mat72 am 05. Januar 2003 20:30:49:

>So um 1980 herum in der DDR hat meine OMA immer marmelade selbst eingekocht. Also heiße Marmelade in Gläser, ein Stück papier mit Alkohol getränkt darüber und Folie oder Baumwolltücher darüber. Nach ein paar monaten wurde aufgemacht, die 2 cm dicke Schicht schimmel weggemacht und die marmelade gegessen. hat super geschmeckt. Würde ich heute sicher nicht mehr rangehen, damals war es aber völlig normal.
>kennt Ihr sowas ?

also meine oma hat die marmelade in gebrauchte gläser mit schraubverschluß oder in 'einweggläser' mit glasdeckel und gummiring getan und eingekocht, da gab es keine probleme mit schimmel! allerdings ist schimmel auf marmelade kein problem, den kann man tatsächlich einfach entfernen und die marmelade essen. gild nicht für andere lebensmittel! wenn bereits gescnnittenes brot von schimmel befallen ist, kann man die nicht befallenen scheiben in der not auch noch essen ein paar scheiben zwische dem schimmelbefall und dem nicht befallenen rest sollte man entsorgen! bei brot das nicht geschnitten ist, ist es nicht zu empfehlen, nur den schimmel wegzuschneiden!

Ismael

Antworten: