Lecker! ;-)

Geschrieben von Ismael am 23. Dezember 2002 19:44:04:

Als Antwort auf: Weihnachtlicher Beitrag: Herstellung von Marzipankartoffeln ;-) geschrieben von Bonnie am 23. Dezember 2002 19:08:09:

>Liebe Foris,
>nehmen wir ein Jahr jenseits von 2012 an: Die Katastrophe ist vorbei, wir haben überlebt und leben jetzt in mittelalterlichen Verhältnissen. Doch auch jetzt naht alljährlich die Weihnachtszeit und große Kinderaugen schauen uns an: Wieso gibt es keine Marzipankartoffeln ? Weit und breit kein Aldi oder ReWe, die uns ein breitgefächertes Sortiment von Marzipankartoffeln oder anderer weihnachtlicher Schleckereien anbieten !
>Doch wir sind ja überlebenstrainiert ;-))
>Man nehme:
>2 Teile Mandeln (die bis dahin auch in unseren Breitengraden wachsen sollen, zwecks besseren Erkennens habe ich unten einen Link beigefügt), deren Kerne in einer Getreidemühle gemahlen werden,
>1 Teil Zucker (Spitzen der Zuckerrüben abschneiden, diese auspressen, Saft kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zurück bleibt nahrhafter, nicht raffinierter Zucker - Quelle: KLL: Lexikon des Überlebens), der am besten auch noch in der Getreidemühle pudrig gemahlen wird und
>so wenig Flüssigkeit, z.B. Wasser, es geht aber auch Rum o.ä., je nach Vorräte, daß man aus den Zutaten einen Teigkloß kneten kann.
>Der Teigkloß wird im Ofen (Tips zum Ofenbau auch bei KLL) bei 120-150 Grad etwa 20 Minuten abgeröstet. Der Kloß soll im Inneren eine Temperatur von ca. 80 Grad erreicht haben. Nach dem Abkühlen verfügt man über (bestes!) Rohmarzipan.
>Aus der Masse formt man kleine Kügelchen, die man in einer pudrigen, geschmacklich passenden Substanz wälzt. Das kann wiederum Zucker oder gemahlene Mandeln oder Nüsse sein.
>Allen eine frohe Weihnacht wünscht Bonnie, die gerade Marzipankartoffeln eigener Herstellung knabbert ;-))
>PS. Wer es schon heute ausprobieren möchte: Es geht auch mit gemahlenen Mandeln aus dem Supermarkt, Puderzucker und Kakao zum Bestäuben.


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