Re: Hand aufs Herz: Wer bereitet sich schon vor?

Geschrieben von offthspc am 13. August 2006 22:30:37:

Als Antwort auf: Re: Hand aufs Herz: Wer bereitet sich schon vor? geschrieben von E-Techniker am 13. August 2006 22:11:53:

>Und was machen diese Biobauern dann konkret anders als unsere Vorfahren vor sagen wir 200 Jahren? Damals waren die Böden ja nicht vorbelastet und man hatte trotzdem Mühe einen ausreichenden Ertrag zu bekommen.

Maschinelle Bodenbearbeitung in großem Maßstab um dem Unkrautdruck Herr zu werden sowie ausgeklügelte Pflanzenfolge.
Erhöhter Dieselverbrauch wird aber durch die Vermeidung teurer Spritzmittel wieder ausgeglichen und Bioprodukte erzielen einen höheren Endpreis beim Verbraucher (noch).

Derzeit geht es den erfahrenen Biobauern finanziell besser als ihren konventionellen Kollegen.
Kostet aber viel Lehrgeld das man später auch wieder reinholen muß.

Bauer sein ist derzeit kein Zuckerschlecken, die Abnehmer drücken was nur geht, besonder die großen Abnehmer mit Fixabnahmeverträgen.

In meiner Gegend wird derzeit viel auf hochwertige Produkte produziert.
Siehe: www.gustino.at

Und spätestens wenn es in der Pfanne brutzelt merkt man den Unterschied zwischen holländischem Wasserfleisch und hochwertiger Ware die jetzt nicht wirklich mehr kostet.

Die Auflagen sind hart aber für die Bauern lohnt es sich trotzdem mehr als konventionelle Massentierhaltung, weiß ich von etlichen Betrieben in meiner Umgebung,
mfG
offthspc


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