Re: Langzeit-Keimfähigkeit
Geschrieben von AlexP am 19. April 2007 11:18:10:
Als Antwort auf: Re: Langzeit-Keimfähigkeit geschrieben von Patrone am 19. April 2007 07:12:00:
Auf die schnelle:
Tiefkühlen dürfte etwas schwieig sein bei Mengen über 1 Zentner.
Nur mal so als Beispiel:
Tiefkühltruhen haben doch etwa 400 Liter und die A++ Geräte haben einen geringen Dauerstromverbrauch, vor allem wenn die nicht geöffnet werden.
Vakumum in Fässern wäre da schon die bessere Methode-Hast Du da schon etwas Erfahrung gesammelt?
Vakuum macht man in Dosen. Die Abfüllung braucht aber eine besondere Anlage.
Am einfachsten wäre es warscheinlich das Vakuum mit einem Staubsauger zu erzeugen,
Das erzeugt bestenfalls Höhenluft, so wie auf einem 3000er.
Am einfachsten ist Schutzgas Argon aus dem Schweißbedarf. Fäßer aus Metall und stabilie Kunststoffsäcke. Am besten die Säcke doppelt. Schutzgasschlauch in den leeren Sack, gas aufdrehen und Getreide einfüllen, Gas nach dem einfüllen noch etwas laufen lassen und Beutel mit Sauerstoffbinder zusätzlich in den Sack. Sack zu Faß zu. Alternativ gehen auch moderne gasdichte Metallkanister.
Wichtig ist bei allem, dass:
1. Sauerstoff draussen ist.
2. Sauerstoff draussen bleibt und hineinkommenes und restliches gebunden wird.
3. Keine Nager dran kommen, d.h. im Normalfall Metall.
4. kühl ohne große Temperaturschwankungen gelagert wird.Bei 10°C gelagert dürfte z.B. Roggen nach 25 noch 1/3 keimfähig sein (ist am Start meist sowieso nur 2/3).
cu AlexP
Antworten:
- Re: Langzeit-Keimfähigkeit Patrone 19.04.2007 19:48 (4)
- Re: Langzeit-Keimfähigkeit AlexP 19.04.2007 19:55 (3)
- Re: Langzeit-Keimfähigkeit Patrone 20.04.2007 06:56 (2)
- Re: Langzeit-Keimfähigkeit/ Vakuum Saurier61 20.04.2007 11:42 (0)
- Re: Langzeit-Keimfähigkeit AlexP 20.04.2007 11:14 (0)