Re: Vitamine

Geschrieben von HotelNoir am 04. Februar 2007 20:10:11:

Als Antwort auf: Re: Vitamine geschrieben von IT Oma am 04. Februar 2007 15:05:38:

Hallo IT-Oma,

>Hallo HotelNoir,
>Müller-Burzler kenne ich noch nicht, muß ich mir mal ansehen.

***Sein grosser Wurf ist die Kombination von einer Frucht mit einer Nusssorte, die zu einer massiven Entgiftung des Körpers fühlt. Dann hat er eine Vitaminkombi zusammengestellt, die gegen das Eppstein-Barr-Virus, das ein Grossteil der Menschen hierzulande intus haben soll, aktiv oder nicht aktiv.

>Die Fernsehsendung war natürlich sehr plakativ und auch oberflächlich. Aber die Multivitaminpräparate haben schon mehrere Nachteile:
>- Die Kombination zwingt einen, Vitamine mitzuschlucken, die man zu der Zeit gar nicht zusätzlich braucht (Gefahr von unabsichtlicher Überdosis, da in vielen Präparaten die einzelnen Vitamine sehr hoch dosiert sind, oft über dem Tagesbedarf, wohl um sicherzugehen)

***Viele Experten in der orthomolekularen Medizin betrachten eine Überdosierung nicht als problematisch, mit einigen wenigen Ausnahmen, die aber auch nur zum tragen kommen sollen, wenn eine zehn- oder noch mehr-fache Überdosierung über längere Zeit eingenommen wird. Ausnahme der Ausnahme: Vit. A während der Schwangerschaft (weisst Du ja wahrscheinlich).

>- der Tagesbedarf variiert natürlich auch individuell je nach Alter, Geschlecht, und Lebenssituation, und die Multivitaminpräparate gehen von einem irgendwann bei irgendwem ermittelten Durchschnitt aus
>- Meines Wissen blockieren sich bestimmte Vitamine und Mineralien z.T. gegenseitig, wenn man sie gleichzeitig einnimmt

***Ja das soll vorkommen, wobei ich der Meinung bin gelesen zu haben, dass dies nur bei bestimmten Mineralstoffen und untereinander der Fall ist.

>Grundsätzlich bekommt man bei künstlich hergestellten Vitaminen nicht den "Kontext" der Pflanze mitgeliefert, der m. E. unter Umständen die Wirkung entscheidend beeinflußt. Gibt es eigentlich Forschungen darüber, wie z. B. Vitamin C wirkt, wenn es aus unterschiedlichen Pflanzen aufgenommen wird?

***Über naturwissenschaftliche Forschungen ist mir nichts bekannt. Das ist wohl auch sehr schwierig auszuwerten. Ich habe schon verschiedenstes gelesen, wie z.B. dass künstliches Vit. C zu Nierensteinen führt oder sich sogar im Körper ablagert. Na ja, heutzutage gibt es soviel Desinformation, dass es schwierig ist, sich zu orientieren. Deshalb bin ich um Leute wie Müller-Burzler recht froh, weil ich ihr Engagement als ehrlich und unabhängig einstufe.

>Die Vitaminpräparate aus natürlichen Quellen, die Du erwähnst, sind natürlich vorzuziehen gegenüber künstlich im Labor hergestellten.
>Meiner Ansicht nach kann aber der Mensch die Natur im Bau von Nahrungsmitteln nicht übertreffen. Ich glaube daran, daß es einen Sinn hat, wenn in einer Frucht oder einem Gemüse ganz bestimmte Stoffe kombiniert sind. (Von dem spirituellen Unterschied zwischen einem komplexen Lebewesen wie einer Pflanze und einem Laborprodukt mal ganz abgesehen). Natürlich gewachsene Lebensmittel sind in meinen Augen deshalb allemal besser als "Function Food" oder gar nachgebaute Laborprodukte.

***Das sehe ich auch so. Allerdings schenke ich den Untersuchungen Glauben, die festgestellt haben, dass natürliche Nahrung heutzutage aufgrund der überdüngten und übersäuerten Böden nicht mehr soviel hergibt wie noch vor 20, 30 Jahren. Kommt dazu dass z.B. Zucker und Weissmehl den Körper entmineralisieren und Milchprodukte den Knochen Kalzium entziehen.

Unsere Wohlstandsnahrung ist so ungesund, dass ich überzeugt bin, dass hochwertige NME für den Durchschnittsesser einen gesundheitlichen Vorteil bringen. Aber am Ende bleibt das wohl eine Glaubensfrage. Erwiesener Vorteil bringen NME aber immerhin bei vielen Krankheiten, zumindest als Unterstützung.

Grüsse HotelNoir



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