Re: Danklorix / Einige Punkte zur Versachlichung der Diskussion

Geschrieben von AlexP am 14. Dezember 2006 13:27:03:

Als Antwort auf: Re: Danklorix / Einige Punkte zur Versachlichung der Diskussion geschrieben von Bonifatius am 14. Dezember 2006 12:57:04:

Am Dreisatz scheitere ich nicht ;-), aber mit der Umrechnung habe ich doch Probleme: Die Seite, die du verlinkt hast, spricht vom ml Chlor je Liter Wasser, aber wieviel reines Chlor ist in Danklorix enthalten? Die Packung verrät mir, dass je Liter 2,8 Gramm Natriumhypochlorit enthalten sind, aber welche Menge Chlor ist das?

Mit dem Dreisatz und der Formel für Natriumhypochlorit kann man sich das doch auch selbst ausrechnen. Habe ich irgendwo schonmal genauer gemacht müsste ich raussuchen.

Aber mal zur Abwechslung etwas einfaches vom roten Kreuz:

DISINFECTION. You can use household liquid bleach to kill microorganisms.
Use only regular household liquid bleach that contains 5.25 percent sodium
hypochlorite. Do not use scented bleaches, colorsafe bleaches or bleaches with
added cleaners.
Add 16 drops of bleach per gallon of water, stir and let stand
for 30 minutes. If the water does not have a slight bleach
odor, repeat the dosage and let stand another 15 minutes.
The only agent used to purify water should be household
liquid bleach. Other chemicals, such as iodine or water treatment
products sold in camping or surplus stores that do not
contain 5.25 percent sodium hypochlorite as the only active
ingredient, are not recommended and should not be used.
While the two methods described above will kill most
microbes in water, distillation will remove microbes that resist these methods, and heavy metals, salts and most other chemicals.

http://webapps.cityofchicago.org/ChicagoAlertWeb/resources/pdf/redcross_foodAndWater.pdf (Seite 3)

Das große Problem, dass ich bei Danklorix sehe, sind die fehlenden Angaben für Trinkwasser,

Ähm, wie meinst du das?

außerdem die Nebenstoffe, die enthalten sind und die ich nicht beurteilen kann.

Die meisten Nebenstoffe kommen in deutlich größeren Mengen auch in ganz normalen Lebensmitteln vor. Was sollen darüber hinaus noch für Nebenstoffe drin sein, die nicht schon als Verunreinigung im Kochsalz oder dem Wasser vorhanden waren? Man wird vemutlich tausende von Stoffen finden, wenn man nur genau genug prüft. Aber: Hat man gelagertes Trinkwasser, Regen- oder Flusswasser zu desinfizieren, spielen diese unbekannten Nebenstoffe überhaupt keine Rolle. Man sollte sich die möglichen Größenordnungen klar machen.

Den einen Chemiker, auf den sich T.U. bezieht, kenne ich und nehme ihn sehr ernst, er beschäftigt sich viel mit Trinkwasser.

Nun wenn der Chemiker den T.U. kennt, wird er diesem vermutlich einen anderen Tipp als mir geben. Ich nehme einen Chemiker nur dann ernst, wenn er mir eine Antwort gibt und mein Wissen als Grundlage nimmt.

Nun nochmal etwas zur Haltbarmachung vs. Desinfektion. Ich behandele Wasser zur Lagerung überhaupt nicht, ich setze auf Desinfektion direkt vor dem Gebrauch. Alles mit Silber halte ich für sehr bedenklich, da die Darmflora auf Monate hin beschädigt werden kann.

cu AlexP

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