Re: @ detlef- Ein Bericht über Stevia

Geschrieben von Saurier61 am 02. März 2005 19:40:31:

Als Antwort auf: Re: Verbotene Gesundheit - Ein Bericht über Stevia geschrieben von detlef am 02. März 2005 12:26:32:

Hi Detlef,
Stevia kann man überall in einem großen Blumentopf ziehen. Ich hab auch eine auf der Fensterbank (Ostseite). Wenns nicht mehr friert, bekommt sie einen größeren Topf und etwas Komposterde.
Im Sommer hatte ich mal eine im Garten, die ist mir aber vertrocknet.

Die Blätter nehme ich nicht für Kaffe, hat einen komischen Geschmack. Doch in Tee sind die Blätter super. Den Extrakt kenne ich noch nicht.
Im übrigen kann ich die Wirkung in Bezug auf Zahnfleischentzündungen bestätigen.

Allerdings gibt es da noch etwas Besseres. Ein Nachtschattengewächs mit schwarzen Beeren (Giftpflanze!wächst wild in meinem Garten). Mir fällt der Name der Pflanze im Moment nicht ein, aber der Saft von den Beeren auf Zahnfleisch getupft läßt die Entzündung innerhalb 3 Stunden abklingen. Leider kann man die Beeren nur frisch verwenden, hat also nur im Sommer was davon.

Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen, man muß es nur (er)kennen.

Lieben Gruß von
Helga


>das da unten kann ich bestaetigen. ich trink sehr viel sehr suessen kaffee. seit ich den mit Ka'a He'e extrakt (stevia) suesse, brauch ich auf altersdiabetes nicht mehr aufpassen.
>die japaner kaufen von dem zeug, was sie kriegen koennen.
>gruss,detlef
>(waechst leider in unserem landesteil nicht, zu trocken)
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>>Vor einiger Zeit wurde Stevia europaweit verboten. Da sich jetzt viele Leser fragen werden, was Stevia ist, möchte ich dies hier erklären:
>>Stevia ist eine Pflanze, deren wissenschaftlicher Name „Stevia Rebaudiana Bertonii“ lautet. Diese Pflanze ist eine Staude und wächst in Südamerika, genauer in Paraguay und in den angrenzenden Gebieten Brasiliens. Seit Jahrhunderten wird diese Pflanze bei den Indios zum Süßen ihrer Speisen benutzt, denn das Steviablatt ist bereits 10 bis 20 mal so süß wie Zucker, somit haben 100 kg Stevioside (weißes Extrakt der Pflanze) die Süßkraft von 28 Tonnen Haushaltszucker, und das bei fast null Kalorien. Aber Stevia hat nicht nur keine Kalorien und greift die Zähne nicht an, wie es Zucker tut, sondern hat noch viele positive Eigenschaften:
>>· Stevia senkt einen zu hohen Blutzuckerspiegel. · Stevia dient traditionellerweise zur Unterstützung der Verdauung. · Stevia scheint auch gegen Bluthochdruck zu wirken. · Stevia fördert bei äußerlicher Verwendung Wundheilungen. · Stevia hat eine leicht harntreibende Wirkung. · Stevia wirkt gegen Entzündungen im Mund und Hals, sowie gegen Zahnfleischbluten. · Stevia verlangsamt die Plaquebildung auf den Zähnen und verhindert Karies, wie verschiedene Untersuchungen an amerikanischen und japanischen Universitäten belegen. · Aufgrund des antioxidativen Inhaltsstoffes kann man davon ausgehen, daß Stevia-tee (Steviablätter) eine gewisse krebsschützende Wirkung aufweist. Dies ist eine Aussage von Diplomchemiker Friedrich Reuss.
wohingegen jedoch künstlicher, von der Industrie hergestellter Süßstoff völlig unbedenklich sein soll! Ein weiterer Kommentar erübrigt sich.
>>Der einzige Grund des Verbotes ist, daß Stevia die Menschen gesund und nicht süchtig macht, was so manchen Leuten gar nicht gefällt, u. a. der Zuckerindustrie, der Pharmaindustrie, usw. Denn gerade als Stevia und seine Wirkungen immer bekannter wurden, wurde es aus dem Verkehr gezogen, zumindest in Europa. Gerade in einer Zeit, in der die Qualität der Lebensmittel durch übertriebene Industrialisierung der Lebensmittelherstellung immer mehr abnimmt, werden noch die letzten natürlichen Alternativen den Menschen vorenthalten.


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