Durchfallerkrankungen

Geschrieben von Xerxes am 26. August 2004 12:31:11:

Ein unangenehmes Thema, doch jeder von uns kennt es: Der Durchfall.
Auf der Seite eines Arzneimittelherstellers fand ich folgende Ratschläge, die
mir sehr nützlich erscheinen. Die Zeiten werden nicht besser und die Rückentwicklung unseres Landes auf das Niveau eines Entwicklungslandes hat längst begonnen. Armut und Hygiene sind ein verkettetes Thema.


Sie kennen das sicher. Sie freuen sich auf das von ihnen ausgesuchte Reiseziel, die unzähligen geplanten Ausflüge und dann schlägt plötzlich und unerwartet Montezumas Rache zu.
Durchfälle sind die am häufigste gesundheitliche Störung eines Europäers in südlichen Ländern. Etwas die Hälfte aller Urlauber und sicher jeder, der sich längere Zeit in den Tropen aufhält, macht eine mehr oder weniger ausgeprägte Durchfallattacke durch.

Damit der Urlaub nicht nur aus Toilettenbesichtigungen besteht haben wir einige praktische Vorsichtsmaßnahmen für Sie zusammengestellt.

Trinkwasser sollte abgekocht oder aufbereitet werden. Das gilt auch für das Wasser zum Zähneputzen.
Sind Sie Individualreisender und haben keine Möglichkeit Trinkwasser in original verschlossenen Flaschen zu kaufen, oder durch bereits in Deutschland gekaufte Präparate zu desinfizieren, gibt es zwei Möglichkeiten es aufzubereiten.

Desinfektion mit Jod: 4 Tropfen Jodtinktur 2% auf 1l Wasser (Einwirkzeit 15 Minuten)

Abkochen je nach Höhenlage:


1000 m 1 Minute kochen
2000 m 2 Minuten kochen
3000 m 3 Minuten kochen

Eiswürfel können aus Leitungswasser hergestellt sein, deshalb sollte man auf sie verzichten, oder nur Eiswürfel akzeptieren, die aussehen wie solche.

Fisch und Fleisch nur gekocht oder gebraten genießen. Rohe Meerestiere, speziell Muscheln dienen als Wasserfilter und filtrieren für den Menschen gefährliche Erreger aus dem Wasser.

Obst und Gemüse; „boil it, cook it, peel it or forget it“, also nur Gekochtes, Gebratenes oder Geschältes essen.

Getränke; trinken Sie wenn möglich nur Getränke aus original verschlossenen Flaschen.

Kommt es dennoch zu einem Reisedurchfall, dann kann folgendes getan werden.

Einstellung der Nahrungsaufnahme für etwa einen halben Tag, danach langsam wieder anfangen Nahrung zu sich zu nehmen.

Wasser- und Elektrolytausgleich; 3-4 l Flüssigkeit am Tag trinken, sowie eine Salzlösung zubereiten, die es fertig zu kaufen gibt, oder die man sich selbst herstellt.

1 gestr. TL Salz
8 gestr. TL Zucker
auf 1 l abgekochtes Wasser

pro Stuhlentleerung
2 Gläser der Lösung trinken;
zusätzlich 1 Banane täglich.

Sollte der Durchfall nach 2-4 Tagen nicht abgeklungen sein, bzw. Fieber, Blut im Stuhl, Leibschmerzen und unstillbares Erbrechen dazugekommen sein, dann ist ein Arzt aufzusuchen. Oft stehen Adressen von deutschsprechenden Ärzten im Reiseführer oder auch wir können Ihnen unter Umständen eine Adresse nennen.

Wir hoffen, dass Sie viele beschwerdefreie Ausflüge und Urlaube erleben. Sollten Sie dennoch nach der Rückkehr aus dem Urlaubsland Beschwerden haben, dann denken Sie daran Ihren Arzt von Ihrer Reise zu erzählen, damit dieser auch an eine mögliche Tropeninfektion denken kann.

Grüße
X.


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