Re: Körperfett-anteil
Geschrieben von Mario am 28. Februar 2006 19:15:08:
Als Antwort auf: Körperfett-anteil geschrieben von Otto am 28. Februar 2006 15:08:59:
>Hallo Freunde !
>Aus gegebenem Anlaß etwas zum Körperfett!
>Üblicherweise wird der Anteil des Körperfettes aus dem BMI(Body-Mass-Index),
>Dem Alter und dem Geschlecht bestimmt. Die Zeit , wo man Tote"ausgelassen"hat um ihre "Anteile" zu bestimmen ist ja (Gott sei Dank) vorbei weil uns die Medizin aus ihren früheren Zeiten Daten überlassen hat(die wohl bei der heutigen Ernährung und Lebensumständen nicht mehr sehr aktuell sind) !
>Während der BMI noch relativ leicht zu bestimmen ist (Körpergewicht durch Quadrat der Körpergröße) wobei schon beim Gewicht zu fragen ist:
>1.nackt oder wie bekleidet?
>2.wann (vor Frühstück, Mittags oder Abends)?
>und bei der Körpergröße :
>1.mit oder ohne Schuhe?
>2.Morgens (länger) oder Abends (kürzer)?
>ist das mit den abgeleiteten Anteilen wie Fett,Muskel, Wasser schon mehr als problematisch.
>So machen moderne Waagen , die behaupten das "bestimmen" zu können heute schon Unterschiede zwischen "Normal" oder "Athlet". Aber das dürfte wohl nicht reichen!
>Schon die Messung des Körperwiderstandes ist ein Problem : Wer mal als Physiker den bestimmt hat weiß, daß der zu über 90% vom Hautwiderstand kommt, der stark auf Schwitzen,(Lügendetektor) Ernährung(Salzgehalt...) Hornhautbildung... reagiert.
>Auch der Unterschied im Körperwiderstand bei Fett und Muskeln ist fast zu vernachlässigen.
>Daher "arbeiten" die meisten Körperfettwaagen mit voreingestellten Abhängigkeiten von Alter,Gewicht und Geschlecht und variieren nur geringfügig nach dem Körperwiderstand.
>Ein besonderer Witz ist bei den neuen Waagen der Körperwasseranteil von 45-75%!
>Wenn Ihr einen Menschen unter eine Presse legt und ihn auspresst, so kommen im besten Fall 20% Flüssigkeit heraus (Blut,Lymphe,Zellflüssigkeit..)
>Die haben einfach die im Körper (chemisch) vorhandenen Sauerstoff- und Wasserstoff -Atome in Wasser umgerechnet ! Dann sollte man aber auch den Anteil Kohle angeben !Immerhin kommen auf ein Molekül Wasser 1 Molekül Kohlenstoff dazu.
>Also nicht alles so ernst nehmen Mirans , Hauptsache vor einer Hungersnot ist Euer Fettreservoir gut gefüllt (wie bei den Tieren vor dem Winterschlaf).
>Übrigens hat Holtmeier ("Überlebensernährung") festgestellt, daß Leute im Hungerstreik gestorben sind bevor sie ihren Fettvorrat ganz aufgebraucht hatten-und daß anscheinend der Abbau der Eiweißreserven viel kritischer ist.Eiweiß ist für die Leber wichtig um Immunzellen aber auch Enzyme... zu produzieren.
>Gruß Otto.Hallo Otto,
das mit dem verhungern ist so eine Sache. Ich faste jedes Jahr, nun mitlerweile schon zum 4. mal. Sicherlich kann man das nicht mit hungern vergleichen, da ich beim Null-Fasten, ca. 6 Liter am Tag trinke und mich dann bei ca. 4 l einpegel.
Also, ist der Körper zu einigem fähig, ohne gleich umzukippen.
Ohne Essen geht ja sehr lange (40 Tage?), ohne Wasser glaub 4 Tage ?Wichtig, denke ich, sind die Vitamine und das Eiweiß, Du hattest ja schon darünber berichtet.
Außerdem soll man pro Jahr ca. 30 g zunehmen, ab dem 35. Lebensjahr - glaub ich mal gelesen zu haben (bei der heutig, üppigen Ernährung - es soll auch Ausnahmen geben).
Mit freundlichem Gruß
Mario