Re: Essen -
Geschrieben von detlef am 30. November 2005 13:04:20:
Als Antwort auf: Re: Essen - und vor allem Überleben im Winter; Fluchtpunkt; geschrieben von Mario am 30. November 2005 12:05:52:
>>hallo,
>>>Wenn die Temperaturen nicht so gut sind und es zu Warm ist, grabe ich an der Lagerstelle ein tiefes Loch, lege meine verderblichen Lebensmittel in einen Plastikbeutel umwickle diesen mit einem nassen Tuch und decke die Grube mit einem feuchten Tuch ab.
>>falls du das selber schon mal erfolgreich getan hast,(nicht bloss wo gelesen) wuerde ich gerne eine detaillierte beschreibung haben.
>>bei meinen versuchen in der richtung kommen naemlich immer nur kotzbrocken raus.
>>gruss,detlef
>>watt mutt, datt mutt. - wenn datt denn mutt.
>Hallo Detlef,
>es geht natürlich nicht darum, Lebensmittel für Wochen - ohne diese z.B. gesalzen oder getrocknet zu haben - zu konservieren.
>Es ist aber im Loch besser - das Zeug darin liegen zu haben - oder du machst das Loch an einem kalten Gebirgsbach (Wasser steht drin) - als den Schmodder in der Sonne herum hängen zu lassen.
>Das Loch sollte auch schattig liegen und Eis hält sich natürlich auch nicht ggg.
>Auch Wurstwaren werden schnell zu Gammel, am besten geht Schinkenspeck - Butter kannst Du haltbar machen, in dem Du sie verflüssigst und den Schaum abschöpfst. Danach in ein Wasserdichtes Gefäß füllen.
>Das habe ich mal gelesen und es wurde erfolgreich auf Kamtschatka getestet. Die Butter ist bei Normaltemperaturen bis zu 4 Wochen haltbar, ohne Ranzig zu werden.
>Pflanzenöl müßte sich aber doppelt so lange halten.gut, ich geh also mal davon aus, dass du das noch nicht probiert hast. solltest du wirklich mal tun!
uebrigens, fleisch in der sonne haengen lassen, duenne streifen, ist bei relativ wenig luftfeuchtigkeit eine recht gute konservierungsmethode.
schinkenspeck: wenn du tierisches fett hast, talg oder schmalz, fleisch in einen behaelter (offene schuessel z.b.), mit fett eingiessen, darauf achten, dass kein fleisch aus der fettoberflaeche herausschaut.
so haelt sich fleisch wochenlang. selbst in heissen laendern.
(haben wir oft gemacht, bevor wir hier strom hatten)bei butter haben wir den weg gewaehlt, die stark genug zu salzen.
gruss,detlef
watt mutt, datt mutt. - wenn datt denn mutt.