Re: Butter herstellen, Schinken räuchern, Flöhe bekämpfen etc.

Geschrieben von Saurier61 am 28. September 2005 16:43:19:

Als Antwort auf: Butter herstellen, Schinken räuchern, Flöhe bekämpfen etc. geschrieben von Mati am 27. September 2005 19:57:

Hallo Mati
,
>habe jetzt schon viel gelesen in dem Forum.
>Nur etwas fehlt mir noch. (Für den Fall dass ich es schaffe rechtzeitig in die Berge zu kommen).
>Zwar packen viele für die "Flucht" ganz clevere Zusammenstellungen von Essen und Kleidung, jedoch was ist mit dem Leben "danach"?
>Was ich konkret meine ist: Ich möchte mich auch geistig dafür rüsten.
>Das kann mir keiner klauen oder rauben, solange ich am Leben bin.
>Zum Beispiel suche ich Quellen zu folgenden Themen:

>- Wie stelle ich Butter / Quark / Hefe / Käse her?

Sauerteig und Hefeherstellung steht schon im Wiki unter: Rezepte Unkraut , Hefe u. anderes

Butter
500 g süße Sahne schlägt man solange , bis sich nach einer gewissen Zeit Butterflocken bilden.
Weiterschlagen bis ein Butterklumpen enstanden ist.
Zuerst die übrige Flüssigkeit ablaufen lassen, dann diesen Butterklumpen in Eiswasser legen und immer wieder ausdrücken bzw. kneten bis keine Flüssigkeit aus der Butter austritt.
1 Teel. Salz in das Wasser(die Butter im kalten Wasser lassen) geben und kalt stellen
Die Flüssigkeit auffangen mit wenig Dickmilch versetzen und säuern lassen --Buttermilch

Quark1

Milch und Dickmilch 1:1 in ein flaches Gefäß geben. kurz durchrühren und nun über Nacht an einem warmen Ort (Nähe der Heizung, Ofen) stehenlassen.
Am nächsten Tag den Topf auf eine leicht vorgeheizte, abgeschaltete Herdplatte stellen oder in die Mitte des Backofens, der kurz auf 50 Grad aufgeheizt, dann wieder abgeschaltet wurde.( Nicht zu heiß werden lassen, sonst hast du Kochkäse ;-))Die Milchmischung muß etwa 30 Minuten lang auf Körperwärme gebracht werden, damit sich der sogenannte "Bruch"-der Käsekörper - von der Molke trennt.

Die geronnene Milch in einem Mit Mulltuch ausgelegtem Sieb abtropfen lassen, dann das Mulltuch über die Masse schlagen und ein Gewicht drauf stellen. (Volle Konservendose) Nach 3 Stunden ca. fertig.
Die Molke kann man noch mit etwas Zitronensaft und Zucker als Erfrischungsgetränk nutzen. Schmeckt echt gut.

Quark2
Oder man nimmt 2 Liter Milch und läßt sie sauer werden zu Dickmilch. Evt. dazu einen Eßl. Zitronensaft zugeben geht auch mit gepresstem Saft von Speierling oder Quitte, dann geht das Sauerwerden schneller. (ca 8 statt 16 Stunden)
Die Dickmilch wird erhitzt( nicht zu heiß ca.40- 50 Grad C.), sodaß sich die Molke von der Käsemasse trennt, Dann wie gehabt mit Sieb....

Mozzarella
2l Milch auf 73 Grad erhitzen und im Wasserbad auf 40 Grad abkühlen. 100ml Buttermilch zugeben, oder wenn es schneller gehen soll Labtabletten,(Labkraut hab ich noch nicht ausprobiert) ca 1+ 1/4,ca 1 Stunde im Wasserbad auf 40° halten.
Wenn die Masse fest ist mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden wie beim Quark die Molke ablaufen lassen. (Auffangen!!)
Nach 1/2 Stunde den Käse im Tuch wenden, dann noch 2 Mal nach ja einer Stunde und drei Mal nach je 3 Stunden. Danach kann man kleine Laibe formen. 1 Teelöffel Salz in die Molke, darin dann den Mozzarella im Kühlschrank lagern.

>- Bienenzüchtung bzw. Wilde Bienen besänftigen für die Züchtung.
>- Welche Samen muss ich mitnehmen, damit ich selber was anbauen kann?

Alles was du an Gemüse- und Kräutersamen bekommen kannst ;-))Was du selber nicht magst kannst du trotzdem anbauen und evt. als Tauschobjekt nutzen.

>- wie räuchere ich Schinken / Fleisch?
>- wie stelle ich Trockenfleisch her?
Fleisch in ganz dünne Streifen (mager also ohne Fett - das wird ranzig)schneiden, leicht salzen und mit Wärme - über ein Lagerfeuer hängen oder im Backofen bei ca 50° - trocknen, bis es anfängt sich zusammen zu rollen.Luftig und trocken z.B. im Leinensack aufbewahren. Später kann man es zusammen mit Beeren(z.B. die sogenannten orangefarbigen Vogelbeeren- Vitamin C -Lieferant) zu einem Brei verreiben und Fladen daraus backen.

>- wo finde ich Salz?
http://brisbane.t-online.de/fast-cgi/tsc?start=0&num=10&context=internet-tab&tpc=themen&mandant=toi&PortalLanguage=de&UserLanguage=de&device=html&dia=adr&ptl=&lang=primary&q=Salinen

>- wie stelle ich Öl / Fette her?
Schmalz kann man ganz leicht selbst herstellen und zwar aus dem Bauch- oder Rückenfett und Bindegewebe vom Schwein. Nicht den ganzen festen Speck nehmen, eher das weichere Gewebe. (Den Speck kann man besser zum Braten nehmen.)Durch einen Fleischwolf drehen und dann bei geringer Wärmezufuhr im Topf auslassen.

Auch das Fett das unter der Haut von Gänsen sitzt kann man so auslassen.
Fett aus Pflanzen ist zu aufwendig.

>- wie stelle ich Seife her?

Aus Seifenkraut oder zerkleinerten Rosskastanien und Wasser eine Lauge herstellen. Entweder in einem Gefäss 3 Tage in Wasser ausziehen dabei täglich öfter rühren oder bei mäßiger Temperatur für einige Stunden unter Rühren erhitzen. Seifenkraut kann man auch trocknen und dann mit Wasser zwischen den Händen zerreiben, dann entwickelt sich ein sanfter Schaum.
Zur Seifenherstellung fehlen dann wohl einige Chemikalien.
Und aus weißer Asche und Fett... stinkt erbärmlich. Riecht man außerdem meilenweit.
Da findet man dich dann ganz schnell---immer der Nase nach *ggg*

>- was mache ich, wenn ich Läuse etc. habe?

Haare ab. Keine Haare, keine Läuse. Oder Petroleum und 1 Stunde einwirken lassen (und kein offenes Feuer !!;-))nach einer Woche wiederholen--- aber ne, dann lieber Glatze.

>Viele werden sich noch gar keine Gedanken gemacht haben, wie sie evtl. >gefangene und erlegte Kleintiere schlachten. Angefangen damit, dass sie diese >Tiere erst töten müssen.

Das Blut kann man übrigens auch verwenden. Mit Salz, Kräutern und gequollenem Weizen oder Roggen und evt. kleingeschnittenem Fett oder kleingeschnittenem gekochten Fleisch- (resten) solange rühren, bis man nicht mehr rühren kann, dann in einer Form backen.
Von Resten kann man am anderen Tag Scheiben abschneiden und in der Pfanne aufwärmen.

>Wichtig natürlich auch: Der Dosenöffner, Flaschenverschluss, Kartoffelschäler.

Rasierklingen - nicht nur zum Glatze schneiden oder rasieren, auch zum Abziehen von Fell absolut gut geeignet, geht schneller als mit dem Messer. (Hab ich schon bei einem Kaninchen gemacht.)


Lieben Gruß von
Helga


>Was habt ihr denn so für Packlisten zusammengestellt?

>Viele Grüße
>Mati


Antworten: