Ein paar Antworten
Geschrieben von Odin am 28. September 2005 11:17:34:
Als Antwort auf: Butter herstellen, Schinken räuchern, Flöhe bekämpfen etc. geschrieben von Mati am 27. September 2005 19:57:
Hallo
>Hallo,
>habe jetzt schon viel gelesen in dem Forum.>Zwar packen viele für die "Flucht" ganz clevere Zusammenstellungen von Essen >und Kleidung, jedoch was ist mit dem Leben "danach"?
Die Frage stellen wir uns schon auch, aber das
dürfte in den meisten Fällen nicht vorausplanbar
sein. Nur versprechen uns die Propheten, dass man
als Überlebender "danach" problemlos Ackerland
und z.B. entlaufene Kühe und andere Nutztiere
"requirieren" kann.>Was ich konkret meine ist: Ich möchte mich auch geistig dafür rüsten.
>Das kann mir keiner klauen oder rauben, solange ich am Leben bin.Vielen von uns geht es ebenso. Ich habe z.B. aus
diesem Grund ein wenig Schmieden und Drechseln
gelernt (nicht viel, aber für den Anfang).>Zum Beispiel suche ich Quellen zu folgenden Themen:
>- Wie stelle ich Butter / Quark / Hefe / Käse her?Zunächst braucht man sogenannte MILCH, was gar nicht
so einfach sein dürfte, denn dazu ist wiederum eine
sogenannte KUH erforderlich.Kühe dürften aber kaum überleben, weshalb man einer
Kuh (falls man eine finden soltle) auch eine goldene
Glocke umbinden soll. Teils um seinen Anspruch als
neuer Eigentümer anzumelden, teils als Zeichen der
Wertschätzung dem Nutztier gegenüber.Kühe überleben schon deshalb nicht, weil sie schnell
sterben, wenn sie nicht regelmässig gemolken werden.
Überleben können also nur Kuhkälber oder Jungtiere,
die noch nicht gekalbt haben. Die kann man aber nur
mit Hilfe eines Stieres in produktive Milchkühe
verwandeln, denn auch eine Kuh bekommt - wie jede
andere Frau - ihre erste Milch erst dann, wenn das
erste Kind (Kalb) da ist.Wenn Milch vorhanden, dann wird sie entrahmt, d.h.
die oben aufschwimmende Sahne abgenommen, was man
auch als "Absahnen" bezeichnet.Diese Sahne wird dann solange durch "Schlagen"
mechanisch malträtiert, bis sie zu Butter klumpt.
Das wurde früher im Butterfass gemacht, damit nicht
durch Stpritzen wertvolle Sahne verlorengeht.Für die Herstellung von Quark benötigt man das
sogenannte Lab, ein Enzymgemisch aus dem Kälber-
magen. Das heisst: um in Notzeiten an Lab zu
kommen, muss man ein Kalb schlachten.Dieses Lab wird mit der Milch vermischt, worauf
sie flockt und sich ein Bodensatz aus Milchfett
und Milcheiwweiss absetzt, der sogenannte Quark.Dieser Quark kann dann durch Zugabe von Salz und
Gewürzen und sachgemässe Lagerung zu Käse weiter-
verarbeitet werden.Das alles kommt aber dann nicht mehr vom Aldi
oder Lidl in der rechteckigen Packung, sondern
muss wirklich von Grund auf gemacht werden.>- Bienenzüchtung bzw. Wilde Bienen besänftigen für die Züchtung.
Wilde Bienen einfangen - das geht nur wenn man
einen Schwarm erwischt, denn man braucht eine
Königin. Ob die sich besänftigen lassen, hängt
wohl von der Art ab. Nicht alle Bienenarten
bilden grosse Völker aus, wie man sie bei
Stockbienen braucht.Zum Bau von Bienenstöcken steht einiges im Buch
von Seymour. Der mittelalterliche Stock lässt
sich leichter bauen als der moderne, gibt aber
eine niedrigere Honigausbeute.>- Welche Samen muss ich mitnehmen, damit ich selber was anbauen kann?
Vor allem keine Hybriden, die nicht selber
vermehrungsfähig sind. Ich nehme mal an, dass
die Körner, die man in Reformhäusern kaufen
kann (Dinkel etc.) noch selbst vermehrungsfähig
sind.>- wie räuchere ich Schinken / Fleisch?
In KLL´s Buch steht eine einfache Räucherkammer
beschrieben.>- wie stelle ich Trockenfleisch her?
Fleisch ganz dünn schneiden, dann am Faden zum
Trocknen aufhängen, und zwar an einem kühlen und
trockenen Ort. Nach aussen gegen Insektenangriff
(Schmeissfliegen etc.) schützen sonst hast Du
eine Fliegenzucht. Da taugt dünner Leinenstoff
oder Gaze.>- wo finde ich Salz?
Im Meer.
>- wie stelle ich Öl / Fette her?
Haselnüsse oder Raps sind bekanntlich ölreich.
Mit etwas Glück gibt es "danach" nocht verwilderte
Rapsfelder, wo sich der Raps unkontrolliert selbst
anbaut. Da kann man die Schoten sammeln und einen
Teil zur Aussaat verwenden, einen Teil zu Rapsöl
verarbeiten. Dazu benötigt man eine Ölpresse, die
ähnlich funktioniert wie eine altmodische Wein-
presse.>- wie stelle ich Seife her?
Aus Fett und Lauge durch Kochen - alkalische
"Verseifung".Lauge gewinnt man z.B. aus Holzasche vom Lagerfeuer.
Fett - je nach Lage aus Schlachttieren oder aus
Pflanzenöl.>- was mache ich, wenn ich Läuse etc. habe?
Kratzen, was das Zeug hält. Alle behaarten
Körperstellen glattrasieren, damit die Läuse
ihre "Brutkammern" und Verstecke verlieren.Kleidung gründlich waschen oder noch besser
ausräuchern.>Viele werden sich noch gar keine Gedanken gemacht haben, wie sie evtl. >gefangene und erlegte Kleintiere schlachten. Angefangen damit, dass sie diese >Tiere erst töten müssen.
Bei den meisten Kleintieren funktioniert der
einfache Hieb von hinten auf den Kopf mit
Stock oder Handkante. Je stärker man zuschlägt,
desto weniger qualvoll ist der Tötungsaugenblick
für das Tier. Gut zielen - sonst Tierquälerei.>Wichtig natürlich auch: Der Dosenöffner, Flaschenverschluss, Kartoffelschäler.
Kartoffelschäler - wozu ? Kartoffeln im Feuer
(nicht direkt in der Flamme !) garen, dann
aufbrechen und aus der Schale essen. Schmeckt
Klasse !! Vorsicht, dass nicht zuviel aussen
verkohlt. Am besten mal vorher ausprobieren.>Was habt ihr denn so für Packlisten zusammengestellt?
Meine ist nicht aktualisiert, aber ich habe
ein paar Plastikkisten mit vorsortierter
Ausrüstung immer bereitstehen. Ausserdem mehrere
"Notpakete" (immer am Körper zu tragen). Im Fall
der Fälle werden die Kisten ins Fluchtfahrzeug
(ggf. Radanhänger) geladen und dann geht´s ab.Angelzeug (Haken, Leine, Senken) sollte immer
dabei sein. Eine Rute kann man aus einem guten
Ast herstellen.>Viele Grüße
>MatiAuch von mir
Odin