Re: Keramik-Klingen
Geschrieben von Wolfi am 08. September 2005 18:14:18:
Als Antwort auf: Keramik-Klingen geschrieben von BBouvier am 08. September 2005 13:31:01:
Hallo BB
Soweit ich mich erinnern kann, gibt es nur Einhandmesser mit Keramik-Klingen.
Das Besondere daran ist das dér Schliff bzw. die Schärfe fast ewig hält.
Der grösste Nachteil ist aber, daß das Keramik-Teil sehr spröde ist, und der Umgang damit dementsprechend sein sollte.
Dafür sind sie rechte Leichtgewichte.
Die meisten Messer dieser Ausführung sind ja Küchenmesser.
Eine Dose kannst du damit nicht aufbrechen, Und sollte es dir mit der Spitze auf etwas hartes ( Stein ) fallen, ist sie auch schon ab.
Meiner Meinung nach sind sie auch viel zu teuer.
Es geht halt nichts gegen eine Stahlklinge.
Und die muss nicht einmal Rosstfrei sein.
Auch mit Klingen die viel Kohlenstoff drinn haben, wie z.B. "Buck Master" würde ich abraten, da auch sie recht spröde sind.
Also ein normales Messer und einen kleinen Schleifstein, und du wirst bestimmt zufriedener sein.Gruß Wolfi
>Seit einiger Zeit liebäugele ich mit der Anschaffung
>eines Messers mit Keramik-Klinge.
>Und bin mir nicht im klaren, ob sinnvoll.
>Hat Jemand Informationen dazu, sei es auch Angelesenes?
>BB