Alkohol + Erfrierungen
Geschrieben von John am 13. Juni 2005 19:22:46:
Als Antwort auf: Re: Blutrucksenkende Mittel selber herstellen, bzw. Naturmittel, Kräuter, usw. ? geschrieben von Johannes am 13. Juni 2005 18:34:57:
>> Soviel ich weiß, ist Alkohol anfangs eher blutdruckhebend.
>
>Hallo Baddy,
>vom Gefühl her würde ich sagen, daß er anfangs den Blutdruck senkt, da er die Adern und damit die Durchblutung erweitert, sprich, das Blut kann sich erstmal weiter verteilen, der Druck wird geringer.
>Aus diesem Grund sollen ja Kälteopfer auch keinen Alkohol trinken (zumindest nicht, so lange sie noch in der Kälte sind), denn die Haut wird dadurch besser durchblutet. Fühlt sich zwar erstmal gut an, aber führt zu weiterer Auskühlung.
>Weiß es aber jemand genauer? Ist bei nur nur eine Vermutung.
>Gruß
>Johannes
Hallo Johannes,Laut Pschyrembel:
In geringer Konzentration Blutdruckanstieg
In höherer Konzentration BlutdruckabfallIn Bezug auf die Erfrierung laut Rüdiger Nehberg
Auf keinen Fall Alkohol !
Er erweitert die peripheren (Außen-) Arterien, Blut strömt hinein und die Auskühlung wird beschleunigt.
Stattdessen warme Getränke (Tee, Wasser), warmes Baden.
Langsam die Temperatur innerhalb von 17 Minuten steigern.
Von 34 Grad bis 40 Grad durch Zuschütten von Wasser.
Hm, na ja wenn nicht zur Hand halt gut einpacken!
Ab 36 Grad Körpertemperatur geht es wieder aufwärts.
Davon ab, dass es auch unterschiedliche Erfrierungsgrade laut Pschyrembel gibt,
die dann unterschiedlich behandelt werden.Das ist schon ein Thema für sich allein.
M f G John