Re: Kaffee mit und ohne Bohne/ Nachtrag

Geschrieben von Saurier61 am 26. Oktober 2005 19:32:26:

Als Antwort auf: Re: Kaffee mit und ohne Bohne geschrieben von Saurier61 am 26. Oktober 2005 19:24:45:

Die Schale von den Eicheln natürlich vorher abziehen;-))

mein Sohn meinte, wenn ich das nicht dabei schreibe, denkt man die Eicheln mit Schale kochen *ggg*

Lieben Gruß von
Helga und Michi;-))
>Hallo Andrea,
>in Eicheln ist Saponin. Man kann Eichelmehl und Eichelkaffe daraus machen, aber erst muß das Saponin raus. Eicheln kochen, Wasser immer wieder wechseln, bis es nicht mehr braun wird, Eicheln wieder trocknen, dann rösten.
>Oder Eichel nicht trocknen, zu Mus verarbeiten und Eichelpudding daraus kochen.
>Oder trocknen und zu Mehl mahlen.
>Saponin verursacht Magenschmerzen und kann auch die Nieren evt. schädigen.
>Dein Gefühl war also durchaus richtig.
>Man kann aus Löwenzahn auch Honig machen.:-))
>200 Löwenzahnblüten
>1 Liter Wasser
>1 kg Zucker
>4 Eßlöffel Zitronensaft
>Die Blüten werden etwas ausgeschüttelt, damit evtl. darin sitzende Käfer herausfallen, und mit dem Wasser übergossen. Man erhitzt nun und läßt 15 Minuten kochen. Die Flüssigkeit gießt man durch ein Sieb und drückt die Blüten noch etwas aus.
>Dann gibt man Zucker und Zitronensaft dazu und kocht nochmals 15 Minuten lang sprudelnd.
>Nach einer Gelierprobe füllt man sofort in Gläser ab und verschließt diese gut.
>Der Löwenzahnhonig schmeckt wie echter Bienenhonig, er ist ebenso gesund und hält sich lange. Wird er zu lange gelagert, so kann er auch fest werden, wie echter Honig.
>Lieben Gruß von
>Helga
>>Hallo,
>>wir machen unseren Morgenkaffee übrigens aus gemälzter Gerste. Also Gerste keimen lassen, dann trocknen dann rösten. Klappt auch in haushaltüblichen Mengen wunderbar. Ist lecker und ohne Koffein.
>>Aber auch Sojabohnen und Löwenzahnwurzeln und Eicheln haben wir auch schon probiert. Bei den Eicheln hatt ich aber ein ganz mieses Gefühl. Durften die Kiddies dann auch nicht trinken. Übrigens kann man aus den Blüten des Löwenzahns einen sehr leckernen Wein machen.
>>Dinkelkaffee wird ohne keimen gemacht. Den mische ich gerne mit einem Arabica-Bohnenkaffee. Ist sehr lecker und hat nur halb soviel Weckauf.
>>Grüssle
>>Andrea


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