Re: Quinoa - wäre das etwas?
Geschrieben von Saurier61 am 01. August 2005 22:25:29:
Als Antwort auf: Quinoa - wäre das etwas? geschrieben von Roger am 31. Juli 2005 19:53:14:
Hallo Roger
Ouinoa ist nicht im eigentlichen Sinne Getreide ( Pseudogetreide). Quinoa gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist eng verwandt mit Spinat, Mangold und Rote Beete.
Quinoa schützt sich vor Schädlingen durch bitter schmeckende Saponine, die in der Samenschale stecken. Saponine können Blutzellen schädigen und die Darmschleimhaut reizen. Dadurch können Schadstoffe und Allergene durch die Darmwand hindurch ins Blut gelangen.
Bei Kleinkindern ist das Verdauungssystem noch nicht ausgereift , daher sind die Saponine bei ihnen besonders problematisch. Im Falle einer Darmentzündung können sie aber auch für Erwachsene gefährlich werden: unter manchen Umständen gelangen sie ins Blut, zerstören rote Blutkörperchen und schädigen die Leber.
Ouinoa muß gewaschen und geschält werden, um einen Großteil der Saponine zu entfernen.
Wenn man Quinoa erhitzt, kann man damit etwa ein Drittel der verbliebenen Saponine unschädlich machen.In Maßen genossen durchaus wertvoll durch den hohen Anteil an Proteinen, Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen. Jedoch nicht als Ersatz von Getreide.
Die mineralstoffreichen Blätter werden in ihren Anbauländern als Gemüse oder Salat verzehrt.
Lieben Gruß von
Helga>Hallo zusammen.
>Kürzlich fand ich einen Text über Quinoa.Quinoa ist ein Getreide, welches im Hochland Südamerikas wächst. Es scheint ziemlich robust und anspruchslos zu sein. Seht selbst:
>http://landwirtschaft.freepage.de/cgi-bin/feets/freepage_ext/41030x030A/rewrite/h.bollow/quinoa.htm
>Was meint ihr: Wäre das etwas für den Anbau bei uns im Sinne einer "Notvorsorge".
>Da ich regelmässiger und interessierter Leser dieser "hellblauen Survival-Foren" bin weiss ich dass ihr die Fachleute für solche Fragen seid.