Re: Vorsorge-Lebensmittel
Geschrieben von basecamp2000 am 22. Mai 2005 18:13:44:
Als Antwort auf: Re: Vorsorge-Lebensmittel geschrieben von Gandalf am 16. Mai 2005 19:12:40:
>Hi
>Ich will nach der nächsten Kartoffelernte einen Versuch machen.
>Ich koche mindestens 12 Gläser Kartoffeln ein. Aller halbe Jahre öffne ich eines.
>Die Frage ist: wenn ich vor dem "Jahr x" (ich denke es gibt dann genügend Vorzeichen für den der bewußt hinschaut), massenweise Vorräte anlege, wie lange sind sie dann brauchbar (für den Fall dann vielleicht nicht mehr so viel anbauen zu können)?
>Habt ihr darin Erfahrung?
>Gandalfaus meiner 50 j. erfahrung (damals mit eltern)... 3 jahre haelt es sich in normale "einmachglaesern" in druckkocher nach vorschrift. der deckel MUSS aber noch unter vakkuum stehen beim aufmachen sonst stirbst du vielleicht an botulismus, also vorsichtig.
neue kartoffeln oder kleine kartoffeln schmecken und passen am besten rein, gleich nach geschmack salzen.
hier hinten im wald-homestead machen wir 50 - 300 glaeser pro jahr ein, je nach zeit, gemuese/obst sorte und was sonst nicht in der gefriertruhe mehr passt.
stevia und andere kraueter, tomaten usw. in 20L plastikeimer in "wintergarten" (treibhaus forne am haus), dann im sommer draussen im hauptgarten und vor'm frost kommen die wieder im wintergarten. -frische tomaten bis fast weihnachten mit hilfe 3-4 stunden kunstlicht ;o)