denn sie wissen nicht was sie tun :-(

Geschrieben von Thorsten am 19. Mai 2004 14:10:05:

Die EU-Kommission hat erstmals seit Jahren wieder ein gentechnisch verändertes Lebensmittel zugelassen. Die Behörde habe die Freigabe einer Süßmaissorte des Schweizer Unternehmens Syngenta beschlossen, erklärte EU-Verbraucherkommissar David Byrne in Brüssel. Die wissenschaftliche Bewertung habe ergeben, dass diese genauso sicher sei wie konventionelle Maissorten.

Das Erbgut des Syngenta-Maises enthält Gene eines Bodenbakteriums (Bacillus thuringiensis), das in der Pflanze ein für den Schädling Maiszünsler giftiges Protein produziert. Damit soll der Mais gegen den Befall von Larven dieses Kleinschmetterlings resistent gemacht werden.

Der Süßmais sei vor der Zulassung "einer weltweit beispiellos strengen Bewertung" unterzogen worden, betonte Byrne. "Die Lebensmittelsicherheit steht also außer Frage. Es geht hier um die Wahlfreiheit des Verbrauchers." Der EU-Verbraucherkommissar verwies gleichzeitig darauf, dass die neuen EU-Regeln für genetisch veränderte Organismen eine deutliche Kennzeichnung entsprechender Ware und die Rückverfolgbarkeit vorschrieben.

Mit der Zulassung des Syngenta-Maises B-11 beendet die EU ein seit 1998 geltendes De-Facto-Verbot neuer gentechnisch modifizierter Nutzpflanzen. Die Sorte ist bereits seit 1998 zugelassen für die Verwendung in Futter- und Lebensmitteln. Jetzt geht es speziell um die Einfuhr als frischer Süßmais und Mais in Dosen.

Die Entscheidung darüber lag bei der EU-Kommission, nachdem die Regierungen im EU-Ministerrat keine Entscheidung gefällt hatten. Weil sich das Verbraucher- und Wirtschaftsministerium innerhalb der Bundesregierung nicht einig wurden, enthielt sich Deutschland im Ministerrat der Stimme. Umweltschutzverbände wie Greenpeace und der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hatten unter Anführung ungeklärter Sicherheitsprobleme bereits vorab die Zulassung der Mais-Sorte kritisiert. Bei der EU-Kommission liegen derzeit 33 weitere Anträge für die Zulassung genveränderter Pflanzen.



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