noch einige Fragen
Geschrieben von naknak am 12. September 2003 11:47:05:
Als Antwort auf: Feuchter Keller geschrieben von Österreich am 11. September 2003 15:31:32:
Hallo Österreich,
in welchen Größenordnungen bzw. für welchen Zeitraum bereitest du dich vor? Immer für einige Monate oder gleich für Jahre? Du lagerst auch Getreide? Bäckst du dir dein Brot selbst? In einem Ofen oder mit einer Brotbackmaschine? Und Konservendosen, die halten ja immer nur so 3, 4 Jahre oder kann man die auch bedenkenlos länger lagern? Rosten die nicht auch irgendwann im feuchten Keller? Und was hältst du vom Einwecken? Und Tiefkühlbeutel halten die wirklich so gut? Und wie sieht es mit Trinkwasser aus? Wie du siehst Fragen über Fragen. Auch Danke für die Antworten!
Gruß naknak>Hallo, Naknak!
>Egal,wie feucht Dein Keller ist,lagern kannst Du darin alles,Du mußt es nur richtig verpacken.
>Wenn Du Getreide,Reis oder ähnliches in Kunststoffdosen füllst,ist das kein Problem.
>Ich fahre 3 bis vier mal im Jahr zu einer Mühle in Niederösterreich (Heimet des Waldviertlers),und kaufe dort Vollkornnudeln,Getreide,Vollreis, Bohnen und Vollkorngrieß für mehrere Monate ein.
>Nudeln, Reis,und Bohnen habe ich bis vor kurzem mit einem Vakuumversiegelungsgerät eingeschweißt.
>Seit einiger Zeit werden solche Sachen aber einfach in Tiefkühlbeutel mit wiederverschließbarem Zipverschluß verpackt und im Keller aufbewahrt.
>Der Grieß kommt einfach in der Originalverpackung aus Papier in den Abstellraum in der Wohnung.
>Das Getreide lagere ich im Schlafzimmer in 25Kg Säcken aus Papier,da dieser Raum wenig geheizt und gut gelüftet wird.
>Konservendosen sind bei der Lagerung völlig problemlos,gleiches gilt für Gläser und Tetra-Verpackungen.
>Noch ein Tip:
>Leere Kanister (Essig oder destiliertes Wasser fürs Bügeleisen)nicht weg schmeißen,auch darin kann man sehr gut Lebensmittel lagern.
>Also,Platz findet sich in der kleinsten Hütte.Nur Die Ehefrau sollte dabei mitmachen,sonst gibt`s nachher Stress,wenn Du das Schlafzimmer als Kornspeicher mißbrauchst.
>Immer nur so viel lagern, das nichts verdirbt,und später,wenn es richtig ernst wird,den Vorrat kurzfristig aufstocken.
>Immer so lagern, das die Nachbarn nichts davon mitkriegen,sonst bist du rasch als wunderlich verschriehen,und der erste,der späer einmal ausgeraubt wird.
>Wenn Du später auch andere Leute mit Deinen Vorräten durbringen willst(was ich unbedingt raten würde) sollte das so geschehen, das niemend weiß,von wem der Segen kommt-sonst hast Du plötzlich eine Menge Freunde oder auch Plünderer am Hals.
>Liebe Grüße,Österreich.
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>>Hallo Österreich,
>>Danke für die Tips, ich wohne in einer Kleinstadt in einem Mietshaus mit kleinem Steingarten drann. Der Keller ist leider feucht, daher denke ich kann man dort nichts lagern - außer irgendwelchen Schrott. Du bist auch ab und zu im Geldcrash-Forum, der Name kam mir gleich bekannt vor. Mit den sinkenden Immobilienpreisen kann man schon rechnen, nur es dauert sicherlich noch ein wenig. Und gehts allen noch zu gut, eine wirkliche Krise ist das noch nicht. Die nächsten Jahre werden die Deflation richtig anheitzen, dann wird es vielen richtig schlecht gehen - vor allem den Unvorbereiteten.
>>Gruß naknak
>>
>>>Hallo, naknak!
>>>Ich bevorrate soweit mir das möglich ist.Ich lebe zwar auf dem Land,habe aber leider kein eigenes Grundstück,sondern wohne in einer Wohnung,(hoffe aber immer noch, das genug Zeit bleibt, um eines zu erwerben,laut G.Hannich sollen die Preise ja früher oder später fallen).
>>>Ideal ist ein Grundvorrat an allen lange haltbaren Nahrungsmitteln , welche Du im täglichen Leben ohnehin auch kaufen würdest,nur eben in größeren Mengen.
>>>Zusätzlich ist noch ein Vorrat an Getreide im ganzen Korn zu empfehlen (wurde hier im Forum bereits öfter besprochen-auch etwas weiter unten unter Stickstofflagerung).
>>>Topinambur habe ich bei Topis gekauft,gibts aber unter anderen sehr nützlichen Saamen auch hier >>> unter dieser Adresse.findest Du alles Wichtige zum Thema Vorrat.
>>>Liebe Grüße, Österreich.
>>>PS: Man sollte auch überlegen,einen kleinen Vorrat an professionell abgepackten Nahrungsmitteln zur Langzeitlagerung zu kaufen (INNOVA), auch wenn der Preis etwas hoch erscheint,ich sehe es als eine andere Art der Versicherung.
>>>Auch eine Feuerversucherung weiß man erst zu schätzen, wenn das Haus abgebrannt ist,vorher schimpft man über die Hohen Raten.
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>>>>Hallo Österreich,
>>>>vielen Dank für deinen umfassenden Erfahrungsbericht! Hört sich wirklich gut an. Betreibst du jetzt schon Vorratshaltung für den Erstfall? Wo bekommt man eigentlich die Samen oder die Knollen? Und was gibt es sonst noch so für ideale Notnahrungen? Entschuldigung, ich bin da noch völliger Laie.
>>>>Gruß naknak