einfache Bauweise
Geschrieben von Chris am 30. Mai 2003 14:07:55:
Als Antwort auf: Bau eines Backofens geschrieben von Thunderbirdy am 26. Mai 2003 12:36:54:
Hallo Robert,
Kuddels Ofen ist wie er: perfekt!!!! grins
Ich selber habe eine einfach Methode ausprobiert und damit 9 Monate in schwedisch Lappland überlebt, bzw. das Leben genossen!Einfach mit ein paar großen Steinen ein U aufbauen. Den Boden mit einer Steinplatte auslegen um darauf backen zu können. Einen goßen Stein vor den Eingang. Der wird aber erst nach dem aufheizen vor den Eingang gestellt. Dadurch bleibt die Hitze drin und beim brennen hat es genug Sauerstoff. Oben als Abdeckung dann einen großen Stein, besser eine Steinplatte. Aber hinten 10-15 cm (je nach Innenraumvolumen) luft lassen, und daraus einen kleinen Kamin basteln(aus Stein). Die Höhe einfach ausprobieren, kann man ja jeder Zeit erhöhen. Den Eingang ruhig in den Wind, dann ziehts besser. Jetzt die Isolierung: viel Erde, je mehr desto besser, ich hatte ca. 40 cm Dicke, hätte aber mehr sein können. Wenn Material verfügbar, in 2-4 h fertig. Bei mir im Garten steht auch einer. Auf Zeltlagern ist der Bau mit Kindern und die erste Pizza darin der Renner.
Nun zur Handhabung: Richtig einheizen und Hitze produzieren. Ich verwende das Obstreisig von meinen Obstbäumen, supper Brennwert. Nach 2 h dann die Glut und Asche raus und sauber ausfegen. Schnell machen, ist heiss! Und voricht mit den Augenbrauen!!!! Nun Brot, Kuchen oder Pizza auf den Stein. Deckel davor und auf den Kamin damits warm bleibt. Guten Appetit. Apropo Kuddels Lammbraten: gute Idee, man könnte sicher auch einen Römertopf reinstellen. Mein Ofen ist noch nach 3 h so heiss innen, dass man besser nicht an die Steine kommt!
Einfacher Gruß Chris
P.S. es passen allerdings keine 8 Brote rein!