@Michael
Geschrieben von Bonnie am 15. Mai 2003 12:23:52:
Als Antwort auf: @Bonnie geschrieben von mchai am 15. Mai 2003 11:57:42:
Hallo Michael, ganz dickes Dankeschön für die Beantwortung der Fragen und alle Informationen. Es klingt ja richtig motivierend !! Von Vitaminpräperaten halte ich sowieso nichts. Es werden nur die Vitamine angeboten, die man auch billig herstellen kann. (Die Herstellung ist auch nicht sehr appetitlich). Die Pflanzen, so wie die Natur sie uns kostenlos in Mengen zur Verfügung stellt, haben wesentlich mehr Inhaltsstoffe.
Ich traue mich nicht an Wiesenkerbel ran !!!! Ich bin zunächst mal Theoretikerin, die sich gaaaaanz langsam an die Verwirklichung der vielen naturnahen Ideen macht. Bevor ich den Wiesenkerbel (soll so schmecken wie Petersilie und wächst in Massen) verarbeitete, will ich zunächst mal einen Schierling gesehen haben. Und ich glaube, ich habe einen entdeckt. Foto folgt :-)
Zu deiner Frage oben: Ich sterilisiere Behälter aus Glas immer mit kochendem Wasser. Ich denke, das reicht. Wird auch so zum Einmachen empfohlen. Allerdings sind mir auch schon mal Gläser zerplatzt dabei.Liebe Grüsse, Bonnie
>Hi,
>sah gerade das du mir ein paar Fragen gestellt hast, in einem unteren Beitrag.....ich füge nun nachträglich meine Antworten einfach ein.....
>Hallo Michael,
>okay, entgiften wir mal fleissig :-)
>Gundermann wächst hier in Mengen und Brennessel natürlich auch. Bärlauch habe ich gar nicht und Giersch leider nur sehr wenig.
>...Giersch ist sehr unscheinbar...er wird sehr gerne übersehen...gehe zur nächsten Hecke oder Waldrand.....dort wächst er zu 90 %...ich fand ihn damals lange nicht...dann sah ich das er überall an den Rändern wächst.....
>.. ;-)..Bärlauch zu finden kann schwer sein, der wächst eher in ursprünglichen/reinen Gebieten...aber dann in Massen....
>
>Könnte man denn aus diesen Pflanzen eine Suppe z.B. kochen ? Einfach Suppe kochen (Zwiebel in Fett anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen, binden) und Blätter rein, pürieren und würzen, fertig ist die Entgiftung ?
>Roh wirkt alles am besten (wasserlösliche Vitamine, ...).....aber Wildpflanzen werden volkstümlich zu Salat, Suppe oder Gemüse verarbeitet...du kannst sie trocknen (ausser Bärlauch - verliert Inhaltstoffe)....in Öl lösen....oder Essig einlegen...trocken mit Salz vermischen...
>
>Wie sammelt man ? Hier hat es jetzt ziemlich viel Regen gegeben, müßte doch eigentlich eine gute Zeit sein.
>Bei Sonnenschein...Blüten vormittags....Blätter (am besten junge, vor der Blüte) u. Wurzel am Nachmittag.....Die Pflanze geht mit der Jahreszeit...Im Frühjahr ist die Kraft in den Blättern...im Sommer in den Blüten....und im Herbst in der Wurzel....So kannst du alle essbaren Pflanzen behandeln (Ausnahme : Scharbockskraut - Sumpfdotterblume).....
>Die gesammelten Pflanzen noch durch Essigwasser ziehen wegen Fuchsbandwurm?
>Essig...hm..mach ich nit....Pflanzen zur Heilung trocken, Fuchsbandwurm ade....Pflanzen/Beeren zum Essen gründlich waschen......oder besser abkochen, bei 60 Grad wandert er ganz sicher ins Nirvana....oder mindestens 50 cm über dem Boden abschneiden......es ist erwiesen (wie bei den Zecken) das nur gewisse Menschen an ihm krank werden....ich selber wasche meine Kräuter nicht....da ich in einem fuchsbandwurmfreien Gebiet wohne.....und das Ökosystem noch einigermassen intakt ist....nebenbei, bei Pflanzen gilt die Regel : Pflanzen zur Heilung : ungewaschen Trocknen (Trocken wirken sie stärker, Sammelzeit des ganzen Krautes in voller Blüte) - Pflanzen zum Essen : Jung, am besten vor der Blüte und gründlich waschen.....
>Noch was zu den Inhaltstoffen der Wildpflanzen :
>Stell dir einen grossen Salatkopf oder eine Gurke vor....die kleinen Wildpflanzen haben diese ganzen Inhaltstoffe (Vitamine, Mineralien, ...)kompakt in erhöhter Dosis und können auch gleich verarbeitet werden.....deshalb machen dich eine paar Gierschblätter, die von mir aus 1/10 von einem Salat wiegen, mehr satt als der grosse Salat....auch der Salzbedarf wird abgedeckt....du kennst sicher auch die Vitamin- und Mineralienpräperate aus der Apotheke...die anscheinend den ganzen Körperbedarf abdecken......wieso also Pflanzen suchen, die übrigens gegenüber Biogemüse das zigfache an diesen Inhaltstoffen (Magnesium, Vitamine, Eisen, Kalzium, ...) enthalten...die extrahierten Stoffe in Kapseln gepresst wirken um weiten nicht so gut, wie die in einer Pflanze.....das liegt am ausgewogenen Mengenverhältnis und dem Verhältnis der einzelnen Inhaltsstoffe zueinander und ihrer Vitalstoffdichte....das kann man nicht mehr verbessern.......nur zerstören...
>Ein paar Beispiele :
>Brennessel enthält zum Beispiel das Dreißigfache an Vitamin C im Vergleich zum Kopfsalat, das Zwanzigfache an Provitamin A, das Vierzehnfache an Kalzium, das Fünfundzwanzigfache an Magnesium und das Fünfzigfache an Eisen. Kopfsalat, biologisch gezogen, enthält zum Beispiel pro 100 Gramm 11 Milligramm Magnesium - Wegmalve dagegen 71 mg. An Vitamin C enthält der Salat 13 mg - Wegmalve dagegen 178 mg. Eiweiß: Salat 600 mg - Wegmalve 7.200 mg!Wildpflanzen enthalten im Durchschnitt das Dreifache an Magnesium und das Zehnfache an Eisen wie Kulturpflanzen. Das Mark der Hagebutten enthalten etwa 20 mal mehr Vitamin C als Zitronen.Distelblätter besitzen mehr Eiweiss als Soja. Brennesselblätter enthalten fast doppelt soviel Proteine wie die Sojabohne und in reichem Mass Spurenelemente, Vitamin A sowie wichtige Enzyme und Kieselsäure.Die Blätter enthalten mehr Provitamin A als Karotten und vierzigmal mehr als herkömmlicher Salat, darüber hinaus die Vitamine B und C sowie Mineralsalze, Gerb- und Bitterstoffe.Beinwell das Viamin B12, das alle Kritik gegen Veganer verstummen lässt. Und so weiter und so weiter.....
>Und wieso findet es sowenig Beachtung?...es ist wie beim Wasser...es ist zu selbstverständlich....überall vorhanden....nichts besonderes in manchen Augen....für viele Menschen ist dies zu EINFACH um den unschlagbaren Wert zu erkennen....und die Möglichkeit der Heikraft zu Nutzen....die meisten Menschen stehen nicht auf leicht und ursprünglich...sie wollen mehr...
>Was mich wirklich beindruckt hat, ist das du dich an Kerbel herantraust...sie sind für mich wirklich nicht zu unterscheiden (Schierling)...am ehesten noch am Geruch...aber der Geruch ist, wie die Farbe des Stengels, sehr variabel...bei beiden Pflanzen....ich lass die Finger davon, sonst geht es mir wie Sokrates...
>
>Die Natur hätte alles ! :-)
>Mehr zu Pflanzen und ihre Verwendung/Verwechslungsgefahr usw.... www.alleinssein.cnr.ch
>Falls Fragen hast, egal wie viele...natur@sbg.at....würde mich freuen...
>Oky
>Alles Liebe
>Michael