Hab ich gemacht, hier ist die Liste (leider noch ohne Bilder)
Geschrieben von mchai am 24. April 2003 13:46:30:
Als Antwort auf: Taubnessel geschrieben von Bonnie am 20. April 2003 19:01:48:
>Hallo Foris, statt Samen einzulagern (wer weiß, ob man nicht flüchten muß und all seine schönen Vorräte verliert) oder besser: zusätzlich zum Sameneinlagern sollte man sich unbedingt darum kümmern, welche Pflanzen eßbar sind. Und zwar jetzt !! Alle Infos sind verfügbar. Man gibt einfach z.B. "Taubnessel" in die Suchmaschine ein und schon spukt einem das Internet jede Menge Infos zu eßbaren Pflanzen aus. Inkl. Rezepte und Naturheilkundenutzungsmöglichkeiten.
>Im Moment sieht man die Taubnessel überall. Jeder kennt die Pflanze, ich setze euch mal einen Link. Man kann sie als Tee trinken und als Salat oder als Belage essen.
>Liebe Grüsse, BonnieDie hier dargestellte Ernährungsart bietet neue Sichtweisen, mit einer Liste von Wildpflanzen die von dem grössten Teil der Gesellschaft nicht gekannt sind, jedoch eine nahrhafte und kostenlose Alternative bereit hält.
Die Ernährung ist unter dem Aspekt einer meditativen Lebensführung angegeben. Es ist wichtig sich heute dem Gleichgewicht bewusst zu machen, je mehr ich arbeite; desto mehr Bedarf habe ich. Was braucht der Mensch wirklich, wenn er ruhig und glücklich ist ?
Wer weiss heutzutage schon dass der grösste Teil der Pflanzen auf einer Wiese nicht nur essbar, sondern auch eine vitalisierende Gesundheitsquelle anbietet?
Diese Erd-Ur-Information der Einheit finden wir am stärksten in frei wachsenden Wildpflanzen und ihr umfangreiches Angebot steht jedem Menschen, vor allem auf dem Land, zur Genüge zur Verfügung.Die menschlichen Kopien der verpflanzt, verdüngten Wildwüchse erreichen nie den Ursprung der Kraft in allen qualitativen Punkten. Die Pflanzen sind die totale Symbiose von unserem Verhältnis zum Klima, um das dem Menschen zu geben was er brauch.
Wildpflanzen sind Kulturpflanzen (Gemüse), bezüglich Inhaltsstoffen weit überlegen (bis 80- Fach) und spricht eigentlich für sich.Die Vitamin- und Mineralstoffgehalte der Urpflanzen mit denen der Kulturpflanzen verglichen zeigen einige Beispiele: Brennessel enthält zum Beispiel das Dreißigfache an Vitamin C im Vergleich zum Kopfsalat, das Zwanzigfache an Provitamin A, das Vierzehnfache an Kalzium, das Fünfundzwanzigfache an Magnesium und das Fünfzigfache an Eisen. Kopfsalat, biologisch gezogen, enthält zum Beispiel pro 100 Gramm 11 Milligramm Magnesium - Wegmalve dagegen 71 mg. An Vitamin C enthält der Salat 13 mg - Wegmalve dagegen 178 mg. Eiweiß: Salat 600 mg - Wegmalve 7.200 mg! Diese beeindruckende Liste ließe sich beliebig fortsetzen.
Wildpflanzen enthalten im Durchschnitt das Dreifache an Magnesium und das Zehnfache an Eisen wie Kulturpflanzen. Und: Wildpflanzen machen für Stunden satt!Dort wo bei den Zuchtpflanzen das pflanzliche Eiweiss aufhört, fängt es bei Unkraut an.
So Vegetarier sein, bedeutet so gesund wie nur möglich zu leben.Der Mangel an Mineralstoffen und Spurenelementen in der Nahrung ist die Hauptursache für den schlechten Gesundheitszustand aller hochzivilisierten Völker. Das ausgewogene Mengenverhältnis und das Verhältnis der einzelnen Inhaltsstoffe zueinander und ihre Vitalstoffdichte, wie es die Wildpflanzen als frühere Nahrungsquelle der Menschen hatten, ist bei der Zucht und „Veredelung" der Kulturpflanzen grossteils verloren gegangen. Kein Wunder, dass Wildgemüse und Wildfrüchte als unsere Urnahrung die Gesundheit stärken oder wiederherstellen und unsere Widerstandsfähigkeit gegenüber allen unnatürliche Krankheiten (Krebs, Schmerzen, ... ) erhöhen.
Durch Wildnahrung kommen wir vom üblichen Konsum- zurück zum Genussessen, das unser Körper eigentlich Tag für Tag verlangt. Die Mahlzeiten werden zu einem umfassenden sinnlichen Erlebnis. Die hohe Anzahl der Vitalstoffe führt zu einer längeranhaltenden Sättigung ohne dem erschwerenden Völlegefühl. Wir benötigen weniger Nahrung, unsere Zähne werden durch die Heilkräuter gereinigt und die Urkost wirkt zudem noch entgiftend.
Wildpflanzen eignen sich wegen ihrer Inhaltsstoffe (Bitterstoffe, Gerbstoffe und Senföl) hervorragend zu einer stoffwechselnden, entschlackenden und blutreinigenden Frühjahrskur. Schlacken sind abgelagerte Salze, die im Körper durch unnatürlicher Einflüsse entstanden sind. Der Körper neutralisiert die Gifte und überschüssigen Säuren dieser Einflüsse durch Spurenelemente und Mineralstoffe zu eben diesen Schlacken.
Darüber hinaus wirken einige von ihnen – etwa Gundelrebe und Giersch – entgiftend.
Bei den Wildpflanzen und Kräutern sind das enthaltene Öl und Salz am wichtigsten. Ihr Öl stimuliert die Entschlackung, stärkt die Organe und Nerven und reguliert die Blutwerte. Ihr Salz regeneriert unser Zellwachstum. Das ist für unseren Organismus sehr wichtig und wird leider von der Pharmaindustrie ignoriert.
Wir halten Genuss für eine Erfindung, eine Errungenschaft unserer Wohlstandsgesellschaft.
Wir treiben unglaublichen Aufwand uns immer neue Kulinarkreationen herzustellen.
Doch kennt ihr noch diese Wildarten, sie wachsen immer noch.
Liste der essbaren Beeren und Bäumen
A
Ahorn (Nahrhafte, junge Blätter und am Stamm kann man die Ahornrinde melken, wie bei der Birke.)
Apfelbaum (Bittere, nahrhafte und junge Blätter)B
Berberitze (Frostgereifte Früchte und Blätter)
Brombeere (Die Blätter können im Winter genutzt werden, die Früchte beinhalten viel Vitamin C und helfen gegen Heisserkeit. Als Gurgelmittel bei Bronchitis und Halsentzündungen. Der Blättertee hilft des weiteren bei Grippe, Durchfall und Darmkatarrh. Bei Hautentzündungen hilft Brombeerblättertee als Umschlag.)
Buche (Buchecker, am besten vorher die dünne Haut entfernen, junge Blätter und Rindenzubereitung siehe Birke. Bei den Bucheckern vor dem Verzehr die grüne Schale entfernen, die Buchecker enthalten Oxalsäure und Blausäure, deshalb nicht zu viele essen. Werden sie geröstet, entweicht die Säure und man kann grossen Mengen essen. Die Bucheckern können geschält, gemahlen und der Brei gepresst, in eine Gaze gefüllt, gepresst werden. Das so gewonnene Öl ist sehr schmackhaft, lange haltbar und enthält viel Eiweiss. 1 Kilo Bucheckern ergibt einen halben Liter Öl.)
Birke (Den Birkensaft gewinnt man durch Anzapfen der Stämme, am besten im Frühjahr. Eine Birke produziert etwa einen Becher Saft pro Tag: Rinde tief und senkrecht einschneiden, Becher darunter hängen. Nach „Anzapfen“ der Bäume, immer die Wunde mit einem Holzpropfen (geschälter Ast) schliessen. Man kann im Frühjahr die Zweige kappen, um den Birkensaft fliessen zu lassen. Dieser Blutungssaft enthält im Frühjahr bis 2 % Traubenzucker sowie wertvolle Mineralien. Die hellgelbe Innenrinde, das sogenannte Kambium, schmeckt in Streifen geschnitten und gekocht, ähnlich wie Spagetti. Die innere Rindenstücke in einem Topf kochen bis die halbe Wassermenge verdampft ist und ein Brei entsteht. Kambium nutzt man am besten wenn im Frühjahr die Säfte in die Bäume steigen. Die Rinde von Bäumen nie rundherum ganz abschälen, da sonst der Nährstofftransport über das Kambium abgeschnitten ist und somit der Baum stirbt. In Island verwendet man die getrockneten und zermahlenen Blätter der Birken zum Würzen als Salzersatz. Dieses Salz ist besonders bekömmlich, da es im Vergleich mit herkömmlichem Salz 60 % weniger Natriumchlorid enthält. Man kann des weiteren als Salzersatz die Blätter der Linden, Ulme, Ahorn, Pappel und Buche verwenden. Eine Delikatesse sind die jungen, nahrhaften Blätter roh. Aus den Birkenblätter wird ein harntreibender Tee zubereitet, der auch bei Nierensteine hilft. Bei Birken sind oft Pilze in der Nähe, die eine einzigartige Symbiose der Natur wiederspiegeln. Birke beinhaltet Saponine, ätherische Öle, Gerbstoffe, Harze, in der Rinde ein methylsalizylathaltiges Öl und Betulinsäure. Birke wirkt wassertreibend und unterstützt den Heilungsprozess bei Rheuma.)Birnenbaum (Knospen)
E
Elsbeere (Die Früchte beinhalten viel Vitamin C)
Eiche (Reife, frische und sehr bitterschmeckende Eicheln ohne Schale und Rindenzubereitung siehe Birke. Die Eiche hilft bei chronischen Durchfällen, Infektionen im Rachenraum und bei zu starker Menstruation. Die Rinde beinhaltet Eichengerbsäure, Pektin, Stärke, Elagsäure und die Eicheln zusätzlich Zitronensäure und fettes Öl. Gerbstoffe wirken entzündungshemmend und zusammenziehend. Die eingeritzten Eicheln können auch gekocht, unter mehrmaligem Wasserwechsel, gegessen werden. Eicheln kann man auch rösten. Gemahlen werden Eicheln als Kaffee-Ersatz verwendet. Mit feingemahlenen Eicheln als Mehlersatz - evtl. unter Zusatz von Kiefernrindenmehl - lässt sich Brot backen. Eine bekannte, altertümliche Variante der Eichelnutzung : Reife, frische Eicheln mit Wasser übergiessen und 24 Stunde in Ruhe lassen. Diese Variante so oft wiederholen, bis das Schmutzwasser sich nicht mehr verfärbt. Anschliessend die Eicheln trocknen und die äusseren Schalen der Eicheln entfernen. Danach trocknet man die kleingeschnittenen Eicheln nochmals gut und kann sie gut zu sich nehmen. Eicheln eignen sich prima zum
trocknen.)Esche (Eschensamen sind schmackhaft. Die noch jungen Früchte der Esche eignen sich gut als Gemüse. Dazu kochen sie die Früchte ab und lassen Sie hinterher einige Stunden in einer Kräutermarinade ziehen. Das Kochwasser sollte nicht verwendet werden.)
Wald-Erdbeere (Früchte und Erdbeerblätter, die einen hohen Gerbstoffgehalt besitzen. Die reifen Früchte enthalten wertvolle Mineralstoffe, Fruchtsäuren und lösliche Kohlenhydrate, vor allem aber reichlich Vitamin C. Frische Früchte haben sehr viel Zucker, bis zu 10 % des Eigengewichtes. Der Tee aus Blätter helfen bei Durchfall, bei Wassersucht, wirkt beruhigend und harntreibend.)Eibe (Fruchtfleisch, doch Vorsicht der Kern ist giftig.)
F
Fichte (Jungen Spitzen von Fichtenästen roh in angemessener Menge. Tannenzapfen über dem Feuer rösten und Samen essen. Fichtennadeln können zu jeder Jahreszeit als Tee zubereitet werden. Sie enthalten sehr viel Vitamin C. Aus Fichtentrieben kann man auch einen beliebten Sirup herstellen, indem man die Fichtensprossen aufkocht und anschliessend absiebt. Die Flüssigkeit mit dem Zucker mischen und bis Sirupdicke einkochen. Fichtensprossensaft wirkt schleimlösend und ist ein ausgezeichnetes Hustenheilmittel. Auch das Harz ist sehr schmackhaft, wie eigentlich alle Harze von essbaren Baumarten nutzbar sind.)
Felsenbirne (Früchte)
H
Hunds-Rose bzw. Heckenrose (Hagebutte und die Rosenblütenblätter. Bei Nutzung der Früchte, einen Brei kochen und dabei die Samenkörner entfernen, trocknen lassen sich die Früchte sehr gut. Rosenblüten enthalten beruhigende und hautpflegende ätherische Öle und Wachse. Das Mark der Hagebutten enthalten etwa 20 mal mehr Vitamin C als Zitronen. Darüber hinaus enthalten sie Provitamin A, Mineralsalze, Fruchtsäuren und Zucker. Ein Tee aus den getrockneten Hagebutten wirkt bei Nieren – und Blasenleiden, sowie Keuchhusten. Roh oder getrocknet helfen sie bei Würmer.)
Himbeere (Blätter wirken krampflösend. Die Früchte beinhalten Zitronensäure und andere organische Säuren, Vitamin C und verschiedene lösliche Kohlenhydrate. Tee aus Blättern hilft gegen Durchfall, Darmkatarrh und Fieber. Als Gurgelmittel hilft der Tee bei Bronchitis, Husten, Heisserkeit und Halsentzündung. Die Umschläge mit dem Tee helfen bei Hautentzündungen.)
Holunder (Nur im vollreifen Zustand, eher abgekocht als Saft oder Mus und die Blütendolden. Holunderblüten enthalten wie das Aspirin Salicylsäure, diese wirkt schweisstreibend, fiebersenkend und gilt als Wundermittel bei Erkältungen. Neben den Aromastoffen enthält die Holunderblüte auch sehr viel wertvollen, mineralstoffreichen Blütenstaub; daher ist es zu raten die Dolden nicht zu waschen. Die Beeren enthalten in 100 g Frischgewicht rund 9 g Zucker, um 2 g Eiweiss und ca. 7 g Rohfaser, um 18 mg Vitamin C und etwa 700 mg Mineralstoffe. Holunderbeeren werden gesundheitlich sehr geschätzt, da sie einen hohen Mineral- und Vitamingehalt besitzen. Verwechslungsgefahr mit dem Zwerg – Holunder, deren Beeren in aufrechten Doldenrispen stehen, widerlich richt, längliche Blätter besitzt und kleiner ist. Der Blütentee hilft bei Katarrh, Schnupfen, Grippe, Zahn – und Ohrenschmerzen. Der Rindenaufguss bei Nieren – und Blasenerkrankung, Harnstauung, Rheuma und Gicht. Der Früchteguss ist ein gutes Abführmittel und ein Blütenreinigungsmittel bei Hautausschlag. Blütendolden sollten rasch getrocknet werden. Die jungen und gewöhnungsbedürftigen Triebe (in Massen verwenden) enthalten viel Methionin, eine wichtige Aminionsäure.)
Haselnuss (Nusskern enthält 60 % Öl, viel Eiweiss und Mineralien.)
Heidelbeere (Leckere, vitaminreiche Beeren und enthalten Invertzucker, Pektin, Gerbstoffe und wertvolle Säuren. Auch die Blätter der Heidelbeere sind essbar. Der Blättertee hilft bei Blasenerkrankungen, Bronchialkatarrh und Harnstauung. Der Beerentee bei Ruhr, Durchfall und als Spülmittel bei Munderkrankungen. Die getrockneten Beeren helfen gegen Durchfall.)
I
Immergrüne Bärentraube (Früchte)J
Johannisbeere (Die Früchte der schwarzen Johannisbeere enthalten viel Zitronensäure)
K
Kornellkirsche (Im vollreifen Zustand die Beeren verwenden. Die Kirschen sind reich an organischen Säuren, Zuckern und Pektinen und enthalten sehr viel Vitamine, vor allem Vitamin C)
Kirschbaum (Auch die Blätter der Kirschen sind für die Wildküche verwendbar. Der Blättertee wirkt abführend, der Blütentee wirkt gegen Brechreiz und der Tee aus Kirschenstielen bei Nierenleiden.)
Kiefer (Junge Spitzen von Kieferästen in angemessener Menge. Kieferzapfen über dem Feuer rösten und Samen essen. Rindenzubereitung auch möglich, siehe Birke. Die Kieferrinde ist sehr wertvoll wegen ihrem Vitamin C Gehalt. Selbst Mehl kann man daraus herstellen.)
Edel-Kastanie (Am einfachsten lassen sich die Kastanien über Feuer rösten, sollten dann aber an der Seite aufgeschlitzt werden damit sie nicht platzen. Kastanien enthalten gut 50 % Stärke. Auch verwendbar als Mehlersatz.)Rosskastanie (Entbitterte und getrocknete Rosskastanien können gemahlen und als Stärkemehl für Gebäck verwendet werden. Die Rosskastanien entbittert man, indem man sie über Nacht in Milchwasser einlegt. Am Morgen wird das Wasser abgegossen. In frischem Wasser sind die Rosskastanien nun aufzukochen. Auch dieses Wasser giesst man nochmals ab. Jetzt kann man die Früchte rösten.)
L
Linde (Nahrhafte, sehr leckere Blätter und schmackhafte Blüten. Lindenblüten wirken beruhigend, schlaffördernd, krampfstillend und schweisstreibend. Der Tee hilft auch bei Bronchitis und Angina. Die abwehrsteigernde Wirkung wurde von amerikanischen Kinderärzten dokumentiert: Im Vergleich zur Antibiotikatherapie gesundeten die mit Lindenblütentee behandelten Kinder 10mal schneller und komplikationsloser.)
M
Moosbeere (Erntezeit nach dem ersten Frost um die Früchte roh zu essen, sie enthalten viel Vitamin C und Gerbstoffe. Vorher sollte man die Früchte nicht roh zu sich nehmen und als Kompott verarbeiten.)
Mispel (Diese Frucht braucht erst einmal Frost um genießbar zu werden. Dann allerdings tun sich Geschmackssensationen auf. Einfach ein Loch in die dünne Haut beißen und das herrlich cremige, säuerliche Mus raussaugen.)Mehlbeere (Früchte zu Mus verarbeitet oder in Brot eingebackt. Auch gedörrt sind sie schmackhaft, enthalten Apfel- und Zitronensäure. Als Brot werden sie im trockenen, gemahlenen Zustand verwendet.)
O
Olivenbaum (Auch die Blätter sind nutzbar)
P
Preiselbeere (Früchte enthalten reichlich Vitamin C, mehrere organische Säuren, Gerbstoffe sowie Provitamin A und fäulnishemmende Stoffe. Verwechslungsgefahr mit der gewöhnlichen Bärentraube, doch kann man diese unterscheiden anhand der netzartigen Blattunterseite, die bei der Preiselbeere durch braunen Drüsen punktiert ist. Blättertee wirkt gegen Blasenleiden.)
Pappel (Blätter und Rindenzubereitung siehe Birke. Der Baum hilft bei rheumatischen Beschwerden, Blasen- und Prostataleiden.)
R
Robinie (Die Robinienblüte enthält Glycoside, ätherisches Öl mit stark duftenden Verbindungen und Flavonoide. Verwendet werden ausschliesslich die Blüten, da der grüne Teil der Pflanze, ähnlich wie beim Holunder, Giftstoffe enthält)
Rauschbeere (Früchte aber erst Anfang Winter verwenden)S
Steinbeere (Früchte)
Sanddorn (Früchte enthalten Vitamine, vor allem Vitamin C, aber auch Carotine sowie reichlich essentielle Fettsäuren im Fruchtfleisch. Sie enthalten 1% Vitamin C, Vitamin A und Flavone, die die Wirkung des Vitamin C aktivieren. Sanddornsaft schützt bei Erkältungen und stärkt nach Schwächezuständen, ausserdem ist ein Heilmittel bei Bronchitis.)
Schlehe (Nach dem ersten Frost werden die Beeren gesammelt und können roh ohne Stein gegessen werden. Schlehen enthalten organische Säuren, Gerbstoffe und Vitamin C. Auch die Blüten sind geschmacklich sehr fein und bewirken getrocknet einen blutreinigend, schweiss- und harntreibenden Tee. Die Beeren regen den Kreislauf und die Harztätigkeit an und hat von innen heraus hautreinigende Wirkung.)
Stachelbeere (Früchte. Aus den Blättern lasst sich ein angenehmer Tee herstellen.)
TTraubenholunder (Abgekochte, rote Früchte)
Tanne (gleich wie Fichte – Die Tanne ist schwer zu unterschieden von der Fichte. Die meisten Menschen wissen auch nicht das der bekannte „Tannenbaum“ an Weihnachten eigentlich die Fichte ist. Die Tanne ist am Anfang ziemlich stark mit Harzbeulen versehen und hat eine dunkelbraune Borke, später verfärbt sich die Borke weiss und silbergräulich. Die Fichte hat hängende Zapfen und die Tanne die Senkrechtstehenden. Ein weiterer Unterschied zwischen den Zapfen ist, dass die Fichte ihre Zapfen nach der Samenentlassung am ganzen Stück verliert, doch die Zapfen der Tanne nach der Samenreife schon auf dem Baum zerfallen. Bei der Fichte sind die Nadeln auch viel spitzer als bei der Tanne und sind rund um den Ast besetzt. Die Tannennadeln dagegen sind in einer scheitelförmigen Anordnung an den Ästen angewachsen und sind weich anzufassen. Noch ein guter erkennbarer Unterschied ist, die Rinde der Fichte ist rissig, dagegen die der Tanne immer glatt, bis auf die der Tanne immer glatt, bis auf die griechische Tanne, doch ist diese wild nur in Griechenland zu finden. Eine weitere Differenzierung ist der Bau der Krone. Bei der Tanne ist die Krone oben abgerundet und bei der Fichte läuft sie nach oben Spitz zu und ist kegelförmig.)
Traubenkirsche (Die Früchte sind essbar, der Stein giftig)
U
Ulme (Nahrhafte Blätter)
V
Vogelbeerbaum (Erntezeit der Beeren unbedingt im Spätherbst nach dem ersten Frost, im rohen Zustand nicht für jeden ein Genuss, deshalb Verarbeitung zu Mus oder Marmelade. Die Früchte beinhalten Vitamine, vor allem Vitamin C. Vogelbeere begünstigt den Stoffwechsel und unterstüzt die Tätigkeit der Leber.)
W
Weissdorn (Weissdorn enthält blutdrucksenkende und krampflösende Stoffe. Ein Tee wirkt herzstärkend und beruhigend. Die Früchte haben einen hohen Gehalt an Zucker, Pektin und Vitamin C. Genutzt werden die ganz jungen Blätter, Blüten und die Früchte. Das Fruchtfleisch kann getrocknet und dann als Zusatz zum Mehl verwendet werden. )
Heide-Wacholder (Beeren und die Samen geröstet als Kaffee – Ersatz. )
Wilder Wein (Blätter)
Walnuss (Nüsse enthalten 50 % Öl )
Weide (Die Blätter der Weide sind essbar und man kann das Rindeninnere zubereiten siehe Birke. Weide wirkt schmerzstillend und fiebersenkend. In der Rinde der Weide ist Salicyl, als Tee abgebrüht oder roh gekaut bewirkt es eine schmerzbetäubende Wirkung. Den Aufguss aus Weidenrinden hilft bei Angina.)
Liste der essbaren Wildpflanzen
A
Ackerrettich (Man sammelt vor der Blüte die jungen Blätter und die Sprosse und verwendet die Pflanze als Gemüse. Die Samen können zu Senf verarbeitet werden)
Ackersenf (Die jungen Blätter und Triebe werden als Gemüse gekocht. Aus den Samen wird Senf hergestellt.)Aster (Blüten)
Ackerhellerkraut (Blätter und Samen)Speiserotalge ( Die proteinreiche Alge kann man kochen, aber junge Blätter auch roh essen. Die Blätter können wie der Purpurtang auch getrocknet, gerollt und wie Kaugummi gekaut werden. Die meisten Algen auf der Welt sind prima für den Speiseplan geeignet. Sie enthalten viele Mineralien, Spurenelementen, Fluorid, Kalzium, Eisen, Vitamine, Jod, Mangan und Karotin.)
B
Barbarakraut (Im Frühjahr werden die jungen Blätter roh verwendet und im Winter als Gemüse)
Bärenklau (Im Frühjahr werden die jungen Blätter geerntet, solange sie noch zusammengefaltet sind und hellgrün glänzen. Im Frühsommer werden die Blattstengel gesammelt und roh verarbeitet. Später, im Sommer, werden die fleischigen Stengel abgeschnitten und vor dem Verzehr geschält, da sie dicht und rau behaart sind. Sie können nach wie vor roh verzehrt werden; die ausgewachsenen Blätter sollten besser gekocht gegessen werden. Die jungen Blütenknospen sind sehr zart und aromatisch im Geschmack. Im Herbst werden dann die Samen genutzt. Bärenklau ist blutdrucksenkend und verdauungsfördernd. Er wird auch Ginseng der Europäer genannt. Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doldengewächsen – Schierling, Taumelkälberkopf, Hundspetersilie – man unterscheidet ihn jedoch von den giftigen Doldenblüter aufgrund deren kleineren, feiner unterteilten bzw. stark gefiederten Blätter. Weiterhin kann man ihn mit dem Riesen – Bärenklau verwechslen, der sich jedoch aufgrund seiner imposanten Grösse bemerkbar macht.)
Bärlauch (Junge Blätter, Blüten und Wurzel. Bärlauch ist in seiner anregenden, harntreibenden Wirkung dem Knoblauch sehr ähnlich. Er regt Magensäften an und hemmt Fäulnis - sowie Gärungsbakterien. Ein gemeinsames Merkmal aller Lauchgewächse ist ihr Gehalt an ätherischem, schwefelhaltigem Öl, dem eine anregenden, entgiftende und blutreinigende Wirkung nachkommt. Bärlauch hilft bei Blähungen, Durchfall, Stoffwechselstörung und Appetitlosigkeit. Bärlauch wird unwirksam bei Trocknen. Die kleinen länglichen Zwiebeln des Bärlauch können wie Knoblauch verwendet werden und werden im Herbst ausgegraben. Bärlauch kann man leicht mit der Herbstzeitlosen und dem Maiglöckchen verwechseln. Bärlauch hat aber im Gegensatz zum Maiglöckchen andere Blätter. Bei Bärlauch ist die Blattunterseite matt und das gesamte Blatt weich. Beim Maiglöckchen ist die Blattunterseite grün – glänzend und die Blätter fühlen sich fester an. Die Maiglöckchen – Blätter haben (meist) zu zweit einen gemeinsamen, runden Stengel, während das Bärlauchblatt einzeln grundständig an einem Stiel entspringt. Die Blätter der Herbstzeitlose laufen auf einen Stengel zusammen und sind somit im Gegensatz zum Bärlauch stiellos.)Bockshornklee (Die Blüten können ähnlich wie die beim Beinwell oder der Taubnessel ausgesaugt werde.)
Brennessel (Die Samen schmecken wie Mandeln. Das Kraut am besten mit einem Handschutz pflücken und die feinen Härchen wegnehmen oder abbrühen. So kann man die Brennessel nicht nur als Spinat sondern auch als Salatkost geniessen. Brennesselblätter enthalten fast doppelt soviel Proteine wie die Sojabohne und in reichem Mass Spurenelemente, Vitamin A sowie wichtige Enzyme und Kieselsäure. Die Brennessel wirkt entgiftend und blutreinigend, aber auch harntreibend. Brennesselblätter lassen sich gut trocknen und bereichern als Pulver auch während des Winters unser Essen mit wichtigen Mineralstoffen)
Braunelle (Jungen Triebe, Blütentriebe und Blätter werden genutzt. Die Braunelle enthält Gerb- und Bitterstoffe, Fette, Harze und Öle, die sie als Heilpflanze bei Entzündungen im Mund und Rachenraum sowie zur Munddesinfektion prädestinieren. Der Tee aus den Blütenköpfchen wirkt nervenstärkend.)
Beifuss (Das Kraut wird hauptsächliche als Gewürz genutzt und enthält das ätherische Öl Cineol. Beifuss wirkt verdauungsfördernd, magenstärkend und hilft bei Blähungen. Man erntet die oberen Triebspitzen im Blütenknospenstadium.)
Borretsch (Blüten. Borretsch enthält entzündungshemmende Gerbstoffe, ihre Wirkung nutzt man bei Hautkrankheiten. Boretschtee wirkt blutreinigend und harntreibend, die Schleimstoffe lindern Husten und Bronchitis.)
Bibernelle (Junge Blätter, Stengel und Samen finden Verwendung. Bibernelle wirkt magenstärkend und hilft bei Entzündungen der oberen Atemwege.)
Beinwell (Die Sprossen kann man im Frühjahr, die jungen Blätter fast den ganzen Sommer durch ernten und roh oder wie Spinat gekocht essen. Die Zubereitung der Wurzel ist gleich wie bei der Kartoffel. Beinwell ist sehr proteinreich und in ihrem Nährwert mit tierischem Eiweiss vergleichbar. Beinwell enthält in den essbaren Blüten das für Vegetarier so wertvolle Vitamin B12. Des weiteren enthält das Kraut wertvolle Pflanzenschleime, Gerbstoffe und Allantoin. Die enthaltenden Schleim- und Gerbstoffe machen Beinwell zu einem Heilmittel bei Magen- und Darmerkrankungen. Man kann Beinwellwurzeln auch pulverisieren und das Pulver formen zu Plättchen. Sie werden hart wie Holz und schon haben wir Kekse. Bevor sie hart werden kann man auch Beeren oder Öl dazu geben. Wer Lust auf Süsses hat, saugt die Blüten aus. Bei Verrenkungen, Zerringen, Prellungen und Knochenhaut – bzw. Sehnenscheidentzündung lindert Beinwell aus Umschlag. Verwechslungsgefahr mit dem Fingerhut, doch sind deren Blätter nicht so rau, sondern flauming beharrt. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)
D
Dost (Schmackhafte Blätter, Blüten und Stengel. Dost enthält ätherische Öle, Harze und Gerbstoffe. Er wirkt schweiss- und harntreibend, magenwirksam und krampflösend. Dost hilft bei Blähungen und Durchfall, er desinfiziert den Verdauungstrakt.)
Disteln besitzen mehr Eiweiss als Soja und haben einen hohen Kalorienwert. Die Blätter von ihnen sind sehr gut nutzbar, die dicken und saftigen Wurzeln können gekocht gegessen werden und die nahrhaften Fruchtknoten schmecken nussähnlich. Folgende Distelarten und Teile sind für die Wildküche sehr zu empfehlen:Eseldistel (Wurzel, Blätter und die jungen Sprösslinge als Gemüse. Blütenköpfchen wird zubereitet und gegessen wie die Artischocke. Früher presste man aus den Früchten Öl. Die Wurzeln sind inulinhaltig.)
Golddistel (Blätter, Früchte und bekanntes Wurzelgemüse)
Nickende Distel (Blütenköpfchen wie Artischocke und die geschälten Stengelteile als Gemüse)
Kratzdistel (Die jungen Sprosse und die noch nicht aufgeblühten Köpfchen werden als Gemüse zubereitet.)
Kohldistel (Blütenköpfchen wie Artischocke und junge Blätter)
Silberdistel Blätter, Wurzel und Blütenköpfchen)
Gänsedistel (Blätter roh oder als Gemüse, Wurzel und Blütenköpfchen)Alpenkratzdistel (Wurzelgemüse)
E
Eibisch (Die Wurzeln sind sehr kohlenhydratreich und haben einen angenehmen, süsslichen Geschmack, in England bereitet man eine Süssspeise aus den Wurzeln. Eibischblätter und –wurzeltee haben eine schleimlösende Wirkung und sind sehr zu empfehlen bei Husten.)
Waldengelwurz (Junge, nachwachsende Triebe und Blätter, Samen und die Wurzel. Auch die Blüten können verwendet werden. Die Wurzeln sollte man erfahrungsgemässs nach dem Waschen längs spalten, zerkleinern und dann am besten bei ca. 40 Grad trocknen. Auch der Echte Engelwurz ist gleich verwendbar. Man unterscheidet ihn von den giftigen Doldenblüter aufgrund deren kleineren, feiner unterteilten bzw. stark gefiederten Blätter. Die Inhaltstoffe von Wurzeln und Blättern – das sind ein ätherisches Öl, Bitter – und Gerbstoffe sowie Angelika – und Baldriansäure – wirken verdauungsfördernd und entwässernd. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)
Bachbungen-Ehrenpreis (Nach gründlichem Waschen werden die jungen Stengel, Triebe und Blätter genutzt. Blutreinigende und harntreibende Wirkung.)
F
Feldsalat (Die jungen Blätter roh oder als Gemüse)
Frauenmantel (Junge Blätter als Gemüse oder Salat. Frauenmantel gilt als wichtiges Frauentonikum, hilft bei Menstruationsstörungen und bei Darmbeschwerden.)
Fenchel (Auch die jungen Blätter und Stengel können als Gemüse genutzt werden, genauso wie die Früchte, die gerne als Gewürz verwendet werden. In der Ölgewinnung werden die Früchte des Fenchels genutzt, ähnlich wie bei den Oliven oder Distelnköpfchen. Fenchel wirkt schleimlösend, antibakteriell, antimykotisch, entblähend, auswurffördernd und krampflösend. Fenchel hilft bei Husten und Blähungen.)
Adlerfarn (Junge Farntriebe in Salzwasser gekocht als Gemüse und die stärkehaltige Farnwurzeln im Winter, die volkstümlich getrocknet und gemahlen Verwendung finden. Man reibt die jungen, grünen Triebe ab und beseitigt dadurch die grünen – braunen Haare. Nach halbstündigem Kochen und mehrmaligem Abgiessen und nachfüllen mit frischem Wasser hat man nahrhaftes Farngemüse. Farnwurzeln werden gereinigt, in Scheiben geschnitten und roh oder geröstet gegessen. Auch andere Farnarten sind nutzbar wie Rippen-, Königs-, Schild- und Tümpelfarn.
Nicht in grösseren Mengen verwenden.)
Fetthenne (Junge Blätter roh oder als Gemüse)
Wiesen-Fuchsschwanz (Junge Blätter als Gemüse und die Samen, die Pflanze ist reich an Magnesium)G
Gundelrebe (Die jungen Blätter und Triebe werden roh oder gekocht zu sich genommen. Gundelrebe enthält viel ätherisches Öl, die Bitterstoffe und Saponine regen die Verdauung an und stärken Herz und Leber. Ein Tee mit den Blättern hilft bei Nierensteinen. )
Gänseblümchen (Blüten und die noch nicht beharrten Blütenknospen sind sehr schmackhaft. Die Blätter sogar zu jeder Jahreszeit, selbst unter Schnee. Das Gänseblümchen enthält Saponine, Bitter- und Schleimstoffe, ätherisches Öl und organische Säuren. Aufgrund dieser Inhaltstoffe wirkt es stoffwechselanregend, blutreinigend und entwässernd. Gänseblümchentee wirkt krampflösend, hustenstillend und leicht abführend. Als Heilmittel bei Hauterkrankungen und Leberleiden wird die Pflanze traditionell angewandt. Des Weiteren hilft der heisse Aufguss aus den Blüten bei Erkältungskrankheiten, Blasenbeschwerden, Nierenbeschwerden, Gicht und Rheumaschmerzen.)
Guter Heinrich (Hauptsächlich wie Spinat genutzt und im späten Frühjahr roh die jungen Blättchen. Im Sommer werden die Blätter und die jungen Triebspitzen über Dampf gegart. Die Pflanzen enthalten viel Proteine, Provitamin A, Vitamin B, Vitamin C sowie verschiedene Mineralstoffe. Die nahrhaften Samen wurden früher oft in den Brotteig zugesetzt.)Gänse-Fingerkraut (Ein sehr schmackhaftes Gemüse lässt sich aus den Blättern zubereiten, wenn man sie in Wasser kocht. Die stärkehaltigen Wurzeln können als Gemüse zubereitet werden. Das Kraut hilft bei Magen-Darm – und Menstruationsbeschwerden. Mit je 300 – 400 mg Vitamin C in je 100 g übersteigt Gänsefingerkraut sogar die Kiwi.)
Ackerglockenblume (Die jungen Blätter vor der Blüte und die Wurzel im Herbst bzw. Frühjahr. Auch die anderen Glockenblumenarten kann man auf dieselbe Weise verwenden.)
Gänsefuss (Blätter und Triebspitzen gekocht wie Spinat, sowie die Samen)
Geissraute (Junge Blätter)
Giersch (Jungen Blätter, Sprossen und Blüten sind sehr vitaminreich und besitzen eine entgiftende Wirkung. Die Blattstiele lassen sich zu einem Muss verarbeiten. Verwechslungsgefahr lässt sich durch das erkennen von dem 3 – kantigen Stiel und den dreiteiligen oder doppelt – dreiteiligen Blätter der Giersch vermeiden.)
Gräser (Sogar im Winter unter Schnee verzehrbar, doch sollte nur Wildpflanzen gewöhnte Menschen auf diese Alternative zurückgreifen. Besonders zum empfehlen sind Rauchgras und Federgras. Eine wertvolle Sache sind die Samen aller Grässer, die den stressigen Ackerbau in ein komisches Licht rücken lassen. Alle Getreidesorten waren ursprünglich Gräser, die durch Zucht zu grösseren Erträgen gebracht wurden. Grassamen sind am Anfang mühsam zu ernten, aber sehr nahrhaft und haltbar. Bei der Gewinnung von Grassamen hilft ein großes Stück Rinde oder ein flacher Korb. Durch runde Auf- und Abbewegungen trennt man die Spreu (Gettreidekornhülle) vom Samenkorn, wobei zu bemerken ist, dass in der Schale eigentlich die wertvollen Inhaltsstoffe enthalten sind
( z.B. Dinkel bis zu 90 % Kieselsäure). Hat man genug Samenkörner gewonnen, kann man sie mit einem Kiesel auf einem großen Stein mahlen und sich ein Brot backen oder eine Suppe andicken. Wenn man Körner trocknet und röstet, lassen sie sich leichter zu Mehl zerreiben. Getreide kann man auch wie folgt zubereitet werden : Die getrockneten und einige Stunden eingeweichten Körner darren, indem man sie auf eine Unterlage verteilt und 30 – 60 Minuten lang auf 60- 80 Grad erhitzt. Durch das Darren werden die Körner länger haltbar und leichter verdaulich. Sie sollten aber nicht zu braun werden, da sonst die Keimfähigkeit verloren geht. Mahlen ist die übliche Aufbereitung. Die stärkehaltigen Samen können längere Zeit gelagert werden. Gräsersamen unterliegen keiner Verwechslungsgefahr. Bei der Quecke ist theoretisch eine Verwechslung mit dem Lein – Loch und Taumel – Loch möglich, die Samen beider Arten sind oft von einem giftigen Pilz befallen. Bei der Quecke sind die Hüllspelzen etwa 3/4 solang wie die Ähren, beim Taumel – Loch sind die Hüllspelzen viel länger als die Ähren. Lein – Loch ist praktisch ausgestorben.)
Gladviole (Blüten)
H
Huflattich (Blätter, Stengel und Blüten enthalten Mineralstoffe – Salpeter und Schwefel -, Schleimstoffe und ätherische Öle. Huflattich mildert den Hustenreiz, hilft bei Bronchitis und wirkt schleimlösend. Die frischen, zerquetschten Blätter nimmt man als Umschläge bei Geschwüren und Venenentzündung. In den Blätter sind mehr wirksame Inhaltstoffe enthalten, als in den Blüten. Huflattich schnell in warmer Luft trocknen.
Nicht in grösseren Mengen verwenden. Huflattichblätter sind leicht mit den Blätter der Pestwurz zu verwechseln. Doch die Blätter des Huflattichs sind runder, weniger scharf gesägt, fühlen sich fest und an der Oberfläche gummiartig an. Huflattich besitzt keine deutlich ausgeprägten Blattnerven, die Blätter der Pestwurz fühlen sich dagegen dünn an und die Blattnerven treten deutlich hervor. Ausserdem sind die Blattstiele des Huflattichs oben rinnig, im Gegensatz zur Pestwurz. Eine Verwechslung mit der Pestwurz wäre aber nicht tragisch, da ähnliche Inhaltsstoffe und damit eine ähnliche heilende Wirkung vorliegt.)
Hopfen (Eßbare Blüten, Sprossen, Wurzeln und Früchte. Die essbaren Hopfentriebe enthalten wertvolle Vitamine. Sie werden geschält, aufgeschnitten und weich gekocht. Die Fruchtzapfen enthalten Lupulin. Die darin vorkommenden Bitterstoffe und ätherischen Öle wirken antiseptisch (Vernichtung von Wundinfektionserregern), appetitanregend und verdauungsfördernd.)
Hirtentäschel (Junge Rosettenblätter und Samen, zum Knabbern eignen sich die kleinen, dreieckigen Früchte.)Kriechender Hahnenfuss (Blütenknospen und die jungen Blätter vor der Blüte. Der Hahnenfuss nicht in grösseren Mengen essen und vor allem nie verwenden wenn die Blüten zu sehen sind.)
Habichtsartige bzw. Gemeines Bitterkraut (Das junge Kraut wird als Kochgemüse genutzt, es empfiehlt sich jedoch den Sud wegzuschütten)
IIsländisches Moos (Flechte ca. 20 Stunden einweichen, Wasser anschliessend wegschütten und einmal erneut im Wasser aufkochen bzw. ohne Einweichen wird die Flechte zweimal aufgekocht und jedes Mal dabei das Wasser gewechselt. Als Heilmittel wirkt sie antibiotisch (Krankheitserregern entgegenwirkend) gegenüber Pilzen und Bakterien.)
J
Johanniskraut (Der Tee wirkt stimmungsaufhellend und antidepressiv. Ausserdem hat er eine allgemeine stärkende Wirkung; es wird bei geistiger Erschöpfung, Blutarmut und nach schweren Erkrankungen zur Rekonvaleszenz empfohlen. Bei der äusseren Heilbehandlung, nicht an der Sonne aufhalten.)
K
Kapuzinerkresse (Blüten, sie enthalten viel Vitamin C und Benzysenföl)Feld - Kresse (Junge Blätter und Stengel. Kresse wirkt blutreinigend, verdauungsfördernd und harntreibend.)
Brunnenkresse (Junges Kraut und Samen - Brunnenkresse sollte nicht unterhalb einer Grasweide gesammelt werden und immer vor dem Verwenden gut gewaschen bzw. abgekocht werden. Brunnenkresse enthält viel Vitamin C, Provitamin A, die Vitamine B und E, Niacin sowie wichtige Mineralstoffe, besonders Eisen und Jod. Brunnenkresse kräftigt den Organismus und wirkt anregend auf die Verdauung.)
Knoblauchrauke (Blätter, Samen und Blüten. Die Samen werden Anfang Juni gesammelt, indem Sie den Stengel mit den reifen Samenkapseln „Hals über Kopf“ in ein Papiersäckchen oder in eine Schale schütteln. Medizinisch anerkannt ist die antiseptische und wundheilende Wirkung. Sie eignet sich wie Brennessel, Bärlauch und Gundelrebe als Frühjahrskur, da sie auch blutreinigend und harntreibend wirkt)
Kali-Salzkraut (Die jungen Blätter und ganzen Pflanzen werden im Frühjahr geerntet und als Gemüse oder roh verwendet; die Pflanze ist reich an Alkalisalzen)
Klatschmohn (Samen und Blüten, hilft bei Heisserkeit und gilt als Beruhigungsmittel. Auch junge Blätter vor der Blüte kann man nutzen.)
Steinklee (Steinklee enthält Cumarin, Glykoside, Flavonide und Harze. Die Blüten und die ganzen oberirdischen Pflanzenteile können zum Verarbeiten genutzt werden.)Wiesen- oder Rotklee (Die jungen, eiweissreichen Blätter als Gemüse und die Blüten.)
Waldsauerklee (Junge Blätter roh oder als Gemüse, auch die Blüten sind nutzbar. In Asien wird er benutzt um Fieber zu senken und Schwellungen zu mildern. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)Echte Kamille (Genutzt werden die geöffneten, voll entwickelten Blütenköpfchen. Kamille wirkt gegen Entzündungen, krampfstillend, beruhigend und wundheilend. Der Tee ist ideal für Mundspülungen und Magen – Darm Problemen. Er regt die Schweissbildung an, bei fieberhaften Erkrankungen, bei Leber – und Blasenbeschwerden. Als Gurgelmittel bei Entzündungen im Mund und am Zahnfleisch. Umschläge mit heissem Kamilleabsud helfen bei Entzündungen und Wunden.)
Kürbis (Auch die Blüten sind sehr schmackhaft)
Kleinblütiges Franzosenkraut (Die jungen Blätter, jungen Triebe und Stengel roh oder als Gemüse. )Wiesen – Kümmel (Verwendbar sind die jungen Blätter, die Sprosse und die Samen. Die Wurzel kann als Gemüsezusatz verwendet werden. Verwechslungsgefahr mit Schierlingsarten und der Hundspetersilie, Unterscheidungsmerkmale, beide giftigen Arten haben eine Ei – förmige Frucht und Kümmel hat die fein ausgeprägten Fieberblättchen am Blattscheidegrund.)
Grosse Klette (An der Klette sind die jungen Blätter, Stiele und die Wurzel. Es ist zu empfehlen die Rinde der Stiele und Wurzel zu entfernen. Die Blätter werden wie Spinat verwendet. Klettengemüse ist für Magen, Leber und Galle besonders schonend. Die Klettenwurzel wird entweder getrocknet oder abgekocht zubereitet . Die Kleine Klette kann gleich verwendet werden. Die Wurzel haben einen hohen Inulingehalt und sind damit vorteilhaft für Diabetiker. Die filzige Klette ist ungeniessbar und ist zu unterscheiden an den stark wollig umhüllten Köpfchen.)
Krokus (Blüten, in Massen verwenden)
Kalmus (Junge, zarte Blätter und den getrockneten Wurzelstock. Araber legten zur Haltbarmachung von Trinkwasser die Wurzel in Trinkschläuche. Verwechslungsgefahr mit dem Zungen – Hahnenfuss, doch hat der Kalmus dreikantige, rinnige Stengel und eine charakteristische Wurzel, die dick, braun und innen weis – rosa ist. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)Nadelkerbel (Die jungen Blätter als Gemüse, die Kerbel ist eine alte Heilpflanze. Verwechslungsgefahr mit dem Schierling, sowie anderen giftigen Doldenblütern. Kerbel ist fast unmöglich von dem Schierling unterscheidbar, daher sind die Kerbelarten, neben der Süssdolde, die einzigste Pflanzengruppe auf die in der Wildbahn verzichtet werden sollte, einzig allein die krausblättrigen Typen sind gut zu unterscheiden.)
Wiesen-Kerbel (Wurzel und Blätter als Gemüse, doch soll man die scharfschmeckende Wurzel nur zwischen Herbst und Frühjahr ernten und in Salzwasser abkochen. Die Samen sind sehr haltbar. Verwechslungsgefahr mit dem Schierling, sowie anderen giftigen Doldenblütern. Kerbel ist fast unmöglich von dem Schierling unterscheidbar, einzig allein die krausblättrigen Typen sind gut zu unterscheiden.)
L
Löwenzahn (Die jungen Blätter des Löwenzahn liefern ein gutes Gemüse. Blätter Kochen oder roh. Aus den getrockneten Wurzeln kann man Kaffee-Ersatz machen: Trocknen, in einer Pfanne rösten und mahlen. Die Wurzel sollte man am besten im Frühling und nicht wie üblich im Herbst sammeln. Die Blätter die am tiefsten eingekerbt sind, wirken am heilkräftigsten. Im Herbst ist auf Äckern schon die nächste Generation von frischen Löwenzahnblättern zu finden. Die Blätter enthalten mehr Provitamin A als Karotten und vierzigmal mehr als herkömmlicher Salat, darüber hinaus die Vitamine B und C sowie Mineralsalze, Gerb- und Bitterstoffe. Im Vergleich zu Spinat enthält er dreissigmal mehr Eisen. Der im Frühjahr noch angenehm bittere Geschmack regt den gesamten Verdauungsapparat an; Leber, Galle, Milz, Bauchspeicheldrüse und auch die Nieren werden gestärkt. Löwenzahn wirkt harntreibend und blutreingend. Löwenzahn hilft bei Stoffwechselstörungen und kräftigt den Körper. Der Blütenstaub enthält besonders viele Spurenelemente und die Löwenzahnwurzel, die roh oder gekocht gegessen wird, ist besonders im Herbst reich an Inulin.)Lavendel (Blüten)
Löffelkraut (Samen und die frischen, grünen Blätter roh oder als Gemüse. Die Pflanze enthält neben viel Vitamin C, Mineralstoffe, Gerbstoffe und ein Senföl)
Wiesenlabkraut und Echtes Labkraut (Genutzt werden die Triebe, die ca. 10 cm über dem Boden angeschnitten werden)Blauer Lattich und Berg-Lattich (Jungen Blätter)
Lungenkraut (Die jungen Blätter roh oder als Gemüse. Der Tee hilft bei Bronchialkatarrh, Blasensteine, Ruhr, Blutharn und Tuberkolose. Man nutzt die Wirkung des Krautes in Form von Umschlägen auf die Wunde.)
Levkoje (Blüten)
Stachellattich ( Zarten Blätter, nach hinaus fliessen lassen vom Milchsaft. Diese Pflanze ist auch bekannt als Kompasspflanze, zur Orientierung der Himmelsrichtungen. )M
Melde (Hauptsächlich wie Spinat genutzt und im späten Frühjahr roh die jungen Blättchen. Im Sommer werden die Blätter und die jungen Triebspitzen über Dampf gegart. Auch die schmackhaften Samen finden Verwendung. Melden enthalten viel Proteine, Provitamin A, Vitamin B, Vitamin C sowie verschiedene Mineralstoffe.)
Malve (Junge Blätter, Blüten und die geschälten jungen Früchte werden genutzt. Die Blüten sollten am besten nur an trockenen Tagen ernten. Auch die Samen sind sehr schmackhaft. Malven haben einen hohen Gehalt an Proteinen, Provitamin A, Vitamin B und C, sie enthalten Schleimstoffe und Anthocyane. Wegen ihres hohen Schleimstoffgehalts wirken sie reizmildernd und schleimlösend. Malve wirkt entzündungshemmend und hilft bei Bronchitis.)
Mädesüss (Junge Blätter und junge Triebe, die Blüten im Knospenstadium und die Wurzeln. Die Blüten enthalten kleine Mengen Salicylsäure, bekannt aus dem Schmerzmittel Aspirin. Mädesüss besitzt schweiss- und harntreibende Eigenschaften. Die grünen Pflanzenteile und die Wurzeln können für Salate und Gemüse verwendet werden.)
Mannstreu (Junge Sprossen im Frühling roh und die Wurzel als nahrhaftes Gemüse)
Margerite (Jungen Triebe, junge Blätter und Blüten. Margerite wirkt gegen Verschleimung, Wassersucht, Blasengriess und die Umschläge verwendet man bei Hautausschlag.)
Milzkraut (Das Kraut wird roh genutzt und gilt als altes Heilmittel)Wilde Möhre (Verwenden kann man die Blätter und die Wurzel, die allerdings holziger ist, als man es von Karotten gewöhnt ist. Sie enthält Provitamin A in größeren Mengen, weitere Vitamine sowie Ballaststoffe. Verwechslungsgefahr mit den giftigen Doldenblütter, doch hat die Möhre unter der Dolde fiedrig ausgeprägte Hüllblätter und die charakteristische, leicht gelbliche Möhrenwurzel.)
Meersalat (Findet Verwendung als Salat und ist nicht zum Trocknen verwendbar)
Meersalte (Weichgekochte Pflanze)Meerretich (Jungen Blätter können neben der Wurzel genutzt werden, hat eine keim – und bakterienhemmende Wirkung)
Melisse (Die jungen, frischen Blätter schmecken sehr angenehm. Bei Verdauungsschwäche, starken Blähungen oder Verstopfung hilft der Tee aus den Blättern.)
Pfefferminze (Blätter und Blüten sehr schmackhaft. Alle Minzearten enthalten verdauungsfördernde, antiseptische und anregend wirkende Öle. Es gilt zu beachten das die Poleiminze, die einzigste giftige Minzeart, leicht mit der Ackerminze zu verwechseln ist. Die Poleiminze und Ackerminze haben, neben der Wasserminze, ein charakteristisches Merkmal. Ihre Blütenstände stehen in den Achseln der Blätter quirlig angeordnet, im Gegensatz zu den sonst üblichen endständigen, ährenförmigen Blütenständen. Die Ackerminze und Poleiminze sind regelrechte Doppelgänger, man kann sie optisch am besten unterscheiden anhand der Blätter. Die Blätter der Ackerminze sind grobgezähnt und die leuchtend grünen Blätter der Poleiminze sind ungezähnt mit stumpfer Spitze. Die Wasserminze hat ovale und gezähnte Blätter, die Blütenstände stehen, im Gegensatz zu den anderen zwei Minzearten, nicht durchgehend am Stengel, sondern sind am oberen Ende der verzweigten Pflanze angeordnet. Poleiminze und Ackerminze wirken regelrecht unverzweigt und sind am unteren Ende verzweigt und sie. Minze hilft bei Magenverstimmung, Erbrechen, Gallensteine, Husten und Heiterkeit.)
Moos (In Massen verwenden, bekannt ist die Moossuppe, bei der Tannenmoos verwendet wird.)
N
Echte Nelkenwurz (Die jungen Blätter roh oder als Gemüse und die Wurzel im Herbst oder Frühjahr als Gewürz, sie sollte möglichst zügig verwendet werden.)
Bach - Nelkenwurz (Blätter und die nektarreichen Blüten. Er nutzt bei Durchfall, Magen- und Darmstörungen und Leber – und Gallenbeschwerden.)
Nachtviole (Blüten)
Nachtkerze (Die Wurzel im Herbst oder Frühjahr, bevor der Blütenspross treibt, gekocht und die Blüten)
Natternkopf (Jungen Blätter, am besten vor der Blüte. Verwechslungsgefahr mit jungen Fingerhütten, die jedoch weniger steif behaarte Blätter besitzen.)
O
Origanum (Blüten)
Ochsenzunge (Jungen Blätter und Sprossenspitzen, am besten vor der Blüte. Verwechslungsgefahr mit jungen Fingerhütten, die jedoch weniger steif behaarte Blätter besitzen.)
P
Pfeilkresse (Samen als Gewürz und roh das scharf schmeckende Kraut)
Pastinak (Pastinakblätter und die Samen, die ähnlich wie Kümmel wirken, d.h. blähungswidrig und beruhigend bei Magenbeschwerden. Pastinak hat einen hohen Nährgehalt in der Wurzel, wobei die der einjährigen Pflanze bevorzugt werden soll. Die Wurzel enthält viel Vitamin C, Stärke und Eiweis.)Knollenplatterbse (Die Wurzel gekocht, weniger Roh; sie enthält Stärke und Zucker. Man kann aus ihnen auch ein gutes Speiseöl gewinnen)
Portulak (Vor der Blüte das gesamte Kraut roh oder als Gemüse. Auch die Knospen sind verwendbar. Die Pflanzen enthalten viel Vitamin C.)
Pestwurz (Die jungen Blätter kräftig abzubrühen und als Gemüse zubereiten)Q
Queller (Als Salat oder Gemüse)
Quecke (Feine Früchte und auch die Wurzel kann verwendet werden. Früher wurden die Wurzelausläufer zu Mehl, Salat, Gemüse oder als Kaffeeersatz benutzt. Verwechslungsgefahr siehe Gräser. Quecke reinigt den Körper gründlich.)
R
Rosen (Blüten)
Raps (Schmackhafte Blüten und Blätter)
Ringelblume (Blüten, gilt als wichtige Heilpflanze)
Rohrkolben (Das Mark der Wurzeln enthält bis zu 40 % Stärke, die in Wasser herausgelöst werden kann. Das Mark der Schösslinge wird leicht angebraten zu einem leckeren Gemüse. Der weibliche, braune Kolben kann wie Maiskolben zubereitet werden. Aus dem männlichen Blütestand, der über dem weiblichen sitzt, kann ein Pollenpulver gewonnen werden, das man Mehl zusetzen kann. Die Wurzeln und jungen Stengeln werden abgeschält und man kann den inneren, weissen Teil kann man gekocht oder roh essen. Die Pollen aus der Blüte klopft man vorsichtig hinaus und rührt sie mit Wasser zu einem Brei, aus dem man Fladen backt.)S
Duftende Süssdolde (Die jungen Blätter und die Wurzel als Gemüse oder Gewürz. Die Pflanze wird als magenstärkendes und harntreibendes Mittel eingesetzt. Aufgrund der leichten Verwechslung mit den Schierlingsarten und der Hundspetersilie, sollte man auf sie beim Sammeln verzichten.)Schafgarbe (Blüten und junge Blätter sehr schmackhaft. Schafgarbe wird geschätzt wegen ihrer anregenden, stärkenden, entzündungshemmenden, entkrampfenden und antiseptischen Wirkung -Leber, Galle und Niere- geschätzt. Die Kombination von ätherischen Ölen, Bitter- und Gerbstoffen macht sie darüber hinaus zu einem magen- und darmstärkenden Mittel. Wegen der entzündungshemmenden und antiseptischen Wirkung kann ein in Tee getränktes Tuch als Umschlag auf Wunden und Entzündungen helfen. Bei Entzündungen in der Mundhöhle hilft Gurgeln mit dem Tee.)
Schnittlauch (Blüten)
Scharbockskraut (Blütenknospen - hoher Stärkegehalt -, Stengel und die Blätter mit dem hohen Vitamingehalt unbedingt vor der ersten Blüte sammeln. Die Wurzel sollte erst nach der Blüte geerntet und als Gemüse gekocht werden)
Sauerampfer (Junge Blätter, Stengel und Triebe roh oder als Gemüse. Beim Pflücken keine Blätter mit braunen Flecken verwenden. Der charakteristische, saure Geschmack des Sauerampfers entsteht durch den hohen Gehalt an Vitamin C, Oxal- und anderen organischen Säuren. oh gegessen, hat er eine günstigen Einfluss auf die Verdauung und dient zur Blutreinigung. Gekocht wirkt Sauerampfer leicht abführend. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)
Schlangen - Knöterich (Junge Blätter und Stengel zur Gemüseverarbeitung. Die Wurzel hilft bei Durchfall !)Schlüsselblume (Blätter und Blüten. Die Blüten enthalten ätherische Öle und die Blättchen sind reich an Vitamin C und Mineralsalzen, enthalten aber auch Saponie, Glykoside und Pflanzenschleime, die reizlindernd und schmerzstillend wirken. Schlüsselblume hilft bei Bronchitis und Husten. Die Blüten sollten rasch getrocknet werden.)
Springkraut (Blüten und –samen)
Ackerschachtelhalm ( Jungen Sporenkolben werden gekocht in der Küche genutzt. Ackerschachtelhalmtee ist bekannt bei Blasen – und Nierenerkrankungen. Man kann den Ackerschachtelhalm leicht mit dem dünn sprossig wachsenden Sumpfschachtelhalm verwechseln, doch erscheint die grüne Sprosse des Ackerschachtelhalm erst nach Verschwinden der Fruchtsprosse. Der Sumpfschachtelhalm ist schwach giftig. Beim Ackerschachtelhalm ist der erste Gliedstück des Seitentriebes deutlich länger oder mindestens so lang wie die dazugehörende Stengelscheide am Hauptspross. Beim Sumpfschachtelhalm ist das erste Glied des Seitentriebes deutlich kürzer, als die dazugehörende Stengelscheide am Hauptspross. Des Weiteren fällt auf, dass die Zähne der Sprossscheiden beim Sumpfschachtelhalm in der Mitte eher dunkel und an der Spitze mit einem breiten Hautrand versehen sind. Ackerschachtelhalm enthält viel Kieselsäure, was den Einsatz bei Nierenkrankheiten und Probleme des Bindegewebes begründet. Die Kieselsäure lösst sich in den Tee nur heraus, wenn die grünen Sommertriebe mindestens 20 Minuten abgekocht werden. Ackerschachtelhalm wirkt sich blutstillend bei Nasenbluten aus. Bei Nieren – und Blasenleiden, bei Wassersucht und bei Ruhr wird Ackerschachtelhalm benutzt. Gute Schachtelhalme haben keine braune Stellen.)Sumpfdotterblume (Nur Blütenknospen - am besten die Blütenknospen in Salzwasser, Essig oder Öl einlegen und als Kapernersatz essen. Des weiteren kann man die Blütenknospen vom Löwenzahn, der gemeinen Besenginster, Wurzeln oder Blütenknospen des Scharbockkrautes und die Blütenknospen des Gänseblümchen gleich einlegen)
Schwarzer Senf (Blätter, Blüten und die Samen. Die Blätter sind reich an Proteinen, Provitamin A, Mineralsalzen und den Vitaminen B und C. Die rohe Pflanzen wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd und antiseptisch)
Spargelbohne (Die jungen Hülsen und Samen ergeben ein wohlschmeckendes Gemüse)
Schilf (Die Wurzel enthält bis zu 15 % Zucker und 50 % Stärke und wird meist gekocht genutzt. Die Samen, die im Herbst gesammelt werden, dienen der Mehlherstellung und das Innere der Blatttriebe ist roh oder gekocht essbar. Auch die Wurzeln können zur Brotherstellung genutzt werden. Die im Frühjahr wachsende Schösslinge sollten rasch nach der Ernte zubereitet werden.)
Wilden Stiefmütterchen (Blüten und Blütenknospen sehr schmackhaft. Stiefmütterchen hilft bei Bronchitis und Husten.)Wiesen-Salbei (Genutzt werden die Blüten wie auch die des Gartensalbeis. Salbei enthält ätherische Öle, Gerbstoffe, Harze und organische Säuren. Er wirkt antiseptisch, desinfizierend und fördert die Wundheilung. Bei Angina einfach den Tee gurgeln.)
T
Thymian (Blühende Sprossentriebe werden genutzt. Thymian ist reich an ätherische Ölen, er wirkt stärkend und beruhigend bei Blinddarmreizungen, Magenerkrankungen und Nervenschwäche. Thymian wirkt schwach desinfizierend, vor allem für die Lungen und hilft ausgezeichnet bei Bronchitis. )Taubnessel (Blüten, junge Blätter, Triebe und die weichgekochte Wurzel. Die weisse Taubnessel gilt als sehr heilkräftig, sie kommt auch in der Frauenheilkunde zur Anwendung. Alle Taubnesselpflanzen können wie Brennessel als Gemüse verwendet werden.)
Traubenkopf-Leimkraut (Die jungen Blätter und die Sprosse roh oder als Gemüse)Ährige Teufelskralle (Essbar sind die jungen Blätter und die mohrenförmige, schmackhafte Wurzel, die als Reservestoff Kohlenhydrate enthält. Auch die zarten Knospen schmecken fein.)
Knorpeltang (Pflanze breiig gekocht, auch mit Milch vermischbar)
Riementang (Weichgekochte Pflanze)
Zuckerriementang (Genutzt als Gemüse, auch zum trocknen verwendbar und wird dann eingeweicht verwendet)
Perltang (Pflanze breiig gekocht, auch mit Milch vermischbar)
Purpurtang (Pflanzen weichkochen – im Winter 6 Stunden und im Sommer 8 Stunden, dann klein hacken und braten. Sie kann auch pulverisiert und mit zerstampften Körner zu einem Fladen gebacken werden. Die Blätter können auch getrocknet, gerollt und wie Kaugummi gekaut werden)
Seetang (Nicht nur als Nahrungsmittel über die Blätter, auch zur Wundversorgung prima geeignet)
V
Vogelmiere (Junge Blätter und Triebe das ganze Jahr über. Vogelmiere enthält reichlich Vitamin C und Karotin, des weiteren Elemente, wie Phosphor, Magnesium, Kupfer und Kalium, sowie Mineralsalze, Saponine und
Kieselsäure. )
Veilchen (Veilchenblüten sind sehr schmackhaft und Veilchenblätter können die ganze Saison hindurch verwendet werden. Veilchen enthalten neben ätherischen Ölen, das Alkaloid Violin sowie Saponine und wird als natürliches Heilmittel bei Husten und Bronchitis eingesetzt. Ein Absud aus der Veilchenwurzel hilft beim Gurgeln bei Angina.)
Vogel-Knöterich (Jungen Blätter und Stengel sind sehr vitamin – und eiweissreich.)
Vergissmeinnicht (Blüten)
W
Wiesenschaumkraut (Junge Blätter, Blüten, Stengel und Knospe. Enthält Senföle und reichlich Vitamin C.)
Wegwarte (Genutzt werden die jungen Blätter, die Triebe und die gekochte Wurzel. Die geröstete Wurzel ist als Kaffeeersatz bekannt. Der Tee wirkt gegen Würmer und hilft bei Magenbeschwerden, führt ab und gilt als harn – und schweisstreibend.)
Wald-Weideröschen (Jungen Blätter roh oder als Gemüse. Die jungen Stocksprossen und Triebe ergeben, vor der Blüte geerntet, ein feines Gemüse. Die Wurzel werden ab Frühjahr bis vor Blütebeginn genutzt. Auch die anderen Weideröschen sind nutzbar. Die Blätter weisen reichlich Vitamin C, hohe Mineralstoff – und Spurenelementgehalt auf.)
Wiesenkopf (Junge Blätter, der Wiesenkopf enthaltet ein ätherisches Öl, Gerbstoffe, Saponine, Vitamine und Mineralsalze. Die Gerbstoffe der Blätter wirken adstringierend und blutstillend. Die Saponine und das ätherische Öl regen die Verdauung an und wirken gegen Blähungen. Die Blätter werden roh zubereitet, da er gekocht sein Aroma verliert)
Wiesen-Bocksbart (Blüten, die jungen Sprossen, die zuckerhaltigen Blätter und die inulinhaltigen Wurzeln, die wie Schwarzwurzeln zubereitet werden)
Kleine WasserlinseWaldmeister (Junge Blätter, aber sparsam verwenden. Verwechslung mit Labkrautgewächsen, wobei Waldmeister einen von unten durchgehenden 4 kantigen Stiel hat. Waldmeister ist ein Beruhigungsmittel und hilft bei Verdauungsbeschwerden. Nicht in grösseren Mengen verwenden.)
Spitzwegerich bzw. Breitwegerich (Das ganze Jahr über die jungen
Blätter. Der Spitzwegerich hat dabei ein sehr herbes und gewöhnungsbedürftiges Aroma. Der Spitzwegerich ist ein altes Lungenheilmittel, denn seine Blätter enthalten Kieselsäure, die gewebefestigend wirkt, Schleimstoffe, die Schleimhäute schützend überziehen, sowie antiseptische - keimtötende Substanzen. Er hilft bei fiebrigen Lungen und Bronchialleiden, da er antibiotische Wirkstoffe besitzt. Dazu enthält er noch Vitamin C. Alle Wegericharten enthalten Proteine, Vitamine und Mineralsalze, aber auch Schleim- und Gerbstoffe. Sie wirken blutreinigend, antiseptisch, blutstillend und gewebefestigend. Man nutzt den Tee bei chronischen Katarrhe der Luftwege, Verschleimung, Husten, Blasenentzündung, und die frischen Blätter als Wundeheilmittel.)
Zaun-Wicke (Junge Blätter und Triebe)
ZZahnstocher - Ammei (Die Wurzeln finden Verwendung, gilt als alte Heilpflanze)
Sumpf - Ziest (Die Wurzeln gekocht finden Verwendung)
Wald - Ziest (Die Wurzeln gekocht finden Verwendung)
Sammeltipps
Die meisten Wildgemüse sammelt man im Frühjahr und Frühsommer vor der Blüte. Das Pflanzengewebe ist dann noch saftig und zart. Nach dem Tod der Blüte steckt die Energie in der Wurzel.
Blüten sollten vormittags gesammelt werden, wenn sie noch frisch sind, Blätter und Pflanzenteile dagegen am Nachmittag, weil sie sich bis dahin mit Nährstoffen gefüllt haben.
Am besten ist es bei sonnigem Wetter Wildpflanzen zu sammeln.
Empfehlenswert ist es die geernteten Pflanzen locker und schattig in ein Korb zu sammeln, auf keinen Fall undurchlässige Plastiktüten.
Ob die Blattstiele vor der Zubereitung entfernt werden müssen, hängt von Pflanzenart und –alter an. Bei jungem, zartem Sammelgut ist das nicht mehr nötig. Blätter mit mehr oder weniger rauer Behaarung werden gaumenfreundlicher, nachdem man sie in Öl eingelegt oder mit kochendem Wasser übergießt hat. Stengel müssen häufig geschält werden, da in der Aussenhaut zum Teil harte Faserstoffe eingelagert sind. Zum Säubern der Wurzel eignet sich eine Gemüsebürste. Allerdings ist die Rinde bzw. Aussenhaut oft ausgesprochen bitter, in solchen Fällen hilft nur schälen. Wurzeln werden ebenso wie andere Pflanzenteile erst kurz vor der Zubereitung zerkleinert.
In der Regel genügt es, Blätter und andere grüne Pflanzenteile kurz, aber gründlich abzuwaschen. Ansonsten ist es ungünstig, das Erntegut mit allzu viele Wasser zu traktieren, da dabei wasserlösliche Vitamine ebenso ausgeschwemmt werden wie Geschmacksstoffe.
Man sollte sie nur im Notfall kurz mit Deckel abkochen, denn sonst verlieren sie den größten Teil ihrer wertvollen Inhaltsstoffe wie Enzyme und Vitamine.
Wildgemüse hält natürlich länger frisch als Gartengemüse.
Wurzeln kann man leichter schälen, wenn man sie mit heissem Wasser übergiesst.
Natürlich sollte man nur an auto- und parkfreie Stellen (Hunde, ...) sammeln, auch bei Feldrändern (Dünger oder sogar Pestizide) ist eine Untersuchung der Pflanze nötig.
TrockennahrungWichtig für längere Reisen, da nur von geringem Gewicht oder als Wintervorrat, bei konsequenter Selbstversorgung. Das Trockengut wird in dünne Scheiben geschnitten. Je dünner, desto besser. Ideale Unterlage zum Trocknen sind Steine, in der Sonne wirken sie durch die gestaute Hitze wie Öfen.
Trockengemüse wiegt nur ungefähr das 1/10 der entsprechenden Menge von frischem Gemüse. Das getrocknete Gut ist lange haltbar und nahrhafter als bei einer Abkochungen. Zum Trocknen sollte man junges und zartes Gemüse verwenden und in gleichmässige Stücke schneiden,
1-3 Minuten dämpfen, dann an der Zugluft dörren.
Auch Obst in der Sonne z.B. Äpfel schneiden, nicht ganz reife Birnen, Pflaumen (Entkernen, mit der Stielöffnung dann nach oben) oder ausgereifte Beeren. Der Nährwert bleibt dabei gut erhalten.Dörrobst und Trockengemüse kann man verzehren wie es ist, aber bei einiger trockener Nahrung sollte das vorher entzogene Wasser wieder zugesetzt werden. Beim Rehydrieren (Einweichen) von Trockengemüse und Lebensmitteln nur soviel Wasser zugeben, dass sie knapp bedeckt sind. Falls beim Einweichen viel Wasser übrigbleibt, dass nicht mehr aufgenommen wird, kann man es für Suppen verwenden, um die Nährstoffe nicht wegschütten zu müssen. Gedörrtes Gemüse sollte vor dem Kochen wenigstens 12 Stunden eingeweicht werden, um die Kochzeit nicht unnötig zu verlängern.
Wenn eine Lagerung über einen längeren Zeitraum ohne häufige Zugriff erflogen soll für getrocknete, pflanzliche Nahrung eignet sich auch eine Grube. Dazu einen trockenen Platz suchen, eine Grube von ca. 60 cm Tiefe ausheben und mit Gras auskleiden (ca. 10 – 20 cm stark). Nachdem man die getrocknete Nahrungsmittel darauf gelegt hat, wird zuerst mit trockenen, grösseren Blätter ( ca. 5 – 10 cm Schichtstärke), dann mit einigen Schichten Rinde und dann mindestens 20 cm trockener Erde abgedeckt. Solche Vorratsgruben bleiben jahrelang trocken.
- Schöne Arbeit :-) mica 24.4.2003 14:38 (2)
- Bockshornklee mchai 25.4.2003 08:50 (1)
- Re: Bockshornklee mica 26.4.2003 08:46 (0)