Re: Und bei Islandsflechte ?
Geschrieben von mica am 04. April 2003 23:22:29:
Als Antwort auf: Und bei Islandsflechte ? geschrieben von Odin am 04. April 2003 10:12:21:
>Funktioniert das auch bei Islandsflechte und
>Bartflechte, oder muss man da wirklich mit Lauge
>behandeln, um die Gerbsäuren zu extrahieren ?
>Fragt
>OdinGuten Abend Odin!
Zu Flechte als Nahrungsmittel laß mich kurz aus Machatschek "Essbare Landschaften", Böhlau, zitieren:
Um den Kohelhydratgehalt nutzen zu können muss die Flechte etwa 20 Std. eingeweicht werden, ehe man sie zwei- bis dreimal auskocht.
Die Entbitterung gelingt auch durch das durch das zweimalige Abkochen ohne vorheriges Einweichen, der Sud wurde mindestens einmal weggeschüttet, ehe verfeinert wird.Morgen bringe ich noch Rezepte zur Verfeinerung eines Flechtengerichtes.
Durch Einweichen inn Sodalösung oder Kalkwasser(wäre nicht auch Asche möglich?!) wurden die meisten Bitterstoffe entfernt; anschließend getrocknet und pulverisiert; zu 50% dem Brotteig beigemischt verlängerte sie die Haltbarkeit von Roggenbrot. Schiffszwieback wurde ähnlich mit Flechtenmehl gemischt.
Gruß
mica