Re: Stickstoff erstickt auch Getreide ?

Geschrieben von Fred Feuerstein am 31. März 2003 12:27:31:

Als Antwort auf: Stickstoff erstickt auch Getreide ? geschrieben von Emi am 30. März 2003 20:39:54:

Hi Emi,

Unsere Atemluft besteht zu 78% aus N², 21% O², 0,04% CO², 0,96% Edelgase. N² ist also nichts schädliches. Viele Lebensmittel werden heutzutage unter N²-Atmosphäre haltbarer gemacht. Ich habe im Netz recherchiert, aber auf die Idee Getreide mittels N² einzulagern kam bisher anscheinend noch niemand?

Es gibt Anregungen, eine angezündete Kerze zusammen mit einer Rolle Klopapier(zum Aufsaugen der entstehenden Feuchtigkeit)in eine Faß mit Getreide zu stellen, um den Sauerstoff darin zu verbrauchen. D.h. es entsteht eine gesättigte Co2/CO-Atmosphäre, welche dann ja auch die Samen töten würde.
Auf gut deutsch: Ich weiß nicht welche Methode besser ist.

Ich geb nur eines zu bedenken: Über 2000 Jahre altes Getreide wurde in verschlossenen Amphoren (neudeutsch schreibt man wahrscheinlich : Amforen :-( )gefunden, welches anscheinend noch triebfähig war.

Summasumarum denke ich, daß ein massenhafter fast 100% zu erwartender Befall durch Mehlmotten etc. die größere Gefahr darstellt, obwohl das für einen Allesfresser (Nehberg und co :-)) vielleicht eine willkommene Eiweißquelle darstellen würde.

Wie gesagt,
Wenn dazu irgendjemand was beizutragen hat, wäre ich sehr dankbar!

mit freundlichen Grüßen
Fred


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