Schon klar

Geschrieben von mchai am 21. März 2003 12:50:26:

Als Antwort auf: Re: Wasser - Haltbarkeit geschrieben von Bolshoi am 21. März 2003 09:33:26:

>Hallo Michael,
>>Ich denke mir ein unbearbeiteter Bergkristall erhöht sicher die Haltbarkeit und die Qualität !<
>-> Ja, und wenn nicht, so kannst Du ja mit Bachblüten den Durchfall und die Kotzeritis zu stoppen versuchen. Oder mit Rosenquarz .. :-))


hm......sagt dir Bioenergie was ? Ich bin kein Experte, doch die Info dazu kam von vertrauenswürdiger Seite ( siehe auch Wasserbelebung )...


>Mal ernsthaft: von derlei Experimenten würde ich dringenst abraten, denn wir sprechen von Kriesenfällen ohne ärztliche Rundumversorgung.

Darum geht es mir ja....

So versuche nach Möglichkeit wirklich keimfreies/unbedenkliches Wasser zu haben. Es bieten sich verschiedene Aufbereitungsmöglichkeiten an: Kaliumpermagnat, Jod [beides nicht ungefährlich, nur in Notsituationen], Mircopurtaletten [auch zur Lagerung des Wassers bis zu einem halben Jahr geeignet], Wasserfilter [mein Favorit: der Combi von Katadyn], abkochen etc. Survivalforen sind voll mit schlauen und nützlichen Tips.


Einen Wasserfilter kann man auch selbst herstellen. Die Kohle entnimmt man aus dem Feuer, nachdem man weiches, harzfreies Holz ( Linde, Rosskastanie...) verbrannt hat, es ist die wichtigste Filterschicht und je feiner desto effektiver. Neben der Kohle kannst man auch Filter aus weitere Schichten mit filterndem Material einbringen. Geeignet sind zum Beispiel : Kieselsteine, Watte (Verbandsmaterial ), Sand, Taschentücher....
Nun braucht man nur noch z.B. eine Dose ( eine leere Konservendose ) oder ähnliches, in die man die Filterschichten einfüllt. Ein Loch im Boden der Dose lässt das saubere Wasser in deinen Becher tropfen. Dieser Filter entfernt nur Schwebstoffe und gewisse chemische Verunreinigung, nicht aber Bakterien. Anschließendes Abkochen ist unerlässlich ! Je mehr Filterschichten man einbringt und je feiner das Filtermaterial ist, um so effektiver arbeitet der Filter.


>Und das Wasser aus Quellen ist in heutigen Zeiten auch nicht mehr so wie früher, die Industrie hinterläßt überall ihre Spuren.

Sicher....doch ist meines Wissen das natürlich, gereinigte Wasser einer Quelle nicht zu unterschätzen....gerade hier in Österreich sind die Quellen von einer sehr guten Qualität....es gibt einige Seiten die Leitungswasser, als totes Wasser bezeichnen....

So frisch das Wasser aus guten Quellen auch sein mag, stets findet sich darin ein Menge von Keimen und anderen Organismen, die das frische Wasser auch zu schätzen wissen. Die Keimanzahl ist zumeist jedoch unbedenklich - die Vermehrung dieser bei Lagerung des Quellwassers hingegen nicht mehr. Da ist das aufbereitete "Kraneburger" besser. Aber auch hier würde ich dieses nach einer Woche Lagerung nicht mehr mit guten Gewissen meinem Magen zumuten. Dann abkochen oder wie erwähnt mit Micropurtabletten behandeln.Die Crux an der Geschichte ist, das unser gesunder Körper eigentlich mit einer gewissen Keimanzahl zurecht kommen müsste. Allein durch das Kranwasser kennt unser Körper die Keime aber nicht mehr und reagiert bisweilen heftig auf "natrliches" Wasser aus Quellen etc. So sollte sich der Körper outdoors langsam an diese natürlichen Wasserquellen wieder gewöhnen, indem wir täglich etwas von denen zu uns nehmen und die Ration steigern.

Habe ich schon hinter mir, ein kleines Magenkrummeln und der Körper war zufrieden mit der Wasserzufuhr...doch verstehe ich dich richtig, das Abkochen von Wasser die Haltbarkeit erhöht ? Danke für die Info bzgl. Haltbarkeit bei Leitungswasser...hörte heute noch das Quellwasser länger haltbar wird, indem man es in einem Tongefäss aufbewahrt....hm....

:-)

>Hoffe damit gedient zu haben.
>Bolshoi

Jepp, danke


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