Re: Pastinaken sollen den besten Wurzelgemüse-Wein liefern. wer weiß da was drüber?

Geschrieben von Chris am 15. März 2003 18:38:35:

Als Antwort auf: Re: Pastinaken sollen den besten Wurzelgemüse-Wein liefern. wer weiß da was drüber? geschrieben von Fred Feuerstein am 15. März 2003 10:08:50:

Hallo Fred,

noch ein Tipp fürs nächste mal. Säe die Pastinaken in Töpfe mit ca. 9cm Durchmesser und 9 cm besser 12-15cm Höhe mit großen Löchern ein und grab diese im Frühbeet ein. Achte darauf, dass unter den Töpfen das Gießwasser optimal ablaufen kann. Ich benüztze eine 10 cm starke Schicht aus Steinen, auf die ich ein Dränvlies lege. Darauf kommt 5-7 cm normale Erde, die dazu dient, dass die Töpfe beim gießen nicht umfliegen. Um dein Frühbeet Frostsicher zu machen, und noch früher aussäen zu können, verstaue noch 40 cm Tiermist unter allem. Am besten Pferdemist, heizt wie verückt.

Wenn du dann deine Sämlinge rauspflanzen möchtest, entferne sie vorsichtig aus dem Topf und Pflanze sie in die gleiche Erde wie du im Topf verwendet hast. Deine Anwachszeit verkürzt sich wesentlich. (siehe Sepp Holzer) Wenn die Gefahr besteht, dass der Erdballen beim austopfen auseinanderfällt, schneide den Boden des Topfes raus und stelle den Topf ohne Boden in dein Pflanzloch. Dann schneidest du die Seite durch. Jetzt fülle das Loch zu und zieh dannach den Topf durch leichtes auseinanderbiegen ( was durch den Schnitt nun geht) aus dem Boden. Andrücken und angießen - fertig. Dies ist zwar zeitaufwendig und verbraucht Töpfe, lohnt sich aber. Vor allem bei Wurzelgemüse.

Falls der Boden nicht so gut für die Aussaat geeignet ist, verbesser den Boden im Beet und verwende dann die Erde um die Töpfe zu befüllen.

Ich persönlich säe die Pflanzen da aus, wo sie nachher wachsen sollen. Hat viele, vor allem biologische Vorteile, da Pflanzen zB sehr oft in Symbiosen leben. Entweder ein mobiles Frühbeet, oder bei großen Flächen ein altes Leintuch auf den boden legen und nass gießen als Feuchtigleitsspeicher und eine Folie ca 15 cm darüber spannen. Ich verwende da frisch geschlagenes Brennholz, lege es um mein Beet und spanne die Folie darüber. Und wenn die Pflanzen es Nährstoffreich mögen, Mistheizung. Sepp Holzer schreibt ganz interressant über die Verwendung von Steinen als Wärmespeicher. Habe aber noch keine Erfahrungen damit.

Übrigens, fast jede konventionelle Gärtnerei schmeisst ihre Töpfe nach einmaligen Gebrauch weg.

Liebe Gärtnergrüsse Chris

PS. Laß ein paar zum Blühen und samenreife kommen, und vergleiche nächstes Jahr dein neugewonnenes Saatgut mit dem von deinem Gärtner, indem du beides nebeneinander säest.

Antworten: