Re: Kartoffeln / Frost

Geschrieben von wikking am 31. Januar 2003 18:25:18:

Als Antwort auf: Re: Kartoffeln / Frost geschrieben von Johannes am 31. Januar 2003 13:11:45:

>bitter? Hängt das von der Sorte ab? Meine Kartoffeln schmecken süß, wenn sie Frost abbekommen haben.

Servus, Johannes,
süß schmecken sie dann immer, weil offenbar die Stärke zu Zuckern zersetzt wird durch den Frost, das kennt man ja auch von Schlehen, Mispeln etc. wo erst mal der Frost drüber soll.
Bei Kartoffeln wird noch irgendetwas in der Schale "aktiviert". Wir essen die Schale ja immer mit. Dieser Bitterstoff soll nicht schädlich sein, schmeckt aber doch unangenehm intensiv, also lieber kein Frost drüber....


>Zur Lagerung von Eurem anderen Gemüse: Habt Ihr im Schuppen dann Dauerfrost
> oder sehr wechselnde Temperaturen. Falls wechselnd (mit Plusgraden):
> Verträgt das jedes Gemüse?

Ab Dezember ist meist Dauerfrost. Bis dahin sind die herbstlichen Ernten und Vorräte aber aufgebraucht oder verarbeitet. Kartoffeln lagern dann in Form von fertigem Kartoffelpüree in der Tiefkühltruhe. Die bräuchten wir zwar im Winter nicht, aber die Ernte langt oft bis Frühjahr, wo es schon wärmer wird. Deshalb steht sie im Haus.

AUßer Kartoffeln hat bisher jedes Gemüse den Frost vertragen. Wobei aber im Spätherbst/Winter meist nur Kohlrabi, Rüben und ggfs. noch ein paar Möhren übriggeblieben sind. Alles andere ist schon weg.

Besten gruß
wikking

Antworten: