Mind. haltbar bis...Script zur Quarks-Sendung über Technik der Konservierung

Geschrieben von Fred Feuerstein am 23. Dezember 2002 19:58:43:

Hier eine empehlenswertes Script einer Quarks&Co Sendung vom 12.10.1999 über die Konservierung von Lebensmitteln. Das A und O des Einmachens wird schnell klar: Wasserentzug, egal wie. Wie man dies nach alter Mütter Sitte heute bewerkstelligen kann wird in Beispielen erklärt, wobei ich das gute alte Einmachen mittels Weck-Gläsern den anderen Techniken klar vorziehe.
Vorteil: ich habe gleichzeitig Flüssigkeit.
Nachteil: Nicht unbedingt erdbebensicher...

Die Themen des Scripts (pdf Datei ca. 1,12 MB):
http://www.quarks.de/haltbar/haltbar.pdf

Inhalt:
Das geheime Leben im Vorratsschrank
Guter Schimmel, schlechter Schimmel
Kampf den Salmonellen
Hundert Jahre Konservierung
Das Einmachen
Schiffszwieback & Co
Konservierung - die Methoden heute
Links


Links zur Konservierung:

Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Pasteurisieren unter Hochdruck
http://www.verbraucherministerium.de/forschungsreport/rep2-97/hochdr.htm

WDR Servicezeit: Bestrahlte Lebensmittel - auch bei uns?
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/1998/02/16_3.html


Nahrungsmittelinformationsdienst
http://www.dainet.de/

Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
http://www.aid.de/


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