Mont-Blanc-Tunnel wegen Käse-Fondue gesperrt
Geschrieben von franz_liszt am 26. September 2003 16:55:40:
Als Antwort auf: Nachrichten (o.t) geschrieben von Silvermoon am 26. September 2003 00:29:16:
Ziemlich empfindlich, unser Verkehrssystem *gg*
Freitag 26. September 2003, 16:47 Uhr
Mont-Blanc-Tunnel wegen Käse-Fondue gesperrtChamonix (AFP)
Durch das Zubereiten eines kräftigen Käse-Fondues haben
Feuerwehrleute im Mont-Blanc-Tunnel einen automatischen
Alarm ausgelöst, der zu einer mehrstündigen Sperrung des
Tunnels führte. Ein Feuerwehrmann sagte, das Fondue
habe auf der Flamme in der Küche des Aufsichtsraums in
der Tunnelmitte gestanden. Auf ungeklärte Weise stieg in
kürzester Zeit der Kohlenmonoxid-Gehalt der Luft über den Grenzwert von 50,
wodurch der Alarm ausgelöst wurde. Für Autos wurde der Tunnel daraufhin zwei
Stunden, für Lastwagen drei Stunden gesperrt.Die drei wachhabenden Feuerwehrleute wurden zur Sicherheit ins Krankenhaus
gebracht. Sie konnten jedoch nach wenigen Stunden wieder entlassen werden. Ein
Personalvertreter wollte sich nicht mit der Erklärung der Direktion zufrieden geben.
"Wenn beim Zubereiten eines Fondues jedes Mal eine Kohlenmonoxid-Vergiftung
drohte, müssten viele Restaurants schließen", sagte Jacques Donzel-Gargand von
der Gewerkschaft CFDT.Die Sicherheitsvorkehrungen im Mont-Blanc-Tunnel waren nach einem Unglück vom
März 1999 massiv verstärkt worden, bei dem 39 Menschen ums Leben kamen.