Re: Wie mach ich KÄSE?
Geschrieben von Wizard am 31. August 2004 22:48:52:
Als Antwort auf: Wie mach ich KÄSE? geschrieben von Cattya am 31. August 2004 20:53:33:
Hallo Katja,
ich vermute mal deine Bekannte möchte nicht gleich voll einsteigen sondern nur mal probieren wie es geht.
Hier in Deutschland würde ich sagen 2 Liter Milch in eine Schüssel geben, einen halben Liter Buttermilch hinzu, umrühren und je nach Temperatur zwei bis vier Tage mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen. Ist das Zeug Löffelfest den Kram mit einem Messer (stumpfes Schmiermesser/Buttermesser) kreuz und quer trennen und noch einen halben Tag abgedeckt stehen lassen. Es beginnt sich die Molke vom Quark zu trennen. Eine Schüssel mit einem sauberen, dünnen Geschirrtuch auslegen (Tuch über die Schüssel legen und in die Schüssel drücken, dient als Sieb), die Masse vorsichtig in das Tuch schöpfen. Die Zipfel vom Tuch anheben und zusammenbinden. Nun muss man das Tuch etwas höher hängen, damit die Molke abtropfen kann. Je nach Tuch kann das Abtropfen einen halben bis einen Tag dauern oder auch zwei. Wie weit man abtropfen lässt, hängt davon ab, wie man den Quark weiterverarbeiten will. Der Quark ist der Grundstoff für eine ganze Reihe von Käsesorten. Rezepte hab ich grad nicht auswändig da, ich müsste erst nachschauen.
Ob das allerdings so auch in Namibia klappt, kann ich nicht sagen.
Es geht natürlich auch um einigen aufwändiger, z. B. mit Laab. Aber ob es den in Namibia (zu kaufen) gibt ist mir nicht bekannt.
Falls du weitere Infos möchtest, lass dir von Johannes meine Mailadresse geben und schreib mich an.
MfG
Wizard
- Re: Wie mach ich KÄSE? Cattya 03.9.2004 09:50 (0)