Re: Wie mach ich KÄSE?
Geschrieben von detlef am 31. August 2004 21:56:14:
Als Antwort auf: Wie mach ich KÄSE? geschrieben von Cattya am 31. August 2004 20:53:33:
>Hallo!
>Eine Bekannte hatte mich gebeten, mich nach Informationen zu erkundigen, da sie gern Käse selbst herstellen möchte. Vielleicht kennt sich von euch jemand in dem Bereich aus oder kennt jemanden, der sich damit auskennt. Die Sache ist also Folgende: Sie wohnt in Namibia (also KLima heiss usw - Experten werden mit dieser Info mehr anfangen können) und möchte gern HARTkäse für den Eigenbedarf herstellen. Dazu benötigt sie welche Art Bakterien und wie käme sie an diese? Anscheinend ist es für Sie unmöglich an diese Bakterien bei sich vor Ort heran zukommen, da das Klima wohl für Hartkäse nicht geeignet ist, so hatte ich es jedenfalls verstanden. Gäbe es da eine Alternative oder hätte jemand eine Lösung oder kennt jemand jemanden, der selbst schon einmal Käse hergestellt hat und über das geeignete Grundwissen verfügt? Sie selbst ist nämlich auch noch Laie auf diesem Gebiet. Die gute Frau heisst übrigens Gabi, sie ist ausgesprochen liebenswürdig und ich würde mich freuen, wenn sie jemand mit der benötigten Information glücklich machen könnte.
>Ganz doll lieben Dank,
>die Katja
>P.S. @Johannes - könntest Du mich im Vorsorgeforum auch freischalten, bitte? Name und Passwort blieben dann die selben. Danke dir! Liebe Grüße, Katjahallo,
als "starter" nimmt man den gruenen "saft" aus dem labmagen von geschlachteten rindern.
ansonsten genauso, wie kaese ueberall gemacht wird.
gruss,detlef