Re: Stahlsorten

Geschrieben von Rumpelstielzchen am 17. Juni 2006 00:56:50:

Als Antwort auf: Re: Stahlsorten geschrieben von Jazzy Al am 17. Juni 2006 00:21:42:

>>Hallo,
>>bei schnitthaltigen Messer, etc. nutze ich idR. bevorzugt Elektrostahl mit 7.5% Kohlenstoffanteil. Die Härte sollte ca. 46 Rockwell betragen.
>>Wenn es noch schnitthaltiger sein soll, darf der Kohnenstoffanteil auch mal 8.5% betragen. Da wird die Sache aber schon sehr Spröde.
>>Von dem Edelstahlplunder lasse ich die Finger.
>>Braucht noch wer Macheten? ;-)
>Richtige Einstellung... ;-)
>Ist zwar ein bisschen schwerer zu pflegen, aber genau die Schnitthaltigkeit ist es wert, ich habe mir mal ein Messer (Tanto/Japanischer Style also einseitig geschliffen) aus ner gehärteten Führungsleiste gemacht, als griff zwei Sichelprofile aus Holz (wie die "Same" in einem Katana) und diese mit Lederband gewickelt. Ohne jegliche parierstange nur vor und hinter dem Griff eine Metallhülse die den Lederstreifen klemmt. Die Klinge habe ich interessehalber mal ganz traditionell von Hand auf nem nassen Stein geschliffen. Ist eine Heidenarbeit aber das Ergebnis kann sich sehenlassen. Dieses Messer kann man aber schlecht zum Hauen und Hebeln verwenden, da es wie gesagt zu spröde ist, also muss man einen Kompromiss zwischen Härte und Zähigkeit/Flexibilität finden, aber die Rostfreiheit ist meiner Meinung nach zu vernachlässigen, vor allem wenn das Messer oft benutzt wird...

Gut ist, wenn man bekommt eine Manganlegierung.

>Ich besitze leider keine Machete, obwohl ich zugebe daß dies wohl das wichtigste Werkzeug beim Bewegen in dichtem Gestrüpp/Dschungel ist. Habe leider wenig Erfahrung was das Bewegen in solchen Landschaften angeht. Aber ich habe die Machete auch schon als robustes Erntegerät erlebt. Ziemlich praktisch denke ich...

Ein Bekannte hat welche.

>Wie fertigst du diese? aus blech geschnitten und dann geschliffen?

Dazu eigen sich alte Gatter oder Blockbandsägen sehr gut.

>Welcher Schneidwinkel gibt eine gute Haltbarkeit ohne zu stumpf zu sein? welche Form verwendest du?

Die ich gesehen habe ist am Ende doppelt so breit wie am Griff.
Angeschliffen ist nur eine Schneise mit ca. 20 - 30 Grad an der Schneide.

Könnte ja bei Gelegenheit mal fragen, ob er eine übrig hat.

LG.
>Grüsse
>Jazzy


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