Unbdedingt im neuen WIKI weitermachen ;-)
Geschrieben von basecampUSA am 11. Juli 2007 14:49:05:
Als Antwort auf: Hirse & Co. in Europa geschrieben von AlexP am 11. Juli 2007 13:40:46:
>hirse muss unbedingt wenigstens geschrotet werden.
>man kann sie dann auch zum backen nehmen (besser nur als beimischung zu anderem getreide. hirsebrot broeckelt)
>Kommt auf die Hirsesorte an, die von Asien her kommende Rispenhirse, die in Europa zwischen 6000 v. Chr. bis vor 100 Jahren angebaut wurde muss man im Prinzip vor der Verarbeitung heiß "waschen" und eignet sich überhaupt nicht fürs Backen (Kleber fehlt), eigentlich kann man nur Brei damit kochen.
>Rispenhirse hat noch den Nachteil, dass die Körner ungünstig über einen längeren Zeitraum reif werden so wie bei dem Buchweizen auch.
>Kolbenhirse etc. wird eher nix.
>Interessant finde ich Süßlupinen, da die gut für den Boden sind und man einen gut nussartig schmeckenden Tofu drauss machen kann. Die holen nicht nur Stickstoff in den Boden sondern lösen auch Phosphat aus dem Gestein, gerade in Zeiten von Phosphat-Mangel in den Böden eine geniale Sache.
>cu AlexPHallo Dr. AlexP ;-)
Auf dich kann man sich immer verlassen!
Es gibt auch eine sorte hafer wo die schale besser zu entfernen sind... fuer die gemeine "pferdefutter" sorte braucht man naehmlich besondere geraete... mein schwager hatte die mal in sein "versuchsgarten" gehabt.
-Basey
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