Vorsorge und das Wüstenbrot

Geschrieben von Kiaril am 18. April 2007 00:07:07:

Hallo,

zum Thema Nahrungsvorsorge ein Beitrag über die Dattel, ein meiner Meinung nach völlig unterschätztes Lebensmittel.

In verschiedenen archäologischen Sendungen über Ägypten und andere Wüstenregionen des Nahen und Mittleren Ostens wurde immer wieder betont, wie wichtig diese Frucht der Dattelpalme für die Bewohner war und noch ist. Sie gilt als das Brot der Wüste und bildet das Grundnahrungsmittel der Wüstenvölker.

Laut dieser Sendungen kann ein Mensch angeblich JAHRELANG nur von Wasser und Datteln leben ohne irgendwelche Mangelerscheinungen erleiden zu müssen.
Die Araber sagen, daß 3 – 5 Datteln pro Tag als Minimalversorgung ausreichen würden.
Es wird berichtet, daß der Prophet Mohammad eine Zeit lang in der Wüste nur von einer Hand voll Datteln täglich gelebt haben soll.

Diese Infos habem mich dazu gebracht mal alles zu dieser Frucht zusammenzufassen, was das Netz dazu hergibt. Leider sind die Auskünfte dazu meist auf kommerziellen Seiten zu finden, welche die Datteln auch verkaufen.

Eigenschaften und Inhaltsstoffe der Dattel:

Datteln sind reich an Nähr und Ballaststoffen und enthalten alle lebenswichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthalten mehr Ballaststoffe als das faserreichste Vollkornbrot.
Sie haben neben Rosinen den höchsten Energiegehalt aller Früchte.

100 g frischer Datteln enthalten ca. 230 Kcal, 100g getrockneter Datteln ca. 270 Kcal.

Der hohe Nährwert kommt durch ihren hohen Anteil von leicht verdaulichem Zucker (60 – 70%), Kohlenhydraten und Eiweiß. Diese sind im Allgemeinen wenig belastend für die Verdauung und sind schnelle Energiespender. Des weiteren haben Datteln hohe Anteile von Vitamin C, Vitamin D, Vitaminen aus der B-Gruppe und sind reich an Calcium, Magnesium und Phosphor. Durch den hohen Anteil an Invertzucker soll sie auch eine hervorragende Zwischenmahlzeit für Diabetiker sein.

Datteln werden gehandelt:
1. als Frischfrucht, Oktober bis Januar reifend, nicht lange haltbar oder gar versandfähig. Zum Verzehr kann die manchmal harte Haut leicht abgezogen und der Kern mühelos entfernt werden. Die baumfrische Frucht schmeckt etwas weniger süß als die getrocknete Dattel. Importe frischer Früchte kommen - ganzjährig -hauptsächlich aus Israel, wo sie vor der völligen Reife geerntet und tiefgefroren werden (nicht über -18° C). Die Kühlkette, die nicht unterbrochen werden darf, da die Gärung sehr schnell einsetzt, endet vor dem Verkauf der Früchte an den Konsumenten.
2. als Trockenfrüchte, aus Algerien, Tunesien, Iran, Irak und den USA, 3-5 cm lang, aber dennoch weich, voll ausgereift, süß, saftig, honigbraun, vorzüglich zum Rohverzehr geeignet. Durch Trocknung in der Sonne oder in Ofen werden die Früchte auf einen für gute Haltbarkeit günstigen Feuchtigkeitsgrad gebracht. Im Handel mit Trockenfrüchten wird unterschieden zwischen Naturdatteln und bearbeiteten Datteln. Letztere werden pasteurisiert, gegen Ungeziefer begast, nach Einheitlichkeit sortiert, gewaschen, mit Heißluft behandelt und nach dem Verpacken noch einmal begast, Die Heißluftbehandlung bewirkt, das Zucker austritt und die Fruchtoberfläche ein attraktives, glänzendes Aussehen erhält. Trockendatteln aus dem Irak und Iran sind entsteint, die Datteln aus anderen Ländern dagegen enthalten meist noch die länglichen, braunen, nicht eßbaren Kerne.
Aufbewahrung:
Aufbewahrung kühl, bei nicht zu hoher Luftfeuchtigkeit und lichtgeschützt. Trockendatteln sind praktisch unbegrenzt haltbar. Vorsicht vor Befall mit Milben!
Eine haltbare Wegzehrung für Karavanen ist das Cabobs, ein daraus hergestelltes Brot.


Verwendung in der Heilkunst:

Sie stärken das Immunsystem und die Nerven und fördern die Verdauung auf natürliche Weise.
Eine heilende Wirkung wird der Dattel auch bei Erkrankungen der Luftwege, bei Anämie und bei Erkrankungen des Nervensystems nachgesagt. Das Dattelkernmehl findet vor allem in der Pflanzenheilkunde Verwendung.

Araber essen kurz vor dem Schlafengehen 5 Datteln, um in einen tiefen Schlaf zu versinken.

In alten Zeiten hatten Datteln einen sehr hohen Wert in der Tumor-Bekämpfung und bei Infektionen.

Die Dattel besitzt eine Oxytocin-ähnliche Wirkung hat. Sie wirkt wehenauslösend, wehenverstärkend und sorgt im Wochenbett und in der Stillzeit für eine gute Milchbildung. Frauen in den arabischen Ländern verwenden die Dattel nach dem Überschreiten des errechneten Geburtstermins, um die Geburt auszulösen, und essen sie verstärkt in der Stillzeit.


Kostenpunkt:

Bei Aldi 5oo Gramm-Schachtel Trockendatteln: 1,69 Euro

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