Re: Hagebuttenmus alla Kiaril
Geschrieben von Saurier61 am 04. Februar 2007 15:43:33:
Als Antwort auf: Hagebuttenmus alla Kiaril geschrieben von Kiaril am 04. Februar 2007 15:20:38:
Hallo Kiaril,
ich wollte dir die Hagebutten nicht madig machen. Ich hab mal hier Hagebutten und Sanddorn nebeneinandder gestellt.
Wie du siehst, haben beide Früchte ihre Vor- und Nachteile.
Beide zusammen könnten sich gut ergänzen ;-))
Hagebutten Sanddorn
Vitamin A: 0,4 mg Vitamin A: 0,3 mg
Vitamin C: 1200 mg Vitamin C: 481,5 mgVitamin E: 0,5 mg Vitamin E: 0,5 mg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,1 mg Vitamin B2: 0,2 mg
Vitamin B6: 0,1 mg Vitamin B6: 0,1 mgVitamin B12: 0 mg Vitamin B12: 0 mg
Niacin: 0,5 mg Niacin: 0,3 mg
Panthotensäure: 0,1 mg Panthotensäure: 0,1 mg
Mineralstoffe:
Calcium (Ca): 155 mg Calcium (Ca): 43 mg
Chlor (Cl): 16 mg
Kalium (K): 350 mg Kalium (K): 145 mg
Magnesium (Mg): 70 mg Magnesium (Mg): 33 mg
Natrium (Na): 77 mg Natrium (Na): 4 mg
Phosphor (P): 157 mg Phosphor (P): 9 mg
Schwefel (S): 25 mg Schwefel (S): 8 mgSpurenelemente:
Kupfer (Cu): 1944 µg Kupfer (Cu): 200 µg
Eisen (Fe): 378 µg Eisen (Fe): 414 µg
Fluor (F): 56 µg Fluor (F): 16 µg
Mangan (Mn): 1140 µg Mangan (Mn): 564 µg
Jod (J): 1 µg Jod (J): 1 µg
Zink (Zn): 883 µg Zink (Zn): 162 µgnicht alle Spurenelemente und Mineralien sind gut, wenn viel davon enthalten ist;-)). Da sind dann die niedrigeneren Werte besser, z.b. Kupfer
www.ironsport.de
Lieben Gruß von
Helga
>Hallo Oma,
>Wie du komme auch ich aus dem Rhein-Main-Gebiet. Das mit dem Sanddorn kannste bei uns knicken, der wächst bestenfalls mehr schlecht als recht als gepflanzter Strauch an der Autobahn.
>
>Ich glaube aber nicht daß die Rosenfrucht dem Sanddorn da viel nachsteht was Vitamingehalte angeht.
>
>So, wie umgehe ich viel Niesen und Schälerei??
>
>Ich gehe nach den ersten Frösten raus und sammle einen vollen Korb davon. Den Inhalt wasche ich unter fließendem Wasser ab um anhaftenden Schmutz loszuwerden.
>Dann kommen mehrere Handvoll davon in eine Plastikschüssel. Dazu kommt zunächst ein drittel Wasser dazu. Holzklöppel raus und alles komplett stamfen. Bei Bedarf soviel Wasser dazugeben daß das gestampte Gut etwa die Konsistenz von fertigem Apfelmuß besitzt und schön weiter stampfen. Ist das alles ein schön einheitlicher unapetittlicher Brei aus Haut, Kernen, Haaren, Mus und verholzten Blütenboden kommt alles in ein feines Küchensieb (am besten Edelstahl).
>Jetzt der Clou! Du nimmst das Sieb am Griff in die eine Hand, den Holzklöppel in die andere und beginnst ca. im sekundentakt gegen den Rand mäßig fest zuschlagen. ->Vibrationen erzeugen.
>Im laufe von Minuten fließt ein verhältnismäßig dicker Brei aus reinem Mus durch die Maschen des Siebes. Die im Sieb zurückbleibende Masse wird immer fester und beginnt sich unter den Schlägen zu einer rotierenden Wurst zu formen.
>Bald beginnt die Ausbeute an Brei recht schnell zu versiegen. Obwohl die Masse im Sieb noch den Anschein erweckt, viel Brei zu enthalten nicht darauf beharren!!!!. Der rote Schleim wird von den Haaren der Hagebutte verursacht. Die bleiben weit hinter dem zuerst kommenden Brei zurück. Die will man nicht im Mus haben!!
>Der Brei ist frei von allem Unrat und hat kaum Haare intus.
>Das Zeugs schnell einfrieren! Wenn du das auftaust auch schnell konsumieren, da nach wenigen Stunden das Zeugs anfängt zu gieren.
>Ich koche dabei gar nix, da ich die Vitamine möglichst erhalten möchte.
>Bei Bedarf ein Päckchen auftauen, evtl. zuckern und als Beilage zu Milchreis essen. Hmmmmmmmm!
>Ach nochwas!
>Die Kerne aus dem "Abfall" lassen sich nach dem Trocknen durch einen konstanten Luftstrom ( z.B. Föhn) recht leicht trennen.
>Daraus gepresstes Öl gehört zu den gesündesten Ölen für Kosmetik und Nahrung die es gibt.
>Bon apetit!!
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