Re: Sanddorn

Geschrieben von Saurier61 am 04. Februar 2007 14:18:22:

Als Antwort auf: Re: VIELEN DANK!! geschrieben von IT Oma am 04. Februar 2007 13:29:12:

Hallo ITOma,

noch besser ist Sanddornmus (mit Schale). Die Sanddornbeeren enthalten weit mehr als nur Vitamin C.
Vitamin B12 die B-Vitamine B1, B2, B6, Vitamin E (halber Tagesbedarf in 100g) und ß-Carotin

ß-Carotin dient der Bildung von Vitamin A und soll eine entzündungshemmende und immunregulierende Wirkung haben. Karottensaft enthält circa 6 bis 8 Milligramm ß-Carotin auf 100 Gramm. Im Sanddorn ist oft mehr als das Doppelte enthalten.

Das Vitamin B12 kommt nicht natürlich in der Sanddornbeere vor, sondern entsteht durch Symbiose mit Bakterien auf der Außenschale. Für Menschen mit B12-Mangel oder für Risikogruppen (zum Beispiel Veganer) ist der Sanddorn daher besonders wichtig. Hier müssen jedoch die Produkte verzehrt werden, die Aussenschale enthalten.

In größeren Mengen kommen im Sanddorn Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Mangan, Eisen vor. Auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Phytosterine, biogene Amine und Polyphenole.


Lieben Gruß von
Helga

>Hallo Kiaril,
>das kann ich nur bestätigen! Hagebuttenmus ist eine Vitaminbombe und außerdem schmeckt es gut.
>Nur ist es leider sehr, sehr arbeitsintensiv...! Ich selbst muß bei der Zubereitung (wenn ich die Kerne und die Härchen entferne) auch immer soviel niesen, daß schon deshalb sich jeder angehende Schnupfen nicht bei mir halten kann ;-) ! Trotzdem liebe ich Hagebuttenmus!!
>Ist leider im Bio-Laden sehr teuer, kein Wunder bei der vielen Arbeit, die da drin steckt.
>Deine Idee mit dem Vorrat an tiefgefrorenen Hagebutten ist gut. Vielleicht muß ich dann bei der Zubereitung auch nicht mehr soviel niesen...
>Daß natürliche Vitamine viel besser helfen als künstliche, denke ich auch. Die künstlichen sind ja völlig aus dem Zusammenhang gerissen, während die natürlichen mit dem Rest der Frucht oder Pflanze noch "Schlüssel" und "Zugaben" in Form von anderen Nährstoffen mitgeliefert bekommen. Außerdem glaube ich schamanischerweise ;-), daß ein intaktes lebendes Wesen wie eine Pflanze oder deren Frucht mehr ist als seine Bestandteile, und damit ganz etwas anderes als dessen Nachbildung im Labor aus sozusagen biologischen "Legosteinen"! Deshalb scheidet der Körper das auch so schnell wieder aus, denke ich. Wer mag schon Legosteine essen....
>Schöne Grüße
>ITOma
>>Super Anregungen.
>>Ich würde für eine eventuelle Infektion noch zusätzlich ganz frisches Hagebuttenmus empfehlen.
>>Noch sehe ich viele Sträucher die voll davon hängen. Frost haben die jetzt endlich auch etwas gekriegt.
>>In meinem Gefrierschrank sind immer ein paar Beutel davon.
>>
>>Hagebuttenmus ist äußerst reich an Vitamin C, weit mehr als der teuer importierte Kiwi. Vitamin C stärkt die körpereigene Abwehr ungemein.
>>Nebenbei hat mir ein befreundeter Heilpraktiker anvertraut, daß natürlich gewachsene Vitamine vom Körper viiiieeel besser resorbiert werden, als synthetische.
>>Will man z.B. auf synthetisch hergestelltes Vitamin C zurückgreifen, scheidet der Körper dieses zu 80% innerhalb weniger Stunden wieder aus. Warum der sich so beeilt, dieses wieder loszuwerden weis ich allerdings nicht.


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