Re: Stinkbomben / Wasser in Flaschen lagern
Geschrieben von AlexP am 11. Dezember 2006 16:49:32:
Als Antwort auf: Stinkbomben / Wasser in Flaschen lagern geschrieben von Saurier61 am 11. Dezember 2006 13:04:42:
Dabei hab ich vorher Kanister und Flaschen mit Domestos ausgewaschen und das Wasser noch fast kochend randvoll eingefüllt. (Die Flaschen werden dabei ein wenig kleiner ;-))
Bei vielen Kunststoffen/Kunstoff-Flaschen zerstört Hitze das Material und Beschichtung, das ganze kann um Faktor 100+ durchlässiger werden. Ausserdem lösen sich viele unerwünschte und schädliche Substanzen aus dem Behälter, kann durchaus sein, dass vom manchem schädlichen Stoff 1000fache im Wasser landet. Man kann solche Behälter auch nur noch schwer reinigen, da die Innenfläche um einiges rauer geworden ist.
Ohne Kohlensäurezusatz hat es wohl absolut keinen Sinn, Wasser in Kanistern oder Flaschen für längere Zeit zu lagern.
Nicht richtig. In falschen Kanister oder Flasche ist die Kohlensäure auch nach ein paar Wochen weg.
Einzige Möglichkeit wäre noch in Einkochgläsern einkochen oder einfrieren (stromabhängig).
Löst das Problem nicht, zumal Einkochen nicht alle Sporen tötet, schlimmer noch sogar erst aktiviert. Abkochen direkt vor dem Trinken ist immer sinnvoll. (für die Schlaummeier: Natürlich abkühlen lassen)
Aber da kann man dann besser Wasser vorher kaufen und lagern, das ist sicherer und preiswerter.
Die Probleme bleiben, habe ich selbst immer mal wieder Wasser in Glasflaschen das nicht einwandfrei ist.
Wenn man Leitungswasser in halbwegs brauchbare Kanister und Flaschen einlagert, von Öltanks etc fern hält, dann kann man nach 10 oder 100 Jahren einmal durch einen Aktivkohlefilter jagen und anschliessend mit einer Chlorverbindung versetzen. Man wartet bis das Chlor verflogen oder Kochsalz entstanden ist und hat unschädliches Trinkwasser.
cu AlexP
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